Main Menu

Еще один нардеп — с делом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Генеральный прокурор КР Аида Салянова 24 октября возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Курманбека Осмонова (из фракции "Ата-Журт").

Оно возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 (соучастие в преступлении) ч. 6, ст. 303 ч. 2 (коррупция) УК КР. Защитник А. Самарбеков 25 октября обратился с ходатайством и просил в связи с нахождением К. Осмонова на стационарном лечении отложить проведение следственных действий до выздоровления последнего.

Как сообщается, парламентарий подозревается в соучастии в коррупции при заключении должностными лицами государственных органов соглашений по проекту "Кумтор" с 1992-го по 2009 год.

Межведомственная следственная группа под руководством Генеральной прокуратуры задержала экс-министра финансов КР Болота Абилдаева и экс-министра экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбека Акматалиева. Они обвиняются в соучастии в коррупции при реструктуризации проекта "Кумтор" в 2003 году. Оба отпущены под домашний арест.

Еще в сентябре Генеральная прокуратура в качестве подозреваемых задержала членов группы экспертов правительства КР, которые участвовали в переговорах с компанией "Камеко" по вопросу реструктуризации проекта "Кумтор". Это Н. Алымбаев — бывший заместитель министра юстиции, А. Жолошов — бывший заведующий отделом топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей отрасли аппарата премьер-министра КР, Д. Камчыбеков — бывший заместитель директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам.

5 сентября им предъявили обвинения по ст. 303 ч. 2 (коррупция) Уголовного кодекса КР. Все трое под домашним арестом.

Расследование межведомственной группы установило, что в период с 12 по 16 декабря 2003 года группа экспертов правительства КР с участием сына бывшего президента КР Айдара Акаева в Торонто (Канада) провела итоговые переговоры с представителями канадской корпорации "Камеко". По их результатам доля Кыргызской Республики, владевшей ранее 66,7% в проекте "Кумтор", была определена в размере 33% акций в новой компании "Центерра Голд Инк.". 31 декабря 2003 года на основании результатов работы указанной группы экспертов бывший премьер-министр Николай Танаев подписал постановление правительства КР "О реструктуризации проекта "Кумтор".

Николаю Танаеву, Айдару Акаеву и остальным членам группы экспертов правительства КР Э. Торомырзаеву и Е. Белковской заочно предъявлены обвинения по ст. 303 ч. 2 УК КР.

Соб. инф.






Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий