Main Menu

Нас ждут в Сибири. Кыргызская бизнес-миссия посетила Новосибирскую область России

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По инициативе торгово-промышленных палат России и Кыргызстана и при поддержке правительства Новосибирской области состоялась встреча деловой общественности Сибирского региона с представителями деловых кругов Кыргызстана.

Наши производственники, работающие в сфере агропромышленного комплекса, энергетики, горнорудной, текстильной и швейной промышленности, приняли участие в конференции под девизом «Региональное сотрудничество — залог экономического развития России и Кыргызстана». Мероприятие прошло в рамках III российско-кыргызской межрегиональной встречи «Российско-кыргызский диалог — 2013».

На нем присутствовали руководители сибирских торгово-промышленных палат, местных администраций, а также предприятий по производству электротехнического оборудования, турбо- и гидрогенераторов, а также сервисных компаний.

В своем выступлении первый вице-президент ТПП КР Амангельды Давлеталиев подчеркнул, что стратегическое партнерство России и Кыргызстана успешно дополняется кооперационными связями на региональном уровне. Действует более 500 российско-кыргызских совместных предприятий, и потенциал взаимовыгодного сотрудничества далеко не исчерпан. С вхождением Кыргызстана в Таможенный союз откроются новые перспективы использования ее территории как транспортного и логистического узла в трансграничной торговле.

На встрече предпринимателей отмечалось, что Кыргызстан богат водными ресурсами и уникальными рекреационными зонами, производит экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Перспективными нишами для российских предпринимателей названы такие отрасли, как сельхозпереработка, логистика и туризм.

Генеральный директор консалтинговой компании «ЭкоПартнер» Светлана Борцова рассказала о существующих в Кыргызстане юридических формах организации предприятий, процедурах, необходимых для запуска бизнеса, о налоговой системе, механизмах защиты иностранных инвестиций и страхования возможных рисков.

В результате подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП Кыргызской Республики и Форумом ТПП Сибирского федерального округа, который объединяет 15 ТПП. Участники пришли к единому мнению о необходимости создания  российско-кыргызского торгового дома, а на базе Новосибирской ТПП — электронных объявлений о российско-кыргызском сотрудничестве. Руководители Новосибирской ТПП и ТПП Кыргызстана договорились об ответной бизнес-миссии представителей Новосибирской области в нашу страну весной 2014 года.

 

Галина  ЛУНЕВА.






Related News

Апрель: революция надежды и возрождения

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня Кыргызстан отмечает государственный праздник — День народной Апрельской революции.

Чужих детей не бывает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров ознакомился с условиями проживания и оказываемой помощью детям, возвращённым из Ирака.

Добавить комментарий