Main Menu

Не лги!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Депутат Жогорку Кенеша Галина Скрипкина предлагает дополнить статью 329 Уголовного кодекса КР ("Заведомо ложный донос") положением о заведомо ложном сообщении, сделанном в публичном выступлении и/или распространенном в СМИ, с обвинением в совершении преступления.

В справке-обосновании к законопроекту говорится, что такое преступление нарушает нормальную работу правоприменительных органов, вынужденных заниматься проверкой сведений, о которых сообщается. На это уходят значительные силы и средства. По ложным доносам нередко возбуждаются уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе трудоемкие и дорогостоящие, к гражданам необоснованно применяются меры процессуального принуждения, допросы. Ложные доносы могут повлечь необоснованное привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного.

В действующей редакции заведомо ложный донос наказывается привлечением к общественным работам на срок от 80 до 160 часов, или публичным извинением с возмещением ущерба, или штрафом в размере от 500 до 1 000 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до одного года (расчетный показатель — сто сомов). В новой редакции наказание остается прежним, только предлагается карать и заведомо ложное сообщение, сделанное публично или через СМИ.

Соб. инф.

 






Добавить комментарий