Main Menu

Марафон длиною в жизнь

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Кыргызском государственном национальном университете им. Ж. Баласагына прошло чествование 90-летия заслуженного деятеля культуры Кыргызстана, почетного профессора КГНУ Петра Никифоровича Чеснокова.

15Это имя хорошо известно людям старшего поколения: фронтовик, прекрасный фотограф, бегун-марафонец, а в целом человек удивительной судьбы и сильного характера. К юбилею в фойе главного корпуса КГНУ  организовали выставку фоторабот Петра Никифоровича.  Его объективу близка и лиричность пейзажей нашей страны, и наблюдательность фотографа-портретиста.  В вернисаже представлен целый ряд образов известных людей нашей страны, среди них хирург Иса Ахунбаев, Герои Советского Союза Даир Асанов и Калыйнур Усенбеков, заслуженная артистка СССР Мейлискан Козубекова. Ее дочь Райхан Абдраимова, пришедшая на юбилей, рассказала об этой фотографии:

23— Это единственная мамина карточка, сделанная для профессиональной сцены. Фото было помещено на ее афише, поэтому мама очень дорожила им. Петр Никифорович смог прекрасно передать ее образ. 

Были на вернисаже и фотографии, связанные с биографией самого юбиляра. И среди них памятные снимки с Московского международного марафона мира, с московской встречи ветеранов под названием «Бал победителей».

46В актовом зале университета прошло само чествование П. Н. Чеснокова. Здесь собрались профессорско-преподавательский состав вуза, ветераны войны, студенты. 

Участникам мероприятия показали документальный фильм «Война и мир Петра Чеснокова». В ленте рассказана история о том, как Петр Никифорович призвался на фронт, получил ранения в боях у города Великие Луки, после лечения вновь попал на передовую, и на Курской дуге — снова тяжелое ранение. Там П. Н. Чеснокова чуть не похоронили в братской могиле, благо солдат из похоронной команды спохватился, что «мертвец» подает слабые признаки жизни. А домой родителям  уже летела почтовыми поездами похоронка на сына. 

7После ранений Петра Никифоровича признали инвалидом, и казалось, все стремления и возможности уже недоступны. Но известный профессор, к которому Чеснокову удалось попасть на прием,  посоветовал заняться бегом, перейти на здоровый образ жизни, и с тех пор беговая дорожка стала спасительной дорогой к долголетию и самореализации его творческого потенциала.

Поздравить юбиляра  приехал вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.  В своем выступлении он отметил силу духа Петра  Никифоровича, заметив, что его судьба, умение не сдаваться, творчество могут служить прекрасным примером для студентов.      

Дмитрий АЩЕУЛОВ. 

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.







Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Сильный Основной закон — сильное государство

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров проголосовал на выборах депутатов местных кенешей и референдуме по проекту новой КонституцииRead More

Добавить комментарий