Main Menu

Кумтор: в ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Пострадает бюджет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

"При национализации "Кумтора" Кыргызстану придется  выплатить инвестору от $2 — $3 миллиарда", — заявил председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

По его словам, в пересмотренном инвестиционном соглашении от 2009 года Кыргызстан взял на себя обязательство не совершать экспроприационных действий в отношении месторождения Кумтор. В ином случае правительство обязано незамедлительно перевести на счет в банке, указанный инвестором, сумму наличными в долларах США, равную реальной рыночной стоимости подлежащих экспроприации активов.

При этом, согласно разделу 11 соглашения, все споры будут рассматриваться в порядке международного арбитражного разбирательства.

Кроме того, статья 6 Закона КР "Об инвестициях" предусматривает, что в случае экспроприации инвестиций госорганы должны возместить инвестору реальный вред. Это должно быть эквивалентно объективной рыночной цене экспроприированной инвестиции, включая упущенную выгоду.

Глава профсоюза отмечает, что в случае денонсации соглашений рудник законсервируют. "Вследствие остановки "Кумтора" мы можем лишиться существенных поступлений в бюджет, а это около 7 миллиардов сомов в год", — подчеркнул он.

Озвучил  Э. Таджибаев и свое мнение, что экспроприация “Кумтора” приведет к социальному взрыву в Кыргызстане. 

"Учитывая исторические, экономические и юридические особенности реструктуризации проекта, опираясь на заключения экспертов, маловероятно, что доля Кыргызстана в проекте  увеличится до 67%, так как никто из добросовестных акционеров Centerra Gold Inc. не согласится просто так отдать свою долю, а  недобросовестные, если таковые имеются, не признаются открыто в коррупции. Соответственно, если депутаты будут придерживаться собственного принятого решения, в конце декабря 2013 года неизбежны денонсация всех соглашений и национализация "Кумтора". А, следовательно, по мнению отечественных и иностранных специалистов, не удастся избежать многочисленных и продолжительных арбитражных разбирательств в международных судах, которые могут продлиться до  пяти лет. На время этих разбирательств предприятие придется законсервировать, то есть производство остановить", — сообщил он.

По словам председателя профсоюза, вследствие этого без работы останутся 3 600 человек, которые трудятся в ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и подрядных организациях непосредственно на объекте. Потеряют источники доходов более 700 организаций, обслуживающих предприятие.

"Более того, вследствие прекращения отчислений в бюджет от проекта "Кумтор" возможны проблемы с выплатой зарплат госслужащим и бюджетникам, которых в нашей стране более 115 тыс. человек. Могут пострадать и 415 тыс. получателей госпособий,  576 тыс. пенсионеров", — рассказал Э. Таджибаев.

По материалам www.

 






Добавить комментарий