Main Menu

«Газовые» страсти

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В этот раз нашу традиционную рубрику «Перекресток мнений» мы решили посвятить газовой проблеме. Увы, все годы суверенитета вопрос обеспечения страны «голубым топливом» стоял весьма и весьма болезненно. Что тут говорить, многие кыргызстанцы  не только прекрасно  осведомлены, но и не раз испытали на своем опыте  всю остроту проблемы в морозные периоды года. 

На сегодня «Кыргызгаз» оказался отягощенным огромными долгами, сумма доходит до 50 миллионов долларов США, плюс изношенное оборудование и трубопроводы. И каждый год напряженное ожидание — удастся ли заключить очередной договор о поставке газа в нужных объемах с Узбекистаном и Казахстаном? И вот ситуация может измениться с приходом российской компании «Газпром». Инвестор берет на себя обязательства в ближайшие пять лет вложить в модернизацию отрасли около 20 миллиардов рублей, выплатить все долги. И главное — население обеспечат бесперебойными поставками топлива по цене ниже существующей ныне у нас в республике. Помимо этого, «Газпром» готов заняться геологоразведочными работами на юге страны. И еще немаловажный пункт соглашения: через 25 лет Кыргызстан по рыночной цене может приобрести снова предприятие газовой отрасли.  

Подобные условия пришлись по душе не всем парламентариям, две фракции  — «Республика» и «Ата-Журт» — отклонили предложение, «Ата Мекен» воздержалась. Но, слава богу, здравый смысл в стенах Жогорку Кенеша возобладал, и на днях соглашение о передаче 100 процентов доли ОАО «Кыргызгаз»  российскому ОАО «Газпром» оказалось одобрено депутатами в первом чтении с учетом внесения оговорок, высказанных нардепами. «За» высказались 65 человек, «против» — 15. В ближайшем будущем ожидаются еще два чтения. Но холода уже на подходе, и насколько оперативно решат вопрос с поставками газа в республику, покажет время.  А как простые граждане оценивают приход ОАО «Газпром» в Кыргызстан. Об этом наш «перекресток мнений». 

5

Виктория, преподаватель:

— Как показывает история, Россия всегда относилась к Кыргызстану по-братски. Это касается и данного проекта. Республика зависит от внешних поставок газа, а стоимость  энергоносителей все время растет. Поэтому, когда в Кыргызстан придет компания, готовая снабжать местное население топливом и по цене, как говорится в соглашении, ниже той, по которой мы покупаем газ сегодня, это только хорошо. Удивляет, что депутаты так долго думали, прежде чем дать добро на этот проект.

6
Айдар, экономист:
— Мне кажется, в кыргызско-российское соглашение не нужно вписывать, что «Кыргызгаз» покупают  за один доллар, а указать сумму долга предприятия, которую готов выплатить инвестор. Тогда  людям станет понятно, что сделка достаточно выгодная. А в целом, я думаю, приход в газовую отрасль такого крупного инвестора, как «Газпром», положительно скажется на поставках газа населению. И зимы обойдутся без срывов поставок топлива, нервов и конфликтов.
3
Джамиль МУСАБЕКОВ, финансист:
— Если такой крупный инвестор, как «Газпром», придет в Кыргызстан, это положительно скажется и на экономической ситуации. Пойдут в экономику инвестиции, обновят трубопроводы, появятся новые рабочие места, начнется поиск месторождений газа. Это даст возможность развиваться и смежным отраслям экономики.
4
Елена ЛАВРИНОВИЧ, оператор котельной:
— Хочется надеяться, что после того как начнет стабильно поступать газ, меньше станет нагрузок на электросети, снизится количество отключений электричества. Когда прекращается подача газа, падает напряжение в электрических сетях, происходят аварии на линиях, портится и ломается бытовая техника. Да и идущее сегодня в республику «голубое топливо»  плохого качества, в нем много воздуха. Хочется надеяться, что депутаты решат вопрос.

2

Асель, студентка:

— Очень надеюсь, что теперь мы избежим отключений газа среди зимы. Потому что это всегда связано с большими проблемами: как и на чем подогревать пищу, приходится переходить на электроплитки, начинаются отключения света. Теперь отопительный период, возможно, пройдет более спокойно, без чрезвычайных ситуаций.

1
Сайнеке БООБЕКОВА, преподаватель:
— Мне кажется, что после того как в республику придет «Газпром», мы наконец перестанем зависеть от соседних государств, поставщиков газа. Создадут совместное предприятие, стабильное, укрепленное финансами, и прекратятся перебои с поставками в самый пик холодов. Так или иначе, это скажется хорошо на общей социальной обстановке в стране.

На «перекрестке мнений» стояли 

Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.






Добавить комментарий