Main Menu

Демонтировать причины

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Независимый эксперт, член рабочей группы Совета обороны по контролю за реализацией Государственной стратегии антикоррупционной политики Сергей Пономарев в интервью Tazabek рассказал о проявлениях коррупции в стране и методах борьбы с ней. 

— Скажите, насколько серьезна ситуация с коррупцией в Кыргызстане?

— Коррупция в КР стала одним из способов правления и быстрого обогащения. Она глубоко проникла в сознание общества.

Аресты известных коррупционеров вызывают общественный резонанс в обществе, с одной стороны, и протестное движение, как правило, со стороны родственников.

Коррупция наносит огромный вред экономике Кыргызстана, морально-нравственному воспитанию молодежи, тормозит развитие общества, развращает общественное сознание. Если не будет политики, направленной на искоренение причин коррупции, то общество может потерять будущее страны.

— Как планируется бороться с системной коррупцией?

— Необходимо определить причины, порождающие коррупцию, и демонтировать это уродливое явление в нашей стране. Пересмотреть функции министерств, ведомств и органов местного самоуправления на предмет чрезмерного сосредоточения функций управления и особенно контроля в одних руках. Формировать общественное мнение о неотвратимости наказания по особо тяжким преступлениям, связанным с коррупционной деятельностью. Вор должен сидеть в тюрьме.

— Как бизнес защищается от коррупции?

— Есть правозащитные организации — бизнес-ассоциации. Они защищают и лоббируют интересы бизнеса, в том числе защищая его интересы от коррупционеров. Но не все предприниматели состоят в бизнес-ассоциациях и не все защитники умеют отстаивать права. Поэтому коррупция имеет богатую аудиторию, которую используют в корыстных целях. Это приводит к формированию негативного имиджа власти как внутри страны, так и за рубежом, к огромным финансовым потерям предпринимателей (кстати, эти деньги могли пойти на развитие бизнеса, создание новых рабочих мест и уплату налогов) и отсутствию веры в справедливость.

— Насколько глубоко в сознании нашего общества укрепился феномен коррупции?

— В бытность правления первого президента была сформирована системная коррупция. Бакиев "успешно развил" это социальное зло. Сегодня происходят первые реальные шаги по искоренению этой проблемы. Чтобы народ Кыргызстана поверил в необратимость данных процессов, необходимо демонтировать причины, порождающие коррупцию, и проводить политику неотвратимости наказания. Политическая и партийная принадлежность не должна являться защитой от юридической ответственности.

Коррупция не дает качественного развития общества. Борьба с ней  — единственный вариант решения, который сможет привести нашу страну к подъему экономики, процветанию и духовно-нравственному развитию.







Добавить комментарий