ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Вера без дел мертва!


— Мы не можем остановить кормление наших подопечных даже на день, так как некоторые из них просто голодают.Прийти и поесть горячей еды — это настоящее счастье для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Из-за подорожания продуктов и общемирового кризиса готовить полный рацион на день становится всё сложнее. Очень помогают Российское посольство и неравнодушные граждане нашей страны. На большие православные праздники мы устраиваем благотворительные ярмарки, средства от которых идут на помощь нуждающимся, — рассказывает сестра милосердия Надежда Хохлова.

 

 

Для неё и остальных работников отдела социального служения и благотворительности во имя святого праведного Иоанна Кронштадского Бишкекской епархии этот год юбилейный. За десять лет они вместе с добровольцами и благотворителями оказали помощь тысячам людей. По случаю празднования на территорию Свято-Воскресенского кафедрального собора прибыли представители Духовного управления мусульман Кыргызстана, Государственной комиссии по делам религии, представители российского посольства, Русского дома в Бишкеке и Казахстанского митрополичьего округа.

 

Перед началом мероприятия сёстры милосердия устроили для гостей небольшую экскурсию по зданию социального отдела. Ещё десять лет назад отдел занимал всего две комнаты в аварийном строении. Неухоженный барак с холодным бетонным полом и раковина с ледяной водой в конце коридора. Сёстры милосердия начинали с малого — покраски плинтусов, обновления фасада. Чуть позже появился прообраз благотворительной трапезной. Далее — новые помещения кухни, врачебного кабинета, вещевого склада и главной гордости сестёр — паллиативной палаты. В 2013 году выехал в свой первый рейс «Автобус Милосердия». Этот проект создан специально для кормления людей, попавших в трудные жизненные ситуации или оставшихся на улице, которые не в состоянии добраться до собора самостоятельно. Имеются две точки, на которых осуществляется кормление три раза в неделю. Когда автобус подъезжает, люди уже с нетерпением ждут горячей еды и сладкого чая. Кто-то подставляет пластиковые баночки из-под майонеза и просит наложить погуще, чтобы потом разбавить водой и накормить супом всю семью.

 

— Когда сломался наш автобус, кормление впервые за многие годы было на грани закрытия. Старая машина не подлежала ремонту, она прогнила так, что кузов в любой момент мог просто отвалиться. На новый транспорт собирали всем миром. Мы плакали, когда видели, что сами бездомные приносили монеты и даже двадцатисомовые купюры. Так собрали половину суммы. Оставшуюся часть помогли собрать посольства России и Германии, за что им отдельная благодарность и низкий поклон, — добавила Надежда Хохлова.

 

— Меня очень впечатлило, что в отделе есть медицинская комната и соответствующий персонал, также большая помощь оказывается женщинам с детьми вне зависимости от национальности и вероисповедания, оставшимся по тем или иным причинам на улице. Психологическая помощь, внимание и своевременная поддержка чрезвычайно важны, когда мгновения решают многое. Видя вашу деятельность, хочу пожелать процветания и в то же время, чтобы в Кыргызстане было поменьше людей с трудной судьбой, — отметил в своей поздравительной речи заместитель главы Госкомрелигии Замир Кожомбердиев.

 

На мероприятии также присутствовал представитель Духовного отдела мусульман Орозали ажы Адранов, который поздравил социальный отдел епархии с десятилетием от имени всего Муфтията мусульман Кыргызстана.

 

— Мира всем и благословения Аллаха. Убеждён, что мы совместными усилиями возобновим и преумножим многовековые традиции добрососедства и межрелигиозного согласия ради благополучия и процветания Отечества. Мы надеемся, что наши отношения между Бишкекской и Кыргызстанской православной церковью и Управлением мусульман Кыргызстана будут и впредь столь же плодотворно развиваться. Выражаем особую благодарность Епископу Бишкекскому и Кыргызстанскому Савватию и всему христианскому народу, — заключил Орозали ажы Адранов.

 

В завершении мероприятия были вручены благодарственные грамоты людям, которые много лет, откладывая свои личные дела, в любую погоду спешат делать людей счастливее и здоровее.

 

 

Дарья Нестерова.
Фото автора и из личного архива Надежды Хохловой.

Автор: -

Дата публикации: 15:59, 21-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..