Main Menu

И про цветы не забудьте…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Итак, вот-вот гости будут в сборе. А пока займемся сервировкой стола. 

Накрахмаленная белая скатерть приготовлена, осталось, сложив ее по центру, прогладить складку. Проверьте, чтобы углы скатерти закрывали ножки стола, а по бокам края были спущены на 25 см, но не ниже сидений стульев. Можно положить под скатерть плотную ткань, тогда она ляжет ровнее, стук тарелок будет тише, посуда меньше будет биться. Расставьте мелкие столовые тарелки, а на них — закусочные, отступая от края стола примерно 2 см. Расстояние между соседними тарелками должно быть 60-80 см.

Слева от закусочной поставьте пирожковую тарелочку. А справа — ножи отточенными сторонами внутрь. Сначала для второго блюда, а потом — закусочные. В такой же последовательности положите вилки, рожками вверх, только слева от тарелки. Десертные ложки, вилки и нож положите перед тарелкой. Салфетки, сложенные колпачком, треугольником, свечой, веером — на закусочную тарелку.

Перед большим ножом поставьте фужер воды и высокий бокал для сложных коктейлей либо креманки для смешанных. Фрукты подавайте в вазах. Виноград разделите на мелкие кисточки, апельсины нарежьте кружочками.

Минеральную воду или лимонад поставьте откупоренными с тщательно протертыми горлышками бутылок, этикетками к сидящим, расположив «букетами» по краям стола. Также с двух сторон поставьте в кувшинах соки и напитки. Холодные закуски, приготовленные порционно, расставьте равномерно — их удобно брать каждому. Чтобы посуды на столе было меньше, рекомендую готовить «ассорти». В центре поставьте «гвоздевое» блюдо, оформлено аппетитно и красиво.

Не забудьте в каждое блюдо положить прибор для раскладывания. Если много приглашенных, хозяйка, бывает, сама подает гостям, предлагая кушанье с большого блюда. При этом они сами берут угощение — хозяйка подходит слева. Завершая сервировку, поставьте на стол по краям букеты цветов, но так, чтобы они не загораживали лица и не мешали вести беседу. Можно украсить его и маленькой искусственной елочкой. При составлении букетов используйте веточки елки и сосны. А «дождик», блески, свечи придадут столу новогодний вид, создадут праздничное настроение.

Ирина ЕФИМОВА.

Бишкек. 



« (Previous News)



Добавить комментарий