Main Menu

Когда придет конец свадебным генералам?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сопредседатель наблюдательного совета  ИПТЭК, директор общественного фонда «ЮНИСОН»  Нурзат Абдырасулова:

— К искоренению системной коррупции в энергетической отрасли следует подходить комплексно. Посмотреть, как подбираются кадры, как работают советы директоров в акционерных компаниях,  на должном ли уровне  корпоративное  управление, куда энергетики направляют прибыль. Ни для кого не секрет, что в энергетических ОАО  советы директоров  часто играют роль свадебных генералов. Отсутствие прозрачности ведет к многочисленным  нарушениям. Мы предложили  генерального директора, а также членов советов директоров  «Северэлектро», «Востокэлектро», «Джалал-Абадэлектро» избирать на конкурсной основе.

Закупка угля для столичной ТЭЦ,  кабеля, турбин для гидроэлектростанций, их ремонт, транспортировка и продажа электричества — для всего этого требуются четкие ясные процедуры.

Удачей  уходящего года стало раскрытие информации о деятельности энергетиков для общественности, осуществление над ними контроля. Считаю, что на сайте Министерства энергетики и промышленности должен быть единый спецсчет,  чтобы любой гражданин Кыргызстана знал, куда, сколько и по какой цене мы продаем электроэнергию. Кроме того, до  общественности надо  доводить, какой марки уголь мы приобретаем для столичной ТЭЦ, какова его цена,  чтобы можно было отследить движение денег,  просчитать эффективность их использования.

Галина ЛУНЕВА. 





Добавить комментарий