Main Menu

Дж. Оторбаев: «Год был плодотворным…»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Главная цель Кыргызстана при вступлении в Таможенный союз — повышение уровня жизни населения страны. Об этом заявил на пресс-конференции первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

По его словам, «дорожная карта» практически завершена, остался ряд проблем, которые необходимо решить при утверждении документа. В итоге доработка бумаг займет несколько месяцев, а реализация намеченного — около года. «При вступлении в Таможенный союз мы должны просчитать все риски: с одной стороны, нашим фермерам будет легче реализовывать продукцию, с другой — горожане, возможно, ощутят дискомфорт», — отметил Джоомарт Оторбаев.  Он добавил, что вступление в Таможенный союз — это большой и трудоемкий процесс. Нам необходимо будет укрепить внешние границы. «Сейчас, проезжая рубежи Казахстана, мы видим границу. Такого качества разделительные сооружения нам надлежит сделать с Китаем, Узбекистаном, Таджикистаном. Речь идет о приграничной и таможенной инфраструктуре. На это потребуются значительные финансовые средства, если учитывать, что по значительной части границы предстоит процесс демаркации», — сказал первый вице-премьер-министр.

По его словам, правительство готово продолжить со странами Таможенного союза работу по снятию технических барьеров. Сегодня наши производители добиваются подтверждения выпускаемой продукции на других рынках. Когда добьемся гармонизации, регламентов, не надо будет ничего согласовывать. Таможенный союз — первый шаг в сторону полного избавления от барьеров на пути к торговле, но речь идет только о передвижении товаров. А единое экономическое пространство — это углубленный вариант, где возможно свободно переводить через границы услуги, капиталы и рабочую силу. Последняя часть важна для наших  мигрантов. Курс на интеграцию и вхождение в зону единого экономического пространства выгоден кыргызскому обществу.

Джоомарт Оторбаев затронул и тему плюсов ратификации Договора о зоне свободной торговли. «14 ноября Жогорку Кенеш ратифицировал закон, а 9 декабря Президент его подписал. Теперь мы можем беспошлинно перевозить товары по странам СНГ. Особенно это выгодно для такой категории, как нефтепродукты. Тарифных барьеров нет, предприниматели могут поставлять товар на эти рынки без каких-либо дополнительных платежей», — подчеркнул он.

Выступая перед журналистами, первый вице-премьер-министр отметил, что в 2013 году экономический рост держался на уровне 10-11%. Привлечены огромные инвестиции в сферы транспорта и энергетики. При этом объем прямых иностранных вложений в этом году увеличился в 2 раза. «Страна начинает наполняться деньгами, улучшается качество жизни. Год, можно сказать, был плодотворным, и мы продолжаем ритмичную работу в этом направлении», — сказал он. Джоомарт Оторбаев добавил, что уровень государственного долга по отношению к ВВП составляет 45%, а год назад был 55%. «В 2002-2003 годах была сложная проблема по данному вопросу и госдолг к ВВП насчитывал 120%. Сегодня же экономика растет, и мы можем больше брать, поскольку проценты для нас уникально низкие. Развитие инфраструктуры — главная задача государства», — подчеркнул первый замглавы правительства.

Подготовила 

Ирина КОВШОВА. 

 







Добавить комментарий