Main Menu

Прогулки по Сочи в преддверии Олимпиады

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Наверное, нет такого человека на постсоветском пространстве, кто не мечтал бы провести свой отпуск в Сочи. Со времен СССР и до наших дней отдых в этом курортном городке считается весьма престижным и дорогим. Не зря появилась и народная шутка по этому поводу «Что лучше? Сейчас в Турцию слетать или поднакопить еще деньжат и в следующем году, как мажор, в Сочи махнуть?». И если ранее попасть в город «темных ночей» мечтали в основном граждане СНГ, то в преддверии большого олимпийского события о нем стали грезить люди из множества других стран и даже континентов. 

Пальмы, море, галька и толпы туристов

1

Большой курортный город завораживает туристов. В нем есть все: старые памятники архитектуры, новые этажки в стиле модерн, высотный дом «Титаник» который напоминает нос корабля, а местные поговаривают, что при его возведении нарушены нормы безопасности и его может постичь та же судьба, что и его одноименного предшественника.

2

3Одна из главных достопримечательностей — Морской вокзал. Это не только памятник архитектуры и первое радостное знакомство туристов с приветливым Сочи, но и начало путешествия на теплоходе «Михаил Светлов» героев бессмертной кинокомедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Полюбившимся героям фильма в апреле 2010 года местные власти установили два памятника на площади перед морвокзалом. Ранее фигурки Семен Семеныча Горбункова вместе с женой и дочерью, а также Лелика с Гешой Козадоевым смотрели на причал, но сейчас все иначе. В преддверии Олимпиады возле великолепных статуй построили новый бетонно-стеклянный терминал, где продаются сувениры и атрибутика будущего знаменательного спортивного события. Так что теперь любимые киногерои упираются прямо в это сооружение.

Напротив морвокзала в парке появились Олимпийские часы, отсчитывающие время до начала Олимпиады и Паралимпиады. Точно такие поставили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Пятигорске и Екатеринбурге.

Стоит отметить, что к большому событию готовятся не покладая рук. Складывается впечатление, что власти решили переделать все: начиная от тротуарной плитки и заканчивая этажками. Человеку, не ведающему о скором приближении грандиозного праздника, может показаться, что по городу прошел сильнейший тайфун и теперь рабочие разбирают завалы и восстанавливают инфраструктуру. Строители и толпы волонтеров трудятся целыми днями. Вот только успеют ли они привести все в порядок или в итоге замаскируют красивыми плакатами некрасивые развалины?

4— У нас на окраине города уже почти полгода чинят дорогу, но конца и края ремонту не видно, как и рабочих, которые изредка появляются на участке. Каждый день мы стоим в пробке минимум по 2 часа, поскольку сначала движение идет в одну сторону потом в другую, — сетует житель Сочи Николай Сергеев.

В связи с Паралимпиадой власти озаботились и проблемами инвалидов. Появились пандусы, тактильная плитка и даже говорящие светофоры, которые подскажут, когда переходить улицу. Но рано радоваться. Подъемники для людей с ограниченными возможностями передвижения,  установленные в подземных переходах, бережно упакованы в полиэтилен и надежно закреплены железной цепью, чтобы никто не смог ими воспользоваться раньше времени. Поэтому колясочники до сих пор преодолевают кучу преград при передвижении по городу. Приходилось не раз слышать и о том, что тактильная плитка для слабовидящих граждан не везде установлена правильно, а говорящие светофоры периодически молчат.

5Город разрастается. Новые дома, как грибы после дождя, появляются на любом клочке земли. Кстати, 17 апреля 2013 года на расширенном краевом совете безопасности губернатор Краснодарского края А. Н.  Ткачев объявил мораторий на новое строительство до конца 2014 года. Кстати, это уже не первое табу в Сочи. Но, видно, весть о запретах не доходит до застройщиков, а власть имущие не замечают новых высоток на побережье.

В двух шагах от Морвокзала начинается набережная. Летом она напоминает бурлящую реку, где толпы людей с пляжными сумками и фотоаппаратами ловко маневрируют друг между другом под звуки разнообразной музыки, доносящейся из прибрежных кафе. Но с приходом осени тут темп жизни меняется. По набережной неспешно прогуливаются редкие туристы в основном пожилого возраста, мамы с детьми, школьники. Часть кафе и магазинов закрывается на зиму, поскольку аренда помещений весьма дорогая, а в «тихий» сезон прибыли почти нет. В этот неспешный ритм у побережья попала и я.

6Вдоль него на волнорезах всегда можно увидеть толпы рыбаков, которые попивают горячий чай и внимательно наблюдают за поплавками. Вокруг них в поисках добычи кружат стаи чаек. К сожалению, сегодня этих птиц практически не встретишь у нас на Иссык-Куле. А после шторма на пляж выходят люди с металлоискателями в поисках добычи. По словам одного из них, обычно удается найти различные вещицы: от золотых цепочек  до предметов старины. Так, однажды ему посчастливилось добыть старинную серебряную монету. А вот о дальнейшей судьбе своей находки мой собеседник отказался говорить.

Отдохнуть и денег заработать

8Кроме туристов, в Сочи приезжают сотни мигрантов в поисках работы — как внутренние, так и выходцы из Средней Азии. С нашей соотечественницей Наргизой  познакомилась случайно на набережной. Девушка работала в одном из прибрежных кафе. Она готовила изумительно вкусные самсы и чебуреки, поэтому посетителей в заведении всегда было много. «В курортном городе работаю уже 8 лет. На родине в Оше живут мои родители и маленькая дочь. Я ежемесячно отправляю домой деньги, чтобы мои близкие ни в чем не нуждались. На Новый год приеду в Кыргызстан, правда, не уверена, что останусь там жить», — поделилась Наргиза. В Сочи она трудится легально, имеет на руках разрешение на работу, патент и санитарную книжку. А вот ее родственник отказался оформлять документы, поэтому во время рейда по выявлению нелегалов его депортировали из страны и запретили въезд в государство на пару лет. По словам соотечественницы, таких горе-мигрантов много в Сочи. Зачастую они приезжают на заработки по приглашению знакомых и даже не задумываются о том, что надо встать на учет. «Если не нарушать законы, то можно жить и работать нормально.

7Местные жители и стражи правопорядка не ущемляют в правах и не обижают», — сообщила девушка. По ее словам, она хочет открыть свое кафе на побережье, необходимую сумму за эти годы кыргызстанка смогла собрать.  Планирует она получить и российское гражданство, забрать дочь в теплый и солнечный город Сочи, а со временем перевезти и родителей. «Я люблю свою родину — Кыргызстан, но, к сожалению, там для меня нет работы, а если и смогу устроиться учительницей в школе, то на маленькую зарплату нам с дочерью не прожить», — заметила Наргиза. И добавила, что, живя возле Черного моря, она скучает по кристально чистой воде и золотом пляже  Иссык-Куля.

Мы ждем тебя, болельщик

9Игры 2014 года в Сочи — главное спортивное событие России. Уже сданы в эксплуатацию все олимпийские объекты на Красной Поляне. К сожалению, увидеть результаты масштабного строительства не удалось, зато смогла насладиться красотой горнолыжного курорта «Роза Хутор», где будет разыграно 30 комплектов медалей в 15 спортивных дисциплинах.

Курорт напоминает маленький город. В нем есть даже своя Ратуша, а перед ней главная площадь «Роза», названная в честь основателя хутора. Все здания и сооружения проектировались и строились единым заказчиком-застройщиком. Архитектура выдержана в стиле европейских зимних курортных городков. Отели и рестораны расположены на двух берегах реки Мзымта, которые связывают четыре пешеходных моста. Кстати, у каждого из них есть свое название: Романов, Мишкин, Барсов и Пешков. Оригинальные имена даны и маленьким улочкам на курорте.

Добраться до Красной Поляны можно на автобусе или машине, а лучше сесть на комфортабельную электричку «Ласточку». К слову, при строительстве поезда учли все международные стандарты и нормы. Состав движется быстро, плавно раскачиваясь в пути. Внутри вагонов установлены биотуалеты, есть места для людей с ограниченными возможностями здоровья, специальные отсеки для перевозки лыж и сноубордов.

Кыргызстан теперь живет в Сочи

10В курортном городе очень много бездомных собак и кошек. Местные жители и туристы весьма снисходительно относятся к ним. В основном братья наши меньшие живут на набережной, поскольку там у них больше шансов подкрепиться чем-нибудь.

Зная, что на пляже всегда можно встретить своры голодных собак, стала каждый день брать с собой косточки и колбасу, чтобы накормить их. Вскоре они стали поджидать меня у пристани, веляя хвостами в ожидании очередных лакомств. Особенно привязалась к двум собакам, которые после того, как съедали угощения, не убегали прочь, а ложились рядом со мной на пляже. Мои «охранники» защищали меня от надоедливых экскурсоводов и подвыпивших отдыхающих. Их верность подкупала, а глаза полные боли разрывали мне сердце, поскольку понимала, что не смогу забрать их с собой в Кыргызстан. Но в итоге мои четвероногие друзья все же нашли дом. Псов забрал к себе один из владельцев частной гостиницы на побережье.

С Ахмедом познакомилась на набережной, когда он выгуливал своих питомцев. Кстати, у него дома живет около десяти собак и столько же кошек. Часть питомцев ему подарили, других он подобрал на улице. Теперь к числу его любимцев присоединились и мои подопечные. «Дом большой, так что места всем хватит. Зачастую щенков у меня забирают отдыхающие, которые каждый год приезжают к нам в отель. К сожалению, этот сезон, можно сказать, провалился, поскольку почти все лето шли дожди. Надеюсь наверстать упущенную выгоду за время Олимпиады. Большей части болельщиков не по карману гостиницы на Красной Поляне, поэтому они остановятся в городе, ведь у нас цены намного ниже», — поделился мужчина.

Двух новых питомцев Ахмед назвал в честь нашей страны и своей родины. Так что теперь в Сочи живет Кыргызстан и Адыгея.

Ирина КОВШОВА, наш спецкор.

Бишкек — Сочи — Бишкек. 

Фото автора. 

 







Добавить комментарий