Main Menu

…И мужество нас не покинет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Время — спринтер: бежит — не угонишься! Кажется, только-только кланялись приходу 2010 года, одиннадцатого, двенадцатого  — того самого, который   грозил нам концом света…

Так вот, слава богам, прожит и "несчастливый", как принято считать в народе, тринадцатый год! И прожит совсем  неплохо. Да, кое-где пугали нас метеориты, кто-то "видел" космических пришельцев, взлетела цена  на доселе неизвестных предсказателей, снег осыпал Африку, мороз "бодрит" самые теплолюбивые  страны, красивые города Европы вдоволь напринимались водных ванн…

Но оставим все это и напомним, что Новый год — прекрасный повод говорить приятное всем вокруг. Причем коллектив нашей газеты решил, что можно немного отодвинуть в сторону официальность отношений и стать ближе и искреннее к вам, читателям.  

Всякое случалось в нашей работе, но, честное слово,  мы вспахивали информационное поле так, чтобы  добыть для вас что-то интересное, полезное, актуальное. Политика, экономика, социология, культура, спорт, семья, дети … — всего касалась в своей деятельности газета,  другое дело — все ли получалось так, как  хотелось бы. 

Смешно утверждать, что год прошел без сучка и задоринки. Увы! Стачки и драчки, митинги  и оппозиционные сходы, схлесты  вокруг Кумтора и "соревнования" кто  быстрее взберется на правительственную ограду… 

А потом вдруг очнулся от спячки более или менее спокойный Каракол, качнувшийся в сторону "нервозных" Оша и Джалал-Абада…

Мы освещали все эти события, но не забывали писать  и о других проблемах республики. А их  немало. Взлетели цены на основные продукты  питания, подорожали кое-какие коммунальные  услуги, потеряли "вес" прибавки к пенсиям  стариков…

В почте "Слова" было много писем на эти и другие темы, но оставались равнодушными ко всему этому высокие  чиновники, власть имущие, нардепы, которых,  между прочим, можно поздравить с прибавкой  к жалованью.

Да. Но хватит ворчать! Давайте найдем в себе мужество  говорить о приятном. Кстати, о мужестве. Как тут не вспомнить Анну Ахматову: 

Мы знаем, что нынче

Лежит на весах

И что совершается 

Ныне.

Час мужества пробил

На наших часах.

И мужество нас

Не покинет" 

Итак, мужество говорит и о приятном, памятном, нужном.

Серия деловых поездок нашего Президента в страны ближние и дальние. Крепкие рукопожатия, подписание важнейших документов и перспектива помощи по многим позициям. Приближение к решению проблемы Таможенного союза, а это прежде всего взаимное продвижение товаров, что очень даже необходимо. Первые, давайте скажем честно, ощутимые удары по коррупции и ее ответвлениям. Да, впервые, пожалуй, на тюремные  нары попали не только те, кто "украл курицу", а и те,  на чьи ворованные деньги можно купить слона. И не одного. Весь разговор только в том, хватит ли отваги прокурорам, судьям и "болельщикам" с высоких  этажей "прописать" коррупционеров за решеткой со всей строгостью и в соответствии с законом.

А разве  недостойны памяти вот эти события 2013 года: начало  строительства Верхне-Нарынского энергетического каскада, пуск в действие подстанции "Датка"?..

Не жалела газета своей площади для  главного культурного события уходящего года — 85-летия Чингиза  Айтматова и созванного по этому поводу Международного форума памяти великого нашего писателя. 

А разве не порадовал нас тот факт, что трилогия "Манас" внесена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО?

Не обошло вниманием наше "Слово" крупные спортивные события. Ярко отмечено 60-летие  олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева, впервые Бишкек принимал у себя участников чемпионата Азии по тяжелой атлетике. И очень  приятно, что  золотая медаль засверкала и на груди  нашего парня Алексея Долгалева. 

Нам приятно отметить, что в уходящем году мы рассказывали не только о выдающихся       соотечественниках, но и о простых земляках. В почете у нас были рубрики "Год труженика", "Имена", "Знай наших" и т. д. 

2013-й был щедрым годом фестивалей, концертов, смотров, конкурсов… Порой иные читатели  задавались таким  вопросом: поем и танцуем мы хорошо, а работать не разучились? Что ж, правомерный вопрос. И  не вопрос, а емкая проблема. Надо работать, учиться работать, уметь работать… И тогда   наступающий год принесет нам много удач и  свершений. 

2014-й — год Лошади. Так сделаем же все, чтобы наша Лошадь скакала по жизни быстро и ровно!  Тогда и мужество нас не покинет! 

С Новым годом, дорогие наши читатели! С новыми надеждами!

Коллектив 

"Слова  Кыргызстана". 







Добавить комментарий