ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Ответы на сложные вопросы прозвучали из Владивостока


Андрей Слепнёв считает, что «идея большого евразийского партнёрства богатая и востребованная, надо наполнять её содержанием»

 

Об этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии заявил, выступая на сессиив рамках VII Восточного экономического форума во Владивостоке.

 

«Считаю, что сегодня нужно меньше говорить про санкции, следует смотреть вперёд и не отвлекаться от явлений, которые проявились гораздо раньше. А это и вопрос перехода от глобализации к регионализации, и демонтаж ряда международных институтов, которые со времён Второй мировой войны являются основой мировой экономики, это и климатическая повестка, за которой стоит новый технологический уклад», — выразил уверенность министр.

 

В этом контексте должны рассматриваться элементы партнёрства, в основе которого лежат сопряжённость целей участников и общее понимание относительно способов их достижения. Цели участников БЕП, включая Китай, Индию, страны Средней Азии и другие государства, в первую очередь заключаются в том, чтобы в краткосрочной перспективе повысить устойчивость своих экономик, а в конечном итоге завоевать достойные позиции в складывающейся новой системе мировой экономики.

 

«Цели ясны, а способ, который предложен и Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, и который мы все, безусловно, поддерживаем, — это многополярность и сопряжённость», — подчеркнул Андрей Слепнёв.

 

Такие полюса, как экономика ЕАЭС, китайская экономика, индийская экономика и другие, должны выработать механизм взаимодействия в будущем. При этом, говоря о Европейском союзе, министр по торговле ЕЭК отметил тенденции снижения уровня его самостоятельности:

 

«Есть предложения развивать сотрудничество и на площадке ШОС, и на площадке БРИКС, включая возможность расширения объединения. Но тут возникает вопрос повестки, потому что её конкретизация является ключевым элементом. Наверное, важны темы физической инфраструктуры или «коннективити», в фокусе должны быть вопросы единых расчётов и независимой финансовой системы, а также технологический суверенитет и кооперация в контексте нового технологического уклада, в контексте климата и цифровизации».

 

Здесь министр ЕЭК подробно остановился на таких темах, как развиваемые ЕАЭС интеграционные проекты, принятые решения по коридору «Запад — Восток», расшивка проблем на пунктах пропуска.

 

Отдельно Андрей Слепнёв подчеркнул важность коридора «Север — Юг», который назвал не просто транспортным проектом, а настоящим экономическим коридором. Важно вести речь об устранении не только инфраструктурных ограничений, но и логистических, регуляторных, о снижении пошлин. В этой связи министр ЕЭК поставил вопрос целесообразности создания многостороннего механизма сотрудничества с участием ЕАЭС, Азербайджана, стран Средней Азии, Индии и Ирана.

 

Говоря о системе расчётов, Андрей Слепнёв напомнил о том, что уже стартовали прямые торги валютными парами «рубль — риал», есть необходимые решения по расчётам с Китаем в национальных валютах. При этом, если в части системы платежей раньше говорилось об универсальной платформе SWIFT, то сейчас сложно представить себе какие-либо монорешения, нужно говорить о взаимном сопряжении, признании и использовании национальных систем.

 

В завершение министр прокомментировал тему технологий, где технологический суверенитет в конце концов будет определять и государственный. Соответствующую работу проводят все, но хватит ли у каждого поодиночке ресурсов, чтобы создать действительно конкурентоспособные экономики по всему спектру, задался вопросом он. «Ответ очевиден: вероятнее всего, надо объединяться, выходить на модель конкуренции технологий и их многовариантности, а не технологического монополизма, что навязывается ключевыми игроками сегодня».

 

В работе сессии приняли участие замминистра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач, и. о. завкафедрой дипломатии МГИМО МИД России Кирилл Барский, первый зампредправления Сбербанка России Александр Ведяхин, президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, президент РСПП Александр Шохин. Модерировал дискуссию главный редактор информационного агентства ТАСС Михаил Петров.

 

На полях форума Андрей Слепнёв также провёл встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Хосе Антонио Морато Таваресом, в ходе которой стороны обсудили состояние торгово-экономического сотрудничества страны с ЕАЭС, а также перспективы переговоров о заключении соглашения о свободной торговле.

 

Кроме того, состоялась беседа министра по торговле ЕЭК с председателем Делового совета «Россия — АСЕАН» Иваном Поляковым и председателем совета директоров Российской торговой компании в Китае «Хуа Но Э Сян» (Группа ВЭБ.РФ) Артёмом Шаровым.

Автор: -

Дата публикации: 14:51, 21-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..