Бизнесу – зелёный свет

По случаю Дня предпринимательства министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев проинформировал о принятых и предпринимаемых мерах по поддержке субъектов бизнеса за 2021-2022 годы.

 

 

Как отметил министр, экономическая политика заключается в решении стратегических задач: это реализация антикризисных мер для восстановления экономики от воздействия пандемии COVID-19, а также стабилизация ситуации, связанной с геоэкономическими ограничениями. Вторая задача рассчитана на запуск реформ, основная цель которых направлена на ускоренный экономический рост через привлечение инвестиций, а также стимулирование внутренних инвестиций и резервов.

 

В стабилизации экономического развития и стимулировании экономического роста важную роль играет фискальная политика. В этой связи разработана и принята новая редакция Налогового кодекса.

 

Установлены такие подходы к налогообложению: общий налоговый режим, упрощённая система налогообложения на основе Единого налога.

 

Также в рамках фискальных мер поддержки предоставляются определённые преференции для конкретных сфер деятельности: снижены ставки налога с продаж с 2% до 1% для отечественных производителей; установлена сниженная ставка Единого налога субъектам швейной отрасли на 0,25%; освобождены от уплаты НДС ввозимые отечественными организациями товары на таможенную территорию ЕАЭС в КР; освобождены от НДС проекты по производству и поставке электробусов; введён режим уплаты НДС компаниями, оказывающими услуги на территории Кыргызстана в электронном виде (такими как Google, Yandex, Yandex Taxi); введён специальный налоговый режим на деятельность в сфере электронной коммерции в размере 2%; списывается 50% пени и санкций налогоплательщику при оплате основной суммы задолженности и остальной части пени и санкций.
В целях стимулирования выхода из неформальной экономики реализуется проект “Кэшбэк”, запущен проект стимулирующей лотереи “Требуй чек – выиграй приз!”, планируется запуск системы дистанционного налогового контроля.

 

Один из инструментов вывода из неформальной экономики – автоматизация налоговых процедур путём внедрения ККМ. Безусловно, для бизнеса применение ККМ позволит сократить различные формы налогового контроля, обеспечить защиту прав потребителей.

 

Фискальная политика также будет вестись в направлении стимулирования и упрощения. Так, планируется расширение режима упрощённой системы налогообложения на основе Единого налога, без ограничения по объёму выручки.

 

Для отдельных субъектов торговой деятельности предлагается установить пониженные ставки: 0,5% с годовым оборотом до 30,0 млн. сомов; 1% с годовым оборотом от 30,0 млн. сомов до 50,0 млн. сомов.

 

Для субъектов общественного питания устанавливается от 3 до 6% в зависимости от мест расположения и формы оплаты.

 

Для туристической отрасли предлагается система Единого налога 4% – в наличной форме; 2% – в безналичной форме. А для турагентской деятельности в размере 8% от агентского вознаграждения.

 

Для парка креативных индустрий предлагается установить ставки единого налога в размере: в 2023 и 2024 гг. – 0,5%; в 2025 и 2026 гг. – 1%; с 2027 года – 2%.

 

По словам министра, экспорт – это драйвер экономики любой страны. Вместе с тем глобальный рынок интернет-торговли – это динамично развивающаяся сфера бизнеса, которая на протяжении многих лет демонстрирует непрерывный рост. Поэтому были предприняты особые условия для развития электронной торговли.

 

Создана правовая база для электронной торговли, позволяющая осуществлять экспорт продукции через международные площадки “Амазон” и “Вайлдберрис”, а также проводится работа по интегрированию в глобальные маркет-плейсы отечественных товаров и предоставлению для них складских помещений. Кроме того, в новом Налоговом кодексе предусмотрен специальный режим в размере 2% от выручки.

 

Для развития экспорта в части стандартизации и сертификации продукции аккредитованы 22 кыргызские лаборатории, 20 органов по сертификации и 8 органов инспекции внесены в Единый реестр ЕАЭС; получено признание национального органа по аккредитации КР международными и региональными организациями по аккредитации (ILAC, APAC); в рамках ЕАЭС вступили в силу 52 технических регламента ЕАЭС.

 

Министр также рассказал и об обеспечении активного внедрения финансовых услуг в экономику. Сегодня реализуются государственные проекты по расширению доступа предпринимателей к финансовым ресурсам.

Поделиться: