Main Menu

Праздник мужества и отваги

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

 В честь Дня защитника Отечества на плацу Военного института Вооруженных сил имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова прошел торжественный митинг,  в котором приняли участие курсанты и военнослужащие Сил воздушной обороны ВС КР, а также  состоялся день открытых дверей для школьников.

1Более пятисот учащихся младших и старших классов образовательных учреждений Бишкека и  воспитанники Военно-Антоновского детского дома стали гостями Военного института, где они  не только увидели марширующих курсантов под звуки военного оркестра, но и посмотрели выставку образцов вооружения и техники. А самое интересное,  ребятам разрешили все трогать. Что тут началось! Не только мальчишки, но и девчонки садились за рули квадрациклов, залезали на  бронетранспортеры и танки,  в кабины вертолетов и самолетов, ну разве что по винтикам не раскрутили боевую технику.

2И, несмотря на морозный и ветреный  день, всем было весело и интересно. Особенно, когда, вздымая снежную пыль на сотни метров вокруг себя, поднялся в воздух вертолет Ми-8 МТВ, которым управляли настоящие  асы:  командир войсковой части 23565 полковник Сапарали Бекмурзаев и  служащий  ВС КР, летчик войсковой части, полковник запаса Сайфутдин Азизов. Ребята, затаив дыхание, следили за демонстрацией возможностей воздушного судна на малой высоте. Но это было еще не все.  По словам  заместителя начальника по работе с личным составом Кантской авиабазы полковника Ивана Янусова, экипажи самолетов Су-25 под управлением летчиков первого класса, заместителя российской авиационной базы в Канте майора Станислава Астаева  и майора Евгения Кошелева — мастера   в выполнении  фигур самого сложного пилотажа. Но в целях безопасности они выполнили самые простые элементы.

А представители Национальной федерации любителей авиации и воздухоплавания во главе  с президентом  Джамбулатом  Раимовым  показали класс дельтапланеризма с виражами, горками на малой высоте. Что там говорить, красивое зрелище! Особенно, когда  парашютисты  раскрыли  парашюты и планировали, как в замедленной съемке.   Ну и, конечно, в честь праздника военнослужащие угостили школьников солдатской кашей, сваренной   в полевых условиях,  и горячим чаем. И судя по тому, как они уплетали за обе щеки, это был самый вкусный обед в их жизни.

3 Затем, уже в концертном зале  института, ребята посмотрели фильм о Вооруженных силах Кыргызстана и  праздничную концертную программу с участниками ансамбля «Караван» и  звезд кыргызской эстрады. А  дети в свою очередь подарили военнослужащим красочные праздничные открытки, чем очень их  растрогали.

«Мы проводим день открытых дверей раз в два года. Школьники видят, как живут курсанты, учатся, проводят досуг, — рассказывает  начальник пресс-службы полковник Бакыт Кочкорбаев. — И трудности их не пугают, потому что многие хотят стать военными, даже девочки. Мы это делаем  в целях патриотического воспитания нашей молодежи как помощь  в выборе профессии и чтобы с уважением относились  к тем, кто создает  условия для мирной жизни. Ребятам нравится бывать у военнослужащих, обычно они задают много вопросов об их профессии, с интересом разглядывают технику. Мальчиков просто завораживают боевые искусства на показательных выступлениях  бойцов».

И как сказал один из школьников, «военные — это мужественные и отважные люди, и мы хотим быть на них похожими».

 Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий