Main Menu

Архивы — память и знания истории страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Хранящиеся в архивах документы — это запечатленная на материальных носителях история  Кыргызстана и нашего народа. Они рассказывают о деятельности органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций, выдающихся деятелях нашего государства. Архивы хранят сведения о трудовой деятельности граждан Кыргызстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

1Документальные богатства нашей республики по своей исторической и социальной значимости стоят в первом ряду общенародных ценностей и их сохранение — задача и обязанность государства и общества, каждого учреждения, организации и каждого гражданина.

Хранение архивных документов — одна из важнейших функций архива. Не менее значимая функция — обеспечение информационных потребностей общества в познании исторического прошлого нашего государства и его народа.

На государственную архивную службу возложен госконтроль над сохранностью, учетом и использованием документов Национального архивного фонда Кыргызской Республики. В его деятельности одно из ведущих мест принадлежит Управлению по работе с документами Национального архивного фонда Архивного агентства при Государственной регистрационной службе при правительстве.

В течение многих лет деятельность этого управления возглавляет Татьяна Дмитриевна Доценко — советник государственной службы Кыргызской Республики 3-го класса,  отличник архивного дела страны.

Татьяна Доценко родилась во  Фрунзе 28 февраля 1954 года. Окончила Киргизский государственный университет, после которого около пяти лет преподавала в Ошском государственном педагогическом пединституте и Киргизском государственном университете. Училась в очной аспирантуре КГУ по специальности «русский язык».

Трудовую деятельность в архивных учреждениях республики начала в 1982 году старшим архивистом Центрального государственного архива республики. Затем более 30 лет занимала различные должности в системе   госархивной службы. Сегодня она — начальник управления, член Научного совета и председатель Центральной экспертной  проверочной комиссии Архивного агентства.

Трудно оценить тот большой вклад Татьяны Дмитриевны, который она внесла и вносит в работу всех направлений архивной деятельности. Будучи  высококвалифицированным специалистом, она хорошо знает теорию и практику архивного дела; разрабатывает основные направления и целевые программы по курируемому направлению работы; участвует в разработке нормативно-правовых актов по вопросам архивного дела и его основного документа: Закона «О Национальном архивном фонде Кыргызской Республики» и «Типовой инструкции по делопроизводству в Кыргызской Республике»;  составляет методические разработки в области госучета и научно-справочного аппарата; принимает непосредственное участие в планировании работы архивных учреждений республики; оказывает методическую и практическую помощь в организации деятельности подведомственных архивных учреждений.

2Татьяна Дмитриевна щедро делится своими знаниями с архивистами на   республиканских и кустовых семинарах по вопросам организации делопроизводства, хранения, комплектования и учета документальных материалов. Принимает активное участие в подготовке сборников документов и других изданий Архивного агентства. Доценко — одна из авторов книги «Архивные документы свидетельствуют. Депортированные народы в Кыргызстане» и составителей путеводителя «Центральный государственный архив Киргизской ССР». Принимала участие в подготовке общесоюзного справочника «Архивы СССР», сборника документов «История архивного дела Кыргызстана».

В 2013 году, в канун проведения в нашей столице XIV Общей конференции Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов и Консультативного совета руководителей  архивной службы государств-участников СНГ, Архивным агентством издан очерк Т. Доценко «История архивного дела суверенного Кыргызстана (1991-2013 годы). Факты, события, люди…»

Многолетнее служение Т. Доценко развитию архивного дела в Кыргызстане отмечено высокими правительственными наградами. Она награждена нагрудным знаком «Отличник государственной службы Кыргызской Республики», Почетной грамотой Кыргызской Республики, нагрудным знаком «Почетный работник Государственной регистрационной службы при правительстве Кыргызской Республики», знаком «Отличник архивного дела Кыргызской Республики».

В канун предстоящего ее  юбилея хочется пожелать Татьяне Дмитриевне дальнейших творческих успехов в работе по выполнению задач, поставленных перед архивистами республики в развитии архивного дела Кыргызстана.

О. АХМЕДОВ, 

директор Архивного агентства.






Related News

Центр земной тверди

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint«Источник наших мечтаний о независимости, благих устремлений и высоких идеалов о государственности связан со святымRead More

Златоглавые Кижи и волшебные поэмы Низами

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ рамках Перекрёстного года Кыргызстана и России в Бишкеке в Национальном музее изобразительных искусств имени Г.Read More

Добавить комментарий