Main Menu

Особая миссия ОТРК

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев принял членов наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации (ОТРК). 

1Собравшиеся обсудили деятельность наблюдательного совета ОТРК, взаимодействие телеканала с правительством, министерствами и ведомствами, финансовые вопросы, переход на цифровое вещание и содержательную часть телевизионных программ, в том числе новостных передач.

Премьер-министр отметил, что время только подтвердило правильность принятого решения о преобразовании государственного телевидения в общественную телерадиовещательную корпорацию и создании наблюдательного совета. "Вместе с тем с каждым годом все больше актуализируются проблемные вопросы, которые должны непрерывно освещаться, обсуждаться в телевизионных программах эфира ОТРК и других телеканалов. Это прежде всего вопросы  улучшения нравственности в обществе, пропаганды мира, межэтнического согласия,  деполитизации общества, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Следует открыть специальные программы, где показывали бы правильный путь для молодежи, доступным языком рассказывая о том, что такое добро, а что зло. Всю эту системную работу надо начать еще до вхождения в эру цифрового телевидения, поскольку с его приходом актуальность этих проблем только усилится", — отметил Ж. Сатыбалдиев. 

В свою очередь народный поэт Кыргызской Республики, член совета Атантай Омурканов, выразив солидарность с главой правительства, рассказал о своей обеспокоенности тем, что на волнах некоторых частных радиостанций и в эфире телеканалов постоянно транслируются  деградирующие сознание молодежи телепередачи, интервью и комментарии. "Пропагандируются те ценности, которые противоположны нашим традиции и культуре. Таким моментам нужно уделять внимание, иначе можем столкнуться с негативными последствиями для нашего общества", — подчеркнул он. 

2И  попросил содействия в получении волны для радио "Достук" (Дружба), которое в своей работе станет пропагандировать межэтническое согласие, толерантность, патриотизм, готовить материалы, направленные на сохранение основных ценностей нашего общества. 

Народная артистка Кыргызской Республики, заслуженный деятель культуры, отличник телевидения СССР и КР Тамара Жаманбаева подняла вопрос о заработной плате журналистов ОТРК. "Сегодня ОТРК превратилась для молодых журналистов в хорошую школу, где они набираются опыта, учатся азам профессии. Но из-за небольшого размера заработной платы, научившись работать, они уходят на частные телеканалы и в проекты", — сообщила она.

Заслуженный деятель культуры страны, член наблюдательного совета Женишгул Озбекова отметила, что для развития воспитания и консолидации общества большую роль будут играть уже имеющиеся в Золотом фонде отечественные фильмы, а так же заострила внимание  на  важности снятия новых фильмов и сериалов, направленных на нравственное воспитание молодежи. 

В свою очередь член наблюдательного совета политолог Игорь Шестаков поблагодарил  за финансовую поддержку в организации трансляции XXII зимних Олимпийских игр в Сочи и предложил оказать такое же содействие  в трансляции чемпионата мира по футболу в Бразилии, который пройдет летом этого года. 

Премьер-министр, выслушав членов наблюдательного совета, поручил отделу информационного обеспечения аппарата правительства подготовить соответствующее распоряжение правительства о выделении 1 млн. сомов для снятия отечественных фильмов, направленных на нравственное воспитание, сохранение ценностей нашей традиции и культуры. "Этих денег, конечно, не хватит, но это уже что-то. Поэтому нужно уже начинать в этом направлении активную работу. По мере увеличения доходной части бюджета будут выделаться дополнительные средства", — сказал премьер-министр. 

Для решения поднятых на  встрече вопросов Ж. Сатыбалдиев поручил создать рабочую группу.

Соб. инф.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий