Main Menu

Отличное качество — отличная оценка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ежегодно в стране на конкурсной основе присуждаются премии Кыргызской Республики в области качества. Ими  отмечают значительные результаты в достижении качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг, обеспечении их безопасности, соблюдении условий производства и оказания услуг, а также удовлетворении требований потребителей и во  внедрении эффективных систем и методов менеджмента качества. 

1Кыргызстан в 1997 году вторым в СНГ (после России) учредил подобный конкурс на соискание премии КР в области качества, и был образован совет по присуждению этих премий. В его состав входят руководители центральных органов исполнительной власти, представители НАН, аппарата правительства КР. А организационно-техническую деятельность обеспечивает Центр стандартизации и метрологии при Министерстве экономики республики.

В этом году конкурс по присуждению премий качества проводили в тринадцатый раз, а церемония награждения победителей состоялась в столичной президентской резиденции «Ала-Арча». Всех номинантов приветствовал и поздравил руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев. Он отметил, что конкурс качества проведен по трем номинациям: производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, выпуск товаров народного потребления (швейное и мебельное производство) и услуги (туристические и гостиничные). В этот раз, сообщил глава аппарата, участниками конкурса стали более 970 предприятий. Его лауреатами признаны 37 предприятий, а 92  определены  дипломантами. Ими стали предприятия, которые достигли  весомых результатов в области качества продукции и услуг и обеспечения их безопасности, а также  внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества.

1Руководитель аппарата подчеркнул, что главными целями учреждения  премии качества являются необходимость повышения конкурентоспособности предприятий Кыргызстан, создание условий для интеграции кыргызской экономики в мировую и обеспечение баланса интересов государственных органов, производителей, общественных организаций и потребителей   в условиях мобильного рынка. И  с учетом  важности стран СНГ и европейского рынка для отечественных предприятий и организаций премии КР по качеству, как отметил Н.Момуналиев, гармонизированы с премией Содружества за достижения в области качества продукции и услуг и Европейской премией по качеству. Экспертная комиссия состоит из компетентных специалистов из различных министерств, ведомств, общественных организаций, в том числе и по защите прав потребителей, СМИ. Состав ее утверждается Советом по присуждению премий КР в области качества.

Это сделано для того, чтобы, предоставляя заинтересованным организациям возможность ориентироваться на единые принципы в работе по качеству со многими зарубежными компаниями, повысить их конкурентоспособность на международном рынке. Кроме того, как заметил глава аппарата,  подобная практика облегчает возможность подготовки организаций КР к участию в конкурсах на соискание премии СНГ и Европейской премии по качеству, да и методы оценки участников национального конкурса качества основаны на международных критериях и подходах.

Затем Н.Момуналиев вручил премии за значительные результаты в  достижении высокого качества выпускаемой продукции. В номинации «Производство продовольственных товаров и сельхозпродукции» ее лауреатами стали столичное ОсОО «Кыргыз Коньягы» и  ЗАО «Ак-Жалга» из села Кызыл-Суу Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области. А в номинации «Производство товаров народного потребления» (швейное и мебельное производство) лауреатское звание присвоено ОсОО «Aiko Seiko»  из Джеты -Огузского района Иссык-Кульской области. Премией качества в номинации «Услуги» отмечен санаторий  Федерации профсоюзов Кыргызстана «Голубой Иссык-Куль» города Чолпон-Аты.

Н. Момуналиев вручил награды дипломантам премии качества — столичному ОАО «Арпа» имени Насыркула Урманбетова и ОсОО «Ак-Бата» из Бишкека за высокие достижения по выпуску продовольственных товаров и сельхозпродукции. За значительные результаты в производстве товаров народного потребления их получили столичные ОсОО «Лина» и ОАО «Илбирс», а также ОсОО «ДОМиК» из села Ново-Покровка Иссык-Атинского района Чуйской области. Дипломантами конкурса качества в сфере оказания услуг стали столичное ОсОО «Каприз» и ОсОО «Ош Нуру».

Лауреатов премии качества на церемонии приветствовал министр экономики Темир Сариев. Он заметил, что правительство придает важное значение проведению ежегодной церемонии вручения премии качества. Участие в конкурсе на получение премий качества, как считает глава экономического министерства, позволяет определить (на основании оценки, проводимой группой экспертов, использующих систему баллов) сильные и слабые стороны конкретного предприятия, сравнить деятельность и результаты на отдельно взятом  предприятии с аналогичными показателями других лидеров рынка и определить перспективные направления его развития.

«В этот раз, подчеркнул министр, Совету по присуждению премий было  не так просто определить, кому же вручить эти высокие государственные награды за итоги работы в 2013 году. Выпускаемая соискателями продукция и оказываемые услуги должны быть показателями качества для всего Кыргызстана. И ваша работа является таковой, но я призываю не останавливаться на достигнутых результатах,  постоянно совершенствоваться и поднимать планку качества  продукции», — акцентировал Т.Сариев. По мнению министра, именно представители малого бизнеса являются тем двигателем, который поднимает экономику страны. Он поздравил всех лауреатов, удостоенных премии за качество, и сказал: «Вы ее заслужили своим  напряженным и плодотворным трудом!».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий