Main Menu

ИЗ ЧЬИХ РУК КОРМЯТСЯ НПО?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В прошедшую среду представители политического движения «Калыс» провели   митинг  у здания Жогорку Кенеша. По словам их лидера Жениша Молдокматова, они выступили с требованием принять законопроект об иностранных агентах, чтобы иметь возможность проверять и контролировать деятельность руководимых ими организаций.

Протест  вызван тем, что им стало известно о финансировании Западом евромайдана в Украине, а следом и  на кыргызские НПО «свалились» десятки и сотни миллионов. Необходимо выяснить, откуда они получают деньги и на какие цели расходуют. Возможно, средства пойдут на обучение радикалов, предположил Ж. Молдокматов, а этого нельзя допустить.

Насколько  серьезна обеспокоенность членов движения «Калыс» и стоит ли будоражить общественность протестными акциями?

Действительно, местные СМИ распространили информацию, что в 2013-м и январе 2014 г. на счета правовой клиники «Адилет» (руководитель Чолпон Джакупова) поступило 28 118 533 сома от британского посольства и Фонда Евразия Центральной Азии. Из них  только 13 359 296 сомов   поступило в ноябре 2013 года — с началом активизации евромайдана в Украине.

На счета фонда «Сорос-Кыргызстан» (исполнительный директор Шамиль Ибрагимов) в 2013-м и январе 2014 г. переведено 26 220 526 сомов. Больше половины этой суммы получено с началом евромайдана.

Общественный фонд «Международная толерантность» (руководитель Рая Кадырова) в 2013 г. получил 13 935 960 сомов. Ну а в международный центр «Интербилим» (руководитель Асыл Айтбаева) только в январе 2014 года поступило 3 355 177 сомов.

А еще раньше, в 2009 году, общественное объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество»  получило от международных доноров в лице таких организаций, как НДИ и НЕД США, ОБСЕ, Евросоюз, Демократическая комиссия, Фонд Сороса, и других почти 150 тысяч евро, более $127 тысяч  и более 400 тысяч сомов.

В 2010 году на счет этой же некоммерческой организации уже «падает» более 6 тысяч фунтов стерлингов, $275,5 тысячи и более 6,5 миллиона сомов. В 2011 году она получила более 330 тысяч евро, более $350 тысяч и 3,5 миллиона сомов. В итоге только за три года коалицию профинансировали более чем на 480 тысяч евро, $755 тысяч,  6 тысяч фунтов стерлингов и 10,5 миллиона сомов.

Международному центру «Интербилим» в 2010 году иностранные доноры (Европейская комиссия, Межцерковная организация по развитию сотрудничества (Голландия), международная филантропическая организация «Аллавида» и программа ИНТРАК (Великобритания), ЮСАИД, Демократическая комиссия США) предоставили почти 145 тысяч евро и $30 тысяч. В 2011 году центр получил от них почти 80 тысяч евро, почти $70 тысяч и более 2 миллионов сомов. В 2012 году эту некоммерческую организацию уже  профинансировали более чем на   98 тысяч евро и 7 миллионов сомов. С начала этого года доноры перечислили на счета «Интербилима» порядка 35 тысяч евро и более 2 миллионов сомов. То есть начиная с 2010 года размер иностранного финансирования этой организации составил почти 400 тысяч евро, более $90 тысяч и почти 11 миллионов сомов. И суммы финансирования тоже с каждым годом увеличиваются.

По данным Министерства юстиции, только в городе Бишкеке зарегистрировано 1  426 различных общественных организаций. Если задуматься, это гигантская сила, способная  смети на своем пути всех и все, что мешает ей действовать в соответствии с указаниями «кормящей руки».

 

С  КОРАБЛЯ НА БАЛ

поспешила швейцарская CIMERA in Kyrgyzstan («СИМЕРА в Кыргызстане»). Она зарегистрирована в Бишкеке в мае 2004 г. Реестр юридических лиц организации  указывает  на  серьезность и солидность учредителей. Но настораживает пробел в графе «сведения об основном виде деятельности». То есть  ее руководство умышленно не поставило кыргызское государство в известность о том, чем намерено заниматься на чужой территории.

Между тем одна из газет Кыргызстана озвучила факт, что на днях в офисе «СИМЕРЫ» тайно собрали кыргызстанских журналистов и блоггеров,  считающихся прозападными. На сходке присутствовали представители ОБСЕ, фонда «Сорос-Кыргызстан», ЮСАИД и так называемого Центра поддержки СМИ. Говорили о том, как правильно освещать протестные акции. И в качестве примера приводили опыт киевского майдана. Ну а учителями и наставниками, как и следовало ожидать, выступили… гости с Украины.

Одна  из них — активная участница последнего майдана известная одесская журналистка и медиа-эксперт Зоя Казанжи. В Кыргызстане она известна с 2005 года — с «тюльпановой» революции. Проводила в Бишкеке семинары и тренинги с журналистами.

И вот прямо с «майданного корабля» Казанжи прибыла на кыргызский «бал». Что за «бал» готовят здесь совместно с новоиспеченной кыргызской оппозицией зарубежные учредители «СИМЕРЫ»  и их подручные? И подозрение, что закулисные режиссеры «кыргызской весны» готовят нам нечто более жаркое, чем киевский майдан, небеспочвенно. Не  зря же они намерены начать со СМИ — оболванивания граждан и общественности искаженной пропагандой, задается вопросами эта газета.

Что любопытно, сразу после приезда Казанжи в Бишкек и проведения тайной сходки резко активизировал свою деятельность кыргызстанский филиал NED — Национального фонда демократии. Известно, что этот фонд на днях объявил узкому кругу кыргызстанских СМИ, что выделяет гранты (каждый размером от $50 тысяч) на какие-то проекты.

NED — американская организация, созданная в 1983 году конгрессом США для «продвижения демократии во всем мире». Фонд финансируется госдепартаментом США. Одним из членов совета директоров фонда является небезызвестный Збигнев Бжезинский, положивший жизнь на уничтожение Советского Союза.

По некоторым данным, Национальный фонд демократии является псевдообщественной организацией, а его деятельность тесно связана с ЦРУ.

В 2011 году портал «Викиликс» опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодежным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций.

 

КТО ОНИ, ГРАНТОДАТЕЛИ НПО?

Иностранные и международные учреждения на территории Кыргызстана, через которые финансируются кыргызские некоммерческие организации (кроме иностранных посольств, через которые также идет финансирование):

— постоянное представительство Программы развития Организации Объединённых Наций,

— Фонд народонаселения ООН,

— Координационное бюро ООН по беженцам на юге Кыргызстана,

— Бюро Всемирной организации здравоохранения по координации и связям,

— представительство Детского фонда ЮНИСЕФ,

— представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев,

— подделегация Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца,

— Швейцарское бюро по сотрудничеству,

— Германское общество по международному сотрудничеству,

— Бишкекский офис координации программ ТИКА,

— представительство Агентства США по международному развитию (ЮСАИД),

— Корпус мира США,

— миссия Международной организации по миграции,

— Центр ОБСЕ в г. Бишкеке,

— Международный научно-технический центр,

— представительство Министерства международного развития Великобритании,

— постоянное представительство Международного валютного фонда,

— постоянное представительство Всемирного банка,

— постоянное представительство Европейского банка реконструкции и развития,

— постоянное представительство Азиатского банка развития,

— ОФ «SOS-Детские деревни Кыргызстана»,

— Национальная комиссия Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО,

— представительство сети развития Ага Хана,

— филиал Регионального экологического центра Центральной Азии,

— Миссия Международного комитета Красного Креста,

— представительство Межгосударственного банка в КР,

— Международный фонд избирательных систем (МФИС),

— Международный республиканский институт США в КР (МРИ),

— Национальный демократический институт США в КР (НДИ),

— представительство «Фридом Хаус» в КР,

— фонд «Сорос-Кыргызстан».

 

НУЖЕН ЛИ  НАМ ЗАКОН О НПО?

Кыргызстанские энпэошники и их зарубежные доноры-спонсоры всполошились по поводу законопроекта, предложенного депутатами Жогорку Кенеша, неофициально названного «законом об иностранных агентах», и начали активную атаку на него. Особенно громко подала голос «Фридом Хаус». «Большую обеспокоенность, — заявила эта организация, — вызывает факт, что депутаты Жогорку Кенеша берут пример с России, где закон уже стал причиной проверок и преследований сотен НПО по лживым обвинениям».

Напомним,  «Фридом Хаус» («Дом свободы») — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Ее бюджет на 66-80 процентов посредством грантов финансируется правительством США. Ряд юристов, правозащитников, политологов и ученых обвиняют организацию в ангажированности и идеологической предвзятости, а также в связях с ЦРУ.

Среди основных доноров этой организации — госдепартамент США и Агентство США по международному развитию (USAID), а также «Национальный фонд поддержки демократии» — американская организация, основанная в свою очередь конгрессом США. До 2005 года «Фридом Хаус» возглавлял бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

Почему закону об иностранных агентах, как заявила еще одна известная международная правозащитная организация  «Хьюман Райтс Вотч» (работает в 70 странах мира, штаб-квартира — в США), «нет места в Кыргызстане», а в Соединенных Штатах — есть? Или Кыргызстан — не государство и не имеет права защищать свои национальные интересы?

Грантодатели НПО обвинили кыргызских депутатов в списывании законопроекта с российского варианта. Рассмотрим причины, которые послужили толчком для принятия Госдумой соответствующего закона. Вопрос о ненадлежащей деятельности некоторых НКО поставил в своем Послании Федеральному Собранию в 2004 году Президент России В. Путин. Он отметил, что в стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов, для других — обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов, при этом острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными.

Не  происходит ли в Кыргызстане то же самое? Грантополучатели вынуждены выполнять указания своих хозяев, даже если им придется действовать против интересов  государства и сограждан, иначе кормушку отнимут.

Известно, что изменения в российском законодательстве об НКО в 2005-2006 гг. вызвали жесткие претензии со стороны Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента, конгресса США. А в Кыргызстане НПО и их кормильцы свое недовольство законом выражают в виде завуалированных угроз руководству страны всевозможными санкциями за непослушание.

При этом успешно умалчивается факт, что после внесения изменений в базовые законы об НКО большинство крупных некоммерческих организаций, работающих в России, успешно прошли перерегистрацию и продолжают свою деятельность.

Сторонники закона утверждают, что он полностью воспроизводит положения американского закона FARA, из чего, по их мнению, следует соответствие российского закона международным демократическим нормам.

Цель закона — сократить влияние иностранных государств на политику страны. При этом российский закон значительно мягче американского. Он вообще ничего не запрещает, но говорит: если вы НКО и получаете от иностранных государств, фондов и т. п. финансирование и одновременно занимаетесь политикой, то есть боретесь за власть, вы обязаны проинформировать об этом российских граждан. Те, кто выступают против этого закона, делают это по двум причинам: первая — либо они хотят захватить власть в России в интересах иностранных государств и против интересов России, и вторая — либо они получают западные деньги и хотят их ограбить. Ну у нас что ли не так?

Не странная ли у НПО позиция: «Нам платит иностранное государство, а мы работаем в интересах Кыргызстана»?

Подготовила Ирина СТЕПКИЧЕВА 

по материалам www и местных СМИ. 






Добавить комментарий