Main Menu

ДЕТОНАТОРЫ «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На постсоветском пространстве почти везде существуют разного рода представительства и офисы так называемого Международного республиканского института США. Чем занимаются члены указанной организации, стало ясно 19 мая 2005 года, когда президент США Дж. Буш поблагодарил сограждан за огромный вклад в продвижение свободы в зарубежных странах: «Свобода демонстрирует беспрецедентный прогресс по всему земному шару. Мы стали свидетелями революций «роз», «оранжевой», «пурпура», «тюльпана» и «кедра», и это только начало».

На проведение двух «цветных революций» в Украине и Киргизии США потратили более 110 млн. долларов, такие цифры озвучили авторы французского документального фильма «Революция.com., или США: завоевание Востока». По данным авторов ленты, первоначально метод подобного переворота был опробован на Сербии.

Свержение режима Милошевича, смещение в ноябре 2003 года Э. Шеварднадзе в ходе «революции роз», приход к власти в Украине в результате «оранжевой революции» в декабре 2004 года В. Ющенко и торжество кыргызской «тюльпановой революции» в марте 2005 года — звенья одной цепи.

По разным оценкам, сегодня в мире насчитывается свыше 60 тыс. международных НПО.  Деятельность некоторых локальных и международных неправительственных организаций на территории СНГ оценивается экспертами как деструктивная и на гражданском уровне направлена на дестабилизацию социально-политического климата и ослабление национальной и региональной безопасности.

Если в середине XX века ЦРУ тайно создавало по всему миру ячейки политических партий и общественных объединений, полностью финансируемые  и контролируемые  правительством США, то в дальнейшем их назовут «неправительственными организациями», а их деятельность — «прозрачной» и «публичной». Официальный Вашингтон открещивается от причастности к работе НПО.

Однако до сих пор в разведсообществе США существуют специальные межведомственные группы, занимающиеся координацией деятельности самых различных неправительственных структур, в частности, на российском направлении. Так, в Национальном совете по разведке (National Intelligence Council — NIC) существует секция российских и евразийских исследований (National Intelligence for Russia and Eurasia). Данное подразделение непосредственно подчинено директору национальной разведки и отвечает за Национальную разведывательную сводку (National Intelligence Estimate), которая регулярно докладывается президенту США. Во взаимодействии с оперативными подразделениями американских спецслужб российская секция NIC участвует в координации финансирования и методического обеспечения западных и прозападных НПО в странах Восточной Европы и бывшего СССР, создавая тотальную сеть влияния.

Указанные структуры аккумулировали огромные средства,  санкционированные конгрессом и госдепартаментом США, для создания форпостов американского влияния в иностранных государствах под благовидными предлогами, чаще всего под видом помощи с целью построения «гражданского общества», защиты прав человека, оказания содействия в проведении «демократических» выборов и создании «альтернативной прессы».

Как подчеркивалось в исследовании Американского института предпринимательства, Национальный демократический фонд и его семейство как раз и занимались изменением политического баланса в государстве-мишени под предлогом помощи «гражданскому обществу». У «семейства» были многочисленные успехи на этом поприще — удачные вмешательства для обеспечения должного результата на выборах на Филиппинах, в Пакистане, на Тайване, в Чили, Никарагуа, Восточной Европе и по всему свету.

Россия и многие страны СНГ сегодня сталкиваются с развертыванием процессов коммерциализации и политизации неправительственных организаций с целью провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, а также манипулирования общественным сознанием вплоть до прямого вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

За последние десятилетия накопилось немало доказательств вовлеченности НПО в разжигание массовых волнений и свержение «неугодных режимов» в разных странах мира. Так, «цветные революции» на постсоветском пространстве происходили по отработанным еще в период «холодной войны» сценариям. Под псевдогуманитарными предлогами и при участии щедро профинансированных правительствами и разведками (спецслужбами) НПО осуществлялась задача  манипулирования итогами местных выборов, водворения марионеточного прозападного и прежде всего антироссийского правительства.

В схеме «цветных революций» самую важную роль играет факт международного финансирования таких переворотов. Создается разветвленная коррупционная сеть, включающая в свою орбиту бизнесменов, заинтересованных лиц из западных диаспор, правительственных чиновников и силовиков, щедро проспонсированный «альтернативный» журналистский корпус и молодежь.

Следует обратить особое внимание деятельности сетевых структур по прививанию последней «демократических ценностей». Используется открытый механизм проведения семинаров, тренингов, лекций, занятий, программы обмена студентами. Лекторами и преподавателями выступают как представители НПО, так и штатные преподаватели местных вузов. Разовая оплата их труда через неправительственные фонды зачастую значительно превышает месячный заработок. Одна из скрытых задач таких занятий заключается в выявлении неформальных лидеров (opinion leaders), которых в случае необходимости используют в массовых акциях.

С ноября 2003 года Freedom House (FH)  финансировал поездку лидеров сербского движения «Отпор» по Украине. Они посетили с лекциями, посвященными проблеме ненасильственного сопротивления, пять крупнейших украинских городов, включая Донецк и Одессу. FH подготовил более тысячи инструкторов по выборам, которые контролировали избирательный процесс на Украине. Сотрудник FH А. Каратницкий участвовал в организации лагерей для украинских активистов, где сербы из организации «Отпор» обучали украинскую молодежь ненасильственным методам сопротивления власти. В августе 2004 года в летнем кемпинге Евпатории был организован недельный слет 320 молодых украинцев.

В результате деятельности международных НПО создается целая система приемов и технологий, направленных на оказание выгодного влияния на внутриполитическую ситуацию в стране и обеспечение смены режима путем «цветных революций». Сейчас мы видим, как с опорой на НПО пытаются сменить режим в Сирии.

Множество неполитических НПО действительно являются институтами гражданского общества, структурами самоорганизации граждан в разных сферах жизнедеятельности. Вместе с тем значительная их часть претендует на роль судей в вопросах мировоззрения всего общества и государственной политики.

Подготовила 

Ирина СТЕПКИЧЕВА 

(по материалам российских СМИ и www). 

 

Р.S. На днях нашу редакцию посетила глава Ассоциации центров поддержки гражданского общества Эркина Убышева. Она заявила, что в материалах ряда местных СМИ, в том числе и в «Слове Кыргызстана»,  содержатся необоснованные нападки на НПО сектор Кыргызстана. 

Признаться, нас несколько удивило непонимание состоявшихся публикаций, так как журналисты использовали факты, представленные официальными органами, и только в отношении трех-пяти организаций из почти двух тысяч, действующих на территории Кыргызстана. Речи о тех НПО, кто реально занимается защитой прав человека, охраной здоровья граждан, окружающей среды, поддержкой престарелых и лиц с ограниченными возможностями, беспризорных детей, сирот, улучшением условий содержания заключенных, и ряде других мы вообще не вели и не ведем.

Мы попытались рассказать о другой стороне деятельности неправительственных организаций, целью которых являются формирование общественного мнения о политике государства, оказание давления на высших руководителей страны в принятии тех или иных решений, лоббирование интересов грантодателей. На такую информацию наши сограждане тоже имеют право.






Добавить комментарий