Main Menu

Детству солнце подарите

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Началось все с математики. Раушан Сулайманкулова окончила матфак КГУ и начала работать в школе. А затем…

По соседству жила семья, в которой росли детки с физическими недостатками: плохо слышали, еще хуже говорили. Когда Раушан Насирдиновна встречалась с ними, у нее больно щемило сердце и ее не оставляла мысль: что сделать, как помочь им? Желание облегчить участь детей и привело к мысли овладеть второй профессией — профессией дефектолога. И она поступила на отделение дефектологии в университет имени И. Арабаева. Проучившись там два года, Раушан Насирдиновна оставила школу и была направлена на работу в спецсад № 48.
Специальная детская образовательная организация       № 48 предназначена для детей с нарушением слуха, проблемами в интеллектуальном развитии… И вот уже двенадцать лет Раушан Насирдиновна работает в этом дошкольном учреждении. Начинала воспитательницей, затем занимала должность дефектолога, методиста. А два года назад ей предложили возглавить это непростое образовательное учреждение. Были раздумья и сомнения. Но победило желание сделать такое дошкольное учреждение, которое отвечало бы современным требованиям, чтобы дети с физическими недостатками после выпуска могли заниматься по возможности с нормально развивающимися сверстниками.
В группах, где проходят занятия, светло, уютно, много цветов. Есть телевизоры, DVD, в достаточном количестве игры для развития крупной и мелкой моторики, делается все, чтобы детям было комфортно. Детский сад успешно принимал участие в различных фестивалях и конкурсах, был награжден дипломом за 1-е место в XII городском конкурсе, посвященном Международному дню инвалидов, среди детских садов.
В своих стремлениях создать необходимые условия для не совсем здоровых   детей    Раушан   Насирдиновна  не одинока.   Лаской,   заботой, вниманием окружают малышей и работающие здесь дефектологи, воспитатели, их помощники:  Ирина    Валерьевна Бутько,      Бактыгуль Тилекматовна Бекназарова,   Бактыгуль  Бечеловна Жээналиева,   Гулира Мамбетакуновна Балабасова,  Уриса Табалдиева,      Валентина  Лукьяновна Левина, Бактыгуль Сулайманкулова, Тамара Николаевна Хегай.
На занятиях во всех группах активно применяются игровые моменты, так как игра,  считают воспитатели, представляет собой  важнейший  вид дятельности, в процессе которого наиболее эффективно осуществляются физическое, умственное,  речевое и нравственное    развитие  детей с физическими недостатками.
Творческий подход к своему труду, профессионализм, кропотливая ежедневная работа с детьми, желание дать детям знания программного материала, привить навыки общения со сверстниками дают свои положительные результаты. Четверо выпускников детского сада 2010 года  приняты в массовые школы,   слабослышащие продолжают обучение в спецшколе-интернате № 21.
При встрече Раушан Насирдиновна больше говорит о планах, чем о достижениях. Хотелось пристроить спортивный зал, сделать плавательный бассейн, чтобы в жаркий летний день детки могли  освежиться, поплавать. Есть и другие проблемы, которые Раушан Насирдиновна надеется решить с помощью родителей и спонсоров, — сделать капитальный ремонт в помещении и привести в порядок отопительную систему.
Сама Р. Сулайманкулова продолжает работать над повышением педагогического мастерства. Она учится на 5-м курсе по специальности «логопед» в университете им. И. Арабаева. Принимает активное участие в общественной жизни: является членом городской педагогической медико-психологической комиссии, членом городского комитета профсоюза работников образования и науки, награждена значком «Отличник образования КР»,  почетной грамотой ЦК профсоюза работников образования и науки.

Инна МАРДЕРФЕЛЬД.






Добавить комментарий