Main Menu

Хлопок — краше золотых раскопок

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошел круглый стол «Производство и переработка органического хлопка: оценка текущей ситуации, перспективы развития».

На нем эксперт международного торгового центра Саймон Ферриньо представил результаты своего исследования и рассказал об основных проблемах Кыргызстана в производстве органического хлопка.

По его словам, швейная отрасль республики не желает использовать местный хлопок из-за того, что он грязен. Не соответствует мировым стандартам и длина  волокна —  28 миллиметров, тогда как, например, в Турции она составляет 30 миллиметров.

Однако наш хлопок является одним из экологически чистых в мире. Кыргызстан занимает 12-е место среди 18 стран, производящих хлопок без применения химических веществ. И если увеличить производство, улучшить качество, он станет вполне  востребованным на мировом рынке, — подчеркнул С. Ферриньо. По его мнению, специализация на производстве органического хлопка может помочь Кыргызстану занять свою нишу на мировом рынке. В стране достаточно развитое  текстильное производство, оно быстро реагирует на изменения моды. Конечно, мы не в силах  конкурировать с крупными компаниями, но с мелкими — вполне.

Также эксперт отметил, что ожидать быстрого роста производства органического хлопка слишком оптимистично. Для того чтобы наладить переработку и развивать текстильное производство, необходимо  привлекать инвестиции. Например, в Парагвае весь хлопок перерабатывается внутри страны, и это, безусловно, дает  преимущества даже при небольших объемах урожая.  Такая же бизнес-модель может применяться в Кыргызстане», — заключил С. Ферриньо.

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов, ассоциаций легкой промышленности, швейных предприятий, органов сертификации, донорского сообщества и др.

Аида ШИРИНОВА.

Фото из Интернета.



« (Previous News)



Добавить комментарий