Main Menu

Гранты здоровья

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ПРООН отчиталась об использовании за прошлый год грантов Глобального фонда в Кыргызстане, направленных на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией. В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, Глобального фонда, партнеры из государственных и неправительственных организаций.

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения и Республиканского центра "СПИД", Кыргызстан остается страной с низким уровнем распространения ВИЧ — 0,07% на 31 декабря 2013 г. Вместе с тем республика входит в число семи стран с наиболее высокими темпами роста эпидемии. Употребление инъекционных наркотиков по-прежнему остается у нас основным путем распространения ВИЧ-инфекции. Из всех выявленных в прошлом году случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека 37,1% приходятся на потребителей инъекционных наркотиков.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди кыргызстанцев  в 2013 году  снизилась на 32% по сравнению с 2012-м. Однако наблюдается неблагоприятная тенденция увеличения недуга среди женщин, большая часть которых, наиболее вероятно, является потребителями инъекционных наркотиков или же половыми партнерами инфицированных наркоманов. Если в 2001 году среди лиц, живущих с ВИЧ,  женщины составляли 9,5%, то к концу 2013-го этот показатель вырос в 3 раза и достиг 30,7%.

Гранты Глобального фонда направлены на обеспечение доступности и качества профилактики, лечения, ухода и обнаружения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения нашей страны. Как всегда, использование  гранта в прошлом году осуществлялось комплексно в сотрудничестве с государственными  организациями и гражданским сектором. 

Что касается туберкулеза, то эпидемиологическая ситуация с этим заболеванием у нас остается напряженной, широко распространен вид лекарственной устойчивости.  Деньги Глобального фонда  реализуются путем заключения контрактов с государственными учреждениями, ответственными за противотуберкулезную программу, а также через ПРООН. Оценка эффективности проводится дважды в год, по ее результатам Глобальный фонд определяет рейтинг программы и принимает решение о дальнейшем  финансировании. Следует подчеркнуть, что за январь — июнь 2013 г. программе присвоен рейтинг А1, что является высоким достижением и признанием предпринимаемых усилий по улучшению ситуации с заболеванием.

Еще одна часть грантов Глобального фонда направлена на борьбу с малярией. Ее в республике искоренили в конце 50-х годов ХХ столетия, но с начала 90-х число случаев стало постепенно нарастать. В 2002 году произошла большая вспышка, когда заболели 2 744 человека, это свидетельствовало о возврате малярии. В результате эффективного развертывания комплекса мероприятий с 2011 года добились прекращения передачи болезни на территории республики.  Республика обратилась в ВОЗ с запросом о начале процесса подготовки к проведению международной экспертной оценки и последующей сертификации как страны, свободной от малярии.

Подводя итоги деятельности ПРООН за прошлый год, организаторы мероприятия отметили, что в проектах противодействия ВИЧ, туберкулезу и малярии приняло участие более 600 сотрудников медицинских учреждений и неправительственных организаций. В 2013-м общая сумма финансирования, направленная на преодоление этих болезней, составила более 14 миллионов долларов.  Более 1 000 человек с ВИЧ продолжают получать жизненно важную антиретровирусную терапию, более 800 больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью — специальное лечение, более 1 000 —  заместительную терапию метадоном. В этом году ПРООН планирует направить основные средства на укрепление  потенциала службы СПИДа и противотуберкулезной службы и совместно с ВОЗ, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ и другими партнерами по развитию продолжит оказывать техническую помощь Кыргызстану.

Соб. инф.






Related News

Протянуть руку помощи

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в официальной церемонии открытия нового 5-этажного корпуса отделения детской онкологииRead More

Новый уровень отношений

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев встретился с послом Арабской Республики Египет в КыргызстанеRead More

Добавить комментарий