Main Menu

Ж. Сатыбалдиев покинул пост

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Исполнявший обязанности премьер-министра Жанторо Сатыбалдиев подал в отставку. Вчера на расширенном заседании правительства он последний раз выступил перед его членами в этом качестве. До формирования нового состава обязанности главы кабмина возлагаются на и. о. первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева.

2В своей речи Жанторо Жолдошевич напомнил, что кабинет министров, который он возглавил, проработал чуть больше полутора лет. И это было время, богатое разными хорошими достижениями, успехами, весьма насыщенное важными событиями. Конечно, там, где идет работа, не обходится без недостатков. Поэтому нужно признать, что и в деятельности правительства не обошлось без неприятных моментов, а какие-то значительные обязательства, поставленные задачи не удалось выполнить, сказал экс-премьер. Но на то были и объективные, и субъективные причины.

Например, в период начала работы этого состава осенью 2012 года темп роста экономики упал на 6%. Кроме того, в 2013-м в бюджет республики не поступили налоги от предприятий на месторождении Кумтор в размере 30 млн. долларов, полученных в предыдущий год. А к осенне-зимнему сезону не успели подготовиться. И вот сформированное в таких сложных обстоятельствах правительство приложило все усилия к прекращению падения экономики и укреплению готовности населения, всех социальных объектов к зиме. По итогам последних четырех месяцев 2012-го почти все основные задачи кабмин выполнил. Удалось пережить отопительный период, приходилось бороться с природными бедствиями, при этом не только предотвратили падеж скота, но и даже добились увеличения поголовья. Весну встретили с  отремонтированной техникой и принялись за весенне-полевые работы.

После утверждения Национальной стратегии устойчивого развития правительство поставило перед собой большие цели, повысилась ответственность каждого члена по определению приоритетов деятельности, реализации планов. Поэтому, несмотря на противодействие политических сил и давление с разных сторон, удалось претворить большую часть намеченного. Рост ВВП составил 10,5%, а без показателей предприятий на руднике «Кумтор» — 6,1%. Сравнительные доходы бюджета увеличились на 11 млрд. 913,5 млн. сомов, номинальный темп роста составил 14,8%. Благодаря этому кабмину удалось в основном выполнить социальные обязательства. Зарплаты, пенсии, пособия своевременно и полностью выплачивались. Зарплата работников социального сектора повысилась на 100%.  Увеличились и оклады пограничников, муниципальных и государственных служащих, сотрудников органов правопорядка, судей, прокуроров, пенсии. Средняя зарплата в 2013-м доведена до 11 тыс. 79 сомов, что больше на 5% ее размера в 2012-м.

Введены в эксплуатацию свыше 50 школ, 400 млн. сомов направлено на улучшение инфраструктуры в приграничных районах, и половина уже выделена. Через 5 коммерческих банков сельчанам выдавали льготные кредиты, общая сумма которых равна 3 млрд. 200 млн. сомов, а на этот запланировано раздать 5 млрд. сомов.

Закуплено 200 единиц дорожной техники, 86 карет «скорой медицинской помощи», 1 200 единиц сельхозтехники передано крестьянам, из них 574 — в лизинг.

Возобновлена работа предприятий «Каинды-кабель», «Ореми», Майлуу-Сууйского электролампового завода. По итогам 2013-го объем промышленного производства увеличился на 34,5%. Экспорт составил 1 548,1 млн. долларов и повысился на 8,1%.

Так как в прошлом году сложились благоприятные условия для продолжения развития экономики, в январе-феврале 2014-го ее рост составил 5,9%. Правительство было полно планов. Но их не удалось реализовать, отметил Жанторо Сатыбалдиев, попросив за это прощения у всего народа Кыргызстана и своих соратников.

Он с сожалением напомнил и о том, что много времени пришлось потратить на переговоры с канадским менеджментом «Центерры» о проекте «Кумтор», но зато удалось добиться улучшения позиций страны, в ближайшее время нужно подписать 8 дополнительных соглашений. Проблему Кумтора надо решать только путем переговоров, а не конфронтаций, подчеркнул экс-премьер, пришло время понять, что разговоры политиков о национализации и денонсации несут непоправимый вред стране.

Жанторо Жолдошевич заявил, что республике необходима политическая стабильность, а иначе не будет устойчивого развития.

Бывший глава правительства поблагодарил органы государственные  и местного самоуправления, пожелав им успехов. По его словам, критика и советы депутатов Жогорку Кенеша помогали работе кабмина, устранению недостатков. Он призвал не делать трагедии из распада коалиции парламентского большинства и отставки правительства. Ведь мы взяли курс на развитие демократических ценностей, и построение государства с верховенством закона — наша главная цель. Но рокировка министров, к сожалению, сказывается на экономике.

В заключение Жанторо Сатыбалдиев еще раз поблагодарил собравшихся и сказал:

— У Кыргызстана большое будущее, он обязательно станет процветать. Пусть живет Кыргызстан!

Затем исполняющие обязанности членов правительства  выразили свою благодарность Жанторо Жолдошевичу.

Алия МОЛДАЛИЕВА.






Добавить комментарий