Main Menu

СУПЕРМАТЧ ГОДА — «АЛАЙ» — «ДОРДОЙ»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На столичном стадионе «Дордой» состоялся знаковый поединок, в котором был разыгран один из главных спортивных трофеев в отечественном футболе — Суперкубок 2014 года.

Соперниками в борьбе за обладание им оказались чемпион страны и победитель Кубка республики прошлого года  ошский клуб «Алай», а  также вице-чемпион и кубковый финалист 2013 года столичная команда «Дордой». По свистку арбитра ФИФА Дмитрия Машенцева  футбольные дружины рванулись в бой.

Для игроков «Алая» это был первый матч за Суперкубок, а футболисты «Дордоя» уже выигрывали его в 2012-м и в 2013 гг. Интрига поединка заключалась в том, что «Дордой» в своем обновленном составе, куда влилось несколько зарубежных легионеров, жаждал реванша за упущенное в минувшем сезоне первенство. К тому же он недавно вернулся с успешных тренировочных сборов в Турции, где выиграл три встречи из четырех у сильных европейских команд. А вот ошане, впервые принявшие участие в статусе национальных чемпионов в Кубке АФК (второй по статусу турнир в Азии), дебютировали неудачно: дважды уступили  в групповом турнире  соперникам из Ирака и Иордании и только один раз одержали верх над чемпионом Бахрейна. Так что психологический настрой у обоих коллективов был несколько разным.

…Команды выставили свои основные составы, поэтому игра началась без всякой разведки боем.   Больше острых ситуаций у ворот противника создали нападающие «Дордоя»: они подали несколько угловых ударов и имели пару голевых моментов в штрафной площадке гостей. Ошане же в первом тайме больше делали ставку на контратаки, в одной из которых опасно и сильно пробил по воротам дордоевского голкипера Павла Матяша их форвард Виталий Тимофеев. Развязка наступила на 20-й минуте, когда новобранец столичного клуба серб Драган Милованович был грубо остановлен защитниками «Алая», и за его снос рефери матча назначил пенальти. Сам Драган его же четко реализовал. Счет был открыт, и «Дордой» повел в игре 1:0. До конца первой половины встречи форварды столичной команды имели еще несколько шансов поразить ворота ошан, но, казалось бы, голевые удары легионеров Калимуллы и Тете в итоге не достигли цели.

После перерыва в клубах произошел ряд замен, и это изменило игровой рисунок. Команды попеременно атаковали друг друга, но мокрое поле было плохим помощником в том, чтобы футболистам все на нем удавалось. Возможности для взятия ворот имел как один, так и другой клуб, но использовать их удалось лишь в финале, который успешнее сложился для столичных футболистов. За грубую игру был удален игрок «Алая» Шухрат Рахмонов, и ошане продолжали доигрывать второй тайм вдесятером.

На 79-й минуте в штрафную гостей опасную навесную передачу делает Орозбек Откеев, и активный Азамат Байматов удачно замкнул этот пас. Счет на табло стал 2:0. А уже незадолго до финального свистка отлично сыгравший в кубковом поединке Милованович обеспечил дубль и забил еще один гол ошскому вратарю Валерию Кашубе. Окончательный результат матча за Суперкубок 3:0 в пользу «Дордоя», и столичный клуб в третий раз становится его владельцем, но это первая победа, одержанная его игроками под руководством нового наставника, известного сербского специалиста Завиши Милославльевича. Надеемся, что это не последний успех команды и ее тренера. Кстати, теперь Суперкубок остается у «Дордоя» на вечное хранение, такое положение зафиксировано в правилах о его розыгрыше.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.  






Related News

«Валентина, ты великолепна!» Признание Конора Макгрегора

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПриход осени в Кыргызстан порадовал обилием, если так можно говорить в период пандемии, спортивных турнировRead More

Возраст избранных

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Если вам семьдесят чуть меньше или чуть больше, знайте: жизнь только начинается. Вернее, стремительноRead More

Добавить комментарий