Main Menu

ФИФА БУДЕТ ПОМОГАТЬ КЫРГЫЗСТАНУ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке с визитом побывал глава Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер. Высокий гость был принят Президентом Кыргызстана А. Атамбаевым. В ходе этой встречи обе стороны обсудили вопросы развития футбола в Кыргызстане.

2В программе своего визита глава ФИФА принял участие в открытии нового футбольного поля, построенного в столице на базе Федерации футбола КР. Этот современный объект был возведен совместно с ФИФА в рамках проекта «Гол-3», который нацелен на улучшение футбольной инфраструктуры в странах, входящих в ФИФА. Гостя ожидала торжественная встреча. Его приветствовали юные футболисты в майках с надписью «ФИФА» и воздушными шарами в руках. С благодарными речами в адрес Й. Блаттера выступили глава Федерации футбола КР С. Султанов и ее вице-президент  А. Салымбеков.

Как заметил Й. Блаттер во время пресс-конференции, для него участие в торжественной церемонии — большая честь. Поскольку главная миссия ФИФА — это развитие футбола, спорта, который объединяет людей, и надо всем вместе его развивать.

ФИФА весьма рада, продолжил Й. Блаттер, что футболом в Кыргызстане теперь руководит молодой и энергичный Семетей Султанов, при котором всенародный любимый вид спорта стал развиваться более динамично. Вместе с  командой своих единомышленников Султанов смог изменить отношение к футболу в республике и поднять его авторитет. По словам Й. Блаттера, ФИФА продолжит оказывать всемерную поддержку футболу в КР.

Помощь  также будет оказываться развитию женского, пляжного футбола и футзала.  ФИФА отслеживает и видит позитивные сдвиги в развитии футбола в Кыргызстане. Сейчас членами Международной Федерации являются 209 сборных стран мира и 150 из них  нуждаются в основательной поддержке. Кыргызстан, как отметил Й. Блаттер, не относится ни к крупным, ни к мелким государствам. Он находится в середине и нуждается в особой помощи.

1ФИФА всегда поддерживает  интересные инициативы федерации. В частности, на реализацию проекта «Гол» выделила 600 тысяч долларов. Й. Блаттер, правда, заметил, что землю под футбольные поля Кыргызстан мог бы выделять бесплатно.

Он также сказал, что в рейтинге ФИФА за последний год национальная сборная КР совершила заметный рывок. В скором времени она примет участие в Кубке вызова АФК на Мальдивах, а при положительном итоге  может выйти на следующий уровень и попасть на Кубок Азии, который состоится в Австралии. Однако, как считает высокий гость, нельзя расслабляться и почивать на лаврах, поскольку другие страны также развиваются.

«В Кыргызстан приезжаю в третий раз, — сказал далее прессе Й. Блаттер, — и хотя меня приглашала футбольная федерация, я встретился и с Президентом

А. Атамбаевым. У нас состоялась очень живая дискуссия, ставшая для меня  своеобразным уроком. Ваш глава государства — большой поклонник футбола и сильный политик.  Глава ФИФА подчеркнул роль футбола в развитии нации и государства. Человек меняется, когда занимается этим видом спорта: становится дисциплинированным, справедливым.

Кроме Кыргызстана, Й. Блаттер также посетит Таджикистан и Казахстан, где в Астане примет участие в ХХХVIII конгрессе УЕФА.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.  

На фото АКИpress: президент ФИФА на церемонии 

открытия футбольного поля в Бишкеке.






Related News

«Валентина, ты великолепна!» Признание Конора Макгрегора

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПриход осени в Кыргызстан порадовал обилием, если так можно говорить в период пандемии, спортивных турнировRead More

Возраст избранных

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Если вам семьдесят чуть меньше или чуть больше, знайте: жизнь только начинается. Вернее, стремительноRead More

Добавить комментарий