ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Доступность для всех?


Вы каждый день выходите из дома? Скорее всего, ответ будет положительным. У большинства из нас есть руки и ноги, с помощью которых мы можем выйти из квартиры, войти в лифт, спуститься и направиться, например, в магазин или аптеку. А знаете ли вы, что у некоторых людей нет такой возможности? Они даже из квартиры выйти не могут.

 

 

Людмила Алексеевна — инвалид детства, обе ноги не действуют. По квартире передвигается с помощью костылей. Всю жизнь прожила на втором этаже. Как часто бывает, лифт на втором этаже не останавливается. Потому что часто второй этаж не нуждается в лифте, так как люди могут спуститься своими ножками, благо недалеко. А вот Людмила Алексеевна не может. Я однажды видела, как она самостоятельно спускается со второго этажа во двор. Зрелище не для слабонервных. У неё с собой всегда два костыля и толстая верёвка, с помощью которой она привязывает себя к перилам за талию, обеими руками держится за них и так проходит две ступеньки. Затем отвязывается и всё повторяется, пока не дойдёт до двора. Это занимает около часа, если не больше. Обратно — точно так же. Эти нечеловеческие усилия она прикладывает, чтобы побыть хоть часик на улице, подышать свежим воздухом, поглядеть на соседских ребятишек.

 

Мы обратились с заявлением и всеми предоставленными справками, что Людмила Алексеевна действительно инвалид 2-й группы, и частная компания по обслуживанию лифтов пошла нам навстречу. Теперь Людмила Алексеевна спускается без верёвки. А давайте посмотрим, сколько лиц с ограниченными возможностями ходят по городу. Много? Практически ни одного! Потому что у них нет возможности даже выйти со двора.

 

Редакция газеты «Слово Кыргызстана» прошлась по городу и проанализировала, где человеку на инвалидной коляске можно заехать внутрь здания, а где доступ ограничен.
Вдоль улицы Байтика Ба-атыра стройными рядами расположились аптеки и магазины, но едва ли можно в них попасть на инвалидных колясках. Пандус по всем правилам для подъёма мы обнаружили только около одной аптеки. Магазины также не блещут гостеприимством к людям с ограниченными возможностями. В крупных супермаркетах ещё можно обнаружить пандусы, а вот мелкие лавочки не стали утруждать себя строительством дополнительных условий для инвалидов.

 

Далее мы завернули на проспект Чуй, и история повторилась. А в одном известном торговом центре пандус хоть и был, но настолько с крутым уклоном, что не только инвалид, но и здоровый человек, спускаясь с него, может запросто свернуть шею и врезаться в стеклянную дверь. Пока мы снимали это безобразие, вышел охранник и стал выговаривать нам за съёмку. Якобы мы должны идти в администрацию магазина и спрашивать разрешение. Охранник также сказал, что многие возмущаются данным подъёмником, но воз, как говорится, и ныне там. Пока мэрия и государственный архитектурный надзор не начнут штрафовать предпринимателей за нарушение строительных норм Кыргызской Республики, дело не сдвинется с мёртвой точки.

 

Тем более что существует целый раздел, где чётко прописаны стандарты проектирования среды жизнедеятельности с учётом потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, в пункте 5.6 прописано, что любые пандусы необходимо ограждать перилами. На деле только единичные сооружения оборудованы по правилам.

 

 

В остальных случаях подъёмник просто встроен в лестницу под слишком крутым уклоном. На молодёжном жаргоне это называется — «для отмазки». Часто строительным фирмам абсолютно безразлично, как людям с ограниченными возможностями самостоятельно добраться до места назначения. Также в пункте 5.6.3. прописано, что «на тротуарах, примыкающих к входам в жилые дома, учреждения и предприятия обслуживания, к общественным уборным, не допускаются ступени, необходимо пре-дусматривать пандусы, с учётом угла наклона не выше 5% и шириной не менее 0,9 м». На деле же некоторые пандусы спроектированы с углом наклона, превышающим все мыслимые стандарты. И это столица Кыргызстана! Если одинокий инвалид на коляске захочет самостоятельно съездить в ближайшую аптеку за лекарством, у него это никогда не получится, так как ни тротуары, ни дороги не соответствуют стандартам.

 

Отдельная тема — остановки. Хорошо, если рядом с человеком на инвалидной коляске присутствуют пять здоровых мужчин. Тогда его спустят с остановки и занесут в автобус, а если он один? Присмотритесь к бордюрам перед дорогой. Ведь оттуда нет пологого спуска для коляски. Получается, что не только предприниматели грешат нарушением правил, но и мэрия не следит за строительством дорог и прочей инфраструктуры с учётом специфики людей с ограниченными возможностями?

 

У нас чрезвычайно добрые люди, которые всегда помогут в случае необходимости. Но если их не окажется рядом? Как быть человеку, которому срочно необходимы лекарство или продукты? Ежегодно проводятся всевозможные семинары и тренинги с обществами по защите прав человека, но то ли их глас не слышат, то ли они тихо говорят, но пока в нашем мегаполисе людям с ограниченными возможностями нет возможности нормально и без чьей-то помощи прогуляться по любимому городу. Что уж говорить про регионы…

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Автор: -

Дата публикации: 15:52, 28-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев