Main Menu

От Москвы до Дубая

Дипломатические представительства Кыргызстана за рубежом приняли участие в праздновании Нооруза, организованном совместно с дипмиссиями Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и других  стран, где он отмечается. 

1Например, на красочное шоу в Государственном центральном концертном зале "Россия" в Лужниках, организованное при поддержке правительства Москвы, слетелись  представители 19 национальностей. Праздничные мероприятия    начались в полдень и продолжились до позднего вечера. Это были и выставки-ярмарки национального прикладного искусства, и дегустация блюд национальных кухонь, и гала-концерт. От Кыргызстана в концерте участвовали лауреат многих международных конкурсов Юлия Руцкая, обладатель 14 Гран-при республиканских и международных конкурсов Дуйшенбек уулу Закирбек, победитель первого международного музыкального конкурса  тюркоязычных государств  "Звезда Евразии" Гулжигит Калыков. Зал поддержал их овациями.

А днем раньше в гости к себе зазвало посольство Кыргызстана в Москве. Среди тех, кто откликнулся, был и  председатель Совета ногайцев России, помощник председателя Комитета по делам национальностей Госдумы  Казмагомед Янбулатов.  Украшением вечера стал показ моделей женской одежды, разработанных с использованием национальных мотивов художником-модельером Жылдыз Жакыпаевой.

Взяв на себя приготовление сумолока,  включающее длительный подготовительный процесс, еще 19 марта, умелицы из московского общественного объединения  "Ала-Тоо айымдары" закончили его к утру 21 марта и в течение всего дня угощали всех, кто приходил в посольство, главным блюдом  праздника.

 

***

Благодаря усилиям дипломатов празднование Нооруза в Берлине  стало доброй традицией. В этом году в Этнологическом музее собралось  более 

1 000 гостей, среди которых были члены правительства Германии, депутаты бундестага, дипломаты и журналисты.

Им предоставили возможность ознакомиться с историей Нооруза, приметами и обычаями разных народов. В концерте с участием известных исполнителей и музыкальных коллективов нашу страну представили  народный артист КР Курмангазы Азыкбаев с дочерью Нурайым, исполнившие свои знаменитые этнические мелодии, а также классические композиции на национальных музыкальных инструментах — чооре, чопо чооре, сыбызгы, чогойно, ыбызгы, мууз чооре, комузе.

Особый интерес вызвали установленная в центральном зале музея кыргызская юрта и красочные фотографии, большой популярностью пользовались изделия из войлока, кожи, дерева.

Не оставили никого равнодушным  национальные горячие блюда, самсы и сладости. 

 

***

В Турции, в Эскишехир на площади перед зданием областной администрации установили кыргызскую юрту. Жители села Улуу-Памир Ванской провинции, этнические кыргызы, выходцы с Афганского Памира, осевшие в Ване с прошлого века, развернули в ней выставку образцов кыргызского народно-прикладного творчества и национальных блюд.

 

***

В Дубае совместное празднование с участием дипмиссий Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана  состоялось впервые. Откликнулись и пришли соотечественники с семьями. Диаспоры приготовили и угостили всех праздничными блюдами национальной кухни. Состоялись конкурсы с вручением  подарков и выигрышей. 

Соб. инф. 






Добавить комментарий