Main Menu

В ожидании нашего будущего

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Итак, страна переживает очередной переходный период: премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева отправили в отставку, министры трудятся с приставкой «и. о.». В общем, прежнее правительство как бы еще есть, но по сути уже не существует, а нового нет  даже в зачатке. Такая смена произошла на довольно крутом изгибе: страна не оправилась после скачка доллара и роста цен на продукты и товары, в разгаре весенние сельхозработы, а значит, сельское хозяйство требует  особого внимания государства, не решен до конца вопрос с Кумтором. Кто возьмет в свои руки экономику страны, какие приоритеты выберет? — вопросы немаловажные для каждого из нас. Эти переходные периоды для кыргызстанцев, как маленькие унылые полустанки по пути к нашему общему светлому будущему, о котором так красочно рассказывают депутаты и политики. Изобилие вроде бы совсем рядом, а мы стоим, топчемся, ждем, когда для нашего локомотива найдут креативного, экономически подкованного, ответственного машиниста. А пока депутаты формируют новое правительство, мы спросили бишкекчан, чего они ждут от будущего правительства и как реагируют на частую смену кабинета министров?

6Александр Ларин, 

студент:

— Мне кажется, необходимо продолжить борьбу с коррупцией. То, что уже заведены уголовные дела на нескольких бывших высокопоставленных чиновников, дает надежду, что процесс на этом не остановится. Нужно также уделить внимание  образованию. Очень часто приходится слышать, причем и от преподавателей, что вводимая в высшее образование Болонская система не столь уж и хороша. Студенты вместо пяти лет учатся четыре года и выходят в свет с недостаточным багажом знаний. Быть может, нужно разобраться, насколько эффективна эта система. Тревожит и рост цен на продукты питания, люди-то в основном у нас небогатые, такие повышения каждый раз болезненно отражаются на общей экономической ситуации.

 

 

 

 

 

3Айнура, юрист:

— Хотелось бы пожелать честности и мужества в принятии решений,  прежде всего в борьбе с коррупцией. А это главная беда  нашей страны. Ну а то, что у нас так часто меняются правительства, —  не очень хорошо, поскольку министры не успевают довести до конца  начатое. Думаю, что у страны все-таки есть возможности и ресурсы, чтобы преодолеть невзгоды, главное — были бы решительно настроенные на реформы люди.

 

 

 

 

 

 

 

4Марат ШЕРМАТОВ, 

предприниматель:

 

— Хотелось бы от чиновников честности, ответственности и прежде всего в том, чтобы вернуть в казну наворованное двумя экс-президентами. Вот и нашлись бы средства для возрождения экономики страны. А то, что так часто меняются правительства, может, и к лучшему: если нет результатов от работы министров, пускай приходят те, кто может добиться успеха.

 

 

 

 

1Валентина Семеновна 

НОВИКОВА, пенсионерка:

 

— Мне кажется, главным критерием работы будущего правительства должно стать соблюдение интересов государства, народа. И тогда сразу появятся положительные сдвиги. Очень важно обратить внимание на старшее поколение, чтобы оно жило достойно, а  не вынуждено было из-за  нужды копаться в мусорках.  Частая смена правительства, по моему мнению, ничего, кроме дополнительных расходов, стране не приносит, остаются незаконченные проекты, и в итоге никто не несет персональной ответственности за экономические показатели.

 

 

 

 

 

5Токтокыз АКЫНБЕКОВА, 

секретарь:

 

— Пора бы обратить серьезное внимание на молодежь: на доступное образование, создание рабочих мест, возможность приобретать жилье в ипотеку. Многие молодые люди уезжают из страны, потому  что не смогли найти на родине своего места.  Нужно что-то делать с нестабильностью национальной валюты и ростом цен на продукты, это бьет по большинству населения страны. Ну и желательно, чтобы в Кыргызстане росли зарплаты простых людей.

 

 

 

 

 

2Азамат КЫРБАШЕВ, музыкант:

 

— Думаю, прежде всего надо обратить внимание на возрождение культуры, всеобщей образованности. Грамотные,  воспитанные люди будут больше понимать в политике, не поддаваться на ложные призывы политиканов, квалифицированные специалисты смогут приносить пользу государству.  Сегодня очень важно, чтобы продолжалась борьба с коррупцией. Пока это зло не искореним, положительных сдвигов не видать.

 

На «перекрестке мнений» стояли Дмитрий АЩЕУЛОВ 

и Нина ГОРШКОВА.




« (Previous News)



Добавить комментарий