Main Menu

Верхне-Нарынский каскад ГЭС: еще один этап

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Заместитель председателя правления "РусГидро", генеральный директор ОАО "Ленгидропроект" Владимир Пехтин и председатель правления ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" Игорь Горбенко подписали договор о  выполнении проектно-изыскательских работ, сообщается на сайте компании.

Это позволит уже в 2014 году начать строительство первоочередных основных сооружений каскада ГЭС в Кыргызстане.

Договор предусматривает выполнение "Ленгидропроектом" инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации для возведения гидроэлектростанций каскада и необходимой для их строительства инфраструктуры. Согласно техническому заданию и календарному плану, проектные работы разбиты на несколько этапов и начнутся с апреля 2014 года. Выпуск проектной и рабочей документации по всем станциям каскада планируется завершить к 2019-му, когда введут в эксплуатацию последнюю станцию каскада.

Выбор в качестве проектной организации института "Ленгидропроект" одобрен советом директоров ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" и обусловлен его большим опытом в проектировании гидроэлектростанций в сложных природных условиях, в том числе в горной местности. В 2013 году "Ленгидропроект" разработало технико-экономическое обоснование выбора площадок строительства Верхне-Нарынского каскада. При проведении изыскательских работ планируется привлечь кыргызские компаний на условиях субподряда.

Начало изыскательских работ и рабочего проектирования позволит уже в текущем году перейти к организации строительства ряда объектов основных сооружений двух первоочередных гидроэлектростанций каскада — Нарынской ГЭС-1 и Акбулунской. Всего же каскад  включит в себя 4 гидроэлектростанции общей мощностью 237,7 МВт.

Подготовительные работы по возведению Верхне-Нарынского каскада развернулись в июне 2013 года. К настоящему времени построена первая очередь вахтового поселка строителей с необходимой инфраструктурой, введены в эксплуатацию бетонный завод производительностью 35 м3/час и дробильно-сортировочный комплекс, ведется строительство подъездных дорог. Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение шести лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 намечено ввести в эксплуатацию уже в 2016 году.

Tazabek.

 






Добавить комментарий