Main Menu

В семье лад — ребенок рад

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошли Национальные консультации по положению детей в Кыргызстане. В мероприятии приняли участие и. о. премьер-министра Джоомарт Оторбаев, исполняющие обязанности глав  министерств социальной защиты, здравоохранения, МВД, образования, представители НПО, международных организаций.

1Открывая встречу, Дж. Оторбаев поделился своим взглядом на обсуждаемую тему:

— Ситуация с состоянием детской беспризорности и наличием детей,  оставшихся без родителей, внушает серьезное беспокойство обществу и государству. Неприемлемым становится факт, что в нашей стране около 30 тысяч ребятишек не посещают школы. Мы всегда гордились тем, что у нас образование было абсолютной доминантой. Но мы теряем эти принципы. 2,5 тысячи детей — только по официальным данным, а неофициальная статистика, конечно, намного больше — работают на рынках. Еще 2,5 тысячи остались без попечения родителей. В 117 учреждениях постоянного и временного  пребывания детей проживает более 10 тысяч воспитанников, из которых 80% имеют родителей.

Причина этой очень тревожной ситуации — девальвация семейных ценностей, которую мы наблюдаем на протяжении последних 20 лет. Это связано с введением рыночных отношений, с тем, что социальные обязательства государства, которые мы имели в советское время, отменили в связи с ухудшением экономики,  безработицей, бедностью. И все-таки наша задача состоит в том, чтобы ценности семьи вновь оказались на первом месте, чтобы ребенок имел семью. Сегодня мы говорим о том, что необходимо улучшать экономику, создавать рабочие места, чтобы семьи могли содержать детей,  обеспечивать их образование.  Но вместе с тем эрозия традиционных принципов построения семьи — это уже состоявшийся факт, — закончил речь и. о. премьер-министра, заметив, что  государству нужно усилить работу по созданию морального климата в обществе.

2Представитель Евросоюза Йоханнес Стенбик Мадсен в своей речи пообещал, что Европа сможет оказать техническую помощь для реализации стратегической программы защиты детей и бедных семей нашей республики. А депутат Надира Нарматова попросила государственные и неправительственные организации обратить внимание на детей мигрантов. Воспитываясь без родителей, они не получают необходимого тепла, внимания и представления о семейных ценностях.

Народная избранница заявила, что депутаты на законодательном уровне готовы ввести ответственность родителей за воспитание своих чад.

Тревожные цифры привела  и. о. министра здравоохранения  Динара Сагинбаева. По-прежнему высок рост анемии среди маленьких кыргызстанцев, все больше призывников не берут на службу по причине дефицита веса. И если среди юношей можно вести какую-то статистику в этом вопросе, то количество девушек, имеющих подобные проблемы,  неизвестно. А дистрофия крайне плохо влияет на репродуктивную функцию организма.

По итогам выступлений, предложений, прозвучавших  во время Национальных консультаций,  Министерство социального развития внесет дополнения в «дорожную карту» по вопросам семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Уроки октября

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСкоро будем отмечать события, произошедшие 5-6 октября прошлого года. Казалось бы, совсем недавно — всегоRead More

Праздник бриллиантовых и золотых пар

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВо Дворце бракосочетания столицы чествовали бриллиантовые и золотые пары Ленинского района. Юбиляров поздравил аким районаRead More

Добавить комментарий