ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Готовы перенять передовой опыт


В Бишкеке прошёл I Кыргызско-корейский бизнес- форум в сфере лёгкой промышленности.

 

От имени Министерства экономики и коммерции и от себя лично министр Данияр Амангельдиев поприветствовал Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Кыргызстане г-на Ли Вонджэ, представителей деловых кругов двух стран, отметив, что развитие стратегического партнёрства с Кореей и сохранение положительной динамики двустороннего сотрудничества — это неизменный курс нашей республики.

 

В текущем году страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. С того момента выстроены доверительные отношения, налажено взаимовыгодное сотрудничество в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях. В связи с чем Кыргызстан придаёт важное значение развитию отношений с Республикой Корея, которая занимает одну из лидирующих позиций среди развитых стран мира, подчеркнул министр.

 

Он отметил и динамику двустороннего сотрудничества, благодаря совместным визитам и встречам как на высоком уровне, так и на уровне экспертов и представителей деловых кругов.

 

В Кыргызстане, добавил министр, прилагаются усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата. В настоящее время в республике работает более 1000 компаний с корейским участием. В январе 2021 года решением Корейского правительства Кыргызстан внесён в список приоритетных стран — партнёров по оказанию Официальной помощи развития.

 

Кыргызстан же рассматривает Корею как пример для подражания с наиболее развитой экономикой мира и готов перенимать передовой опыт и практические навыки внедрения новых технологий во всех отраслях экономики и промышленности. На данный момент реализуется грантовый проект TASK, направленный на оказание содействия текстильным и швейным предприятиям Кыргызстана в улучшении технологии производства и создании сети между корейскими и кыргызскими компаниями для дальнейшего сотрудничества, которое так важно для развития отрасли.

 

«Знания и опыт, переданные экспертами Института красильных и дизайнерских технологий DYETEC нашим компаниям, мы успешно применим, что позволит предприятиям отрасли стать конкурентоспособными на международном рынке и внедрить инновационные подходы в своей деятельности», — уверен министр.

 

Также он выразил надежду, что продолжится совместная работа правительства Республики Корея, Института красильных и дизайнерских технологий DYETEC и Корейского института передовых технологий проектов (KIAT) и в дальнейшем будет одобрена реализация проекта «Создание кыргызско-корейского центра сотрудничества по цифровым технологиям текстильного производства для развития устойчивой лёгкой промышленности в КР на 2024-2028 гг.», который подготовлен совместно с научными корейскими институтами. В рамках предстоящего проекта предусматривается рассмотреть возможность создания аккредитованной лаборатории для текстильного производства, отвечающей требованиям международных стандартов, получения опыта в производстве синтетических и полусинтетических тканей, красильного производства, привлечения экспертов по возрождению шелководства, внедрения технологий переработки грубой шерсти, содействия в реализации крупных проектов в области лёгкой промышленности, — сообщил министр и поблагодарил за содействие в поддержке текстильно-швейного производства, которое должно перейти на новый цифровой технологический уровень.

 

Наша справка:

 

В 2021 г. товарооборот двух стран составил $55,3 млн. и в сравнении с 2020 г. увеличился на 13,8%, в т.ч. экспорт — $0,6 млн. (уменьшился на 25%), а импорт — $54,7 млн. (рост на 14,4%).

 

Импортированы: машины, оборудование для промышленности и их части, транспортные средства и их части, электрические машины и аппараты, разные инструменты и аппараты, пластмасса и изделия из неё, изделия из резины, чёрных металлов, фармацевтическая продукция, парфюмерно-косметические, мыло-моющие средства, керамические изделия, трикотажное полотно, одежда и её принадлежности, смазочные масла, разные пищевые продукты.

 

Экспортированы в небольших объёмах сушёные и замороженные овощи, растения для парфюмерных и фармацевтических целей, авиакеросин, мёд натуральный, необработанные шкуры.

Автор: -

Дата публикации: 14:53, 28-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев