ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Tочки роста с отточием


В Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына прошёл форум «Точки роста: восточный вектор Евразийской интеграции».

 

 

В конференц-зале яблоку негде было упасть. Так много собралось студентов, преимущественно факультета международных отношений, преподавателей и экспертов из стран ЕАЭС. Цель действа такова: чтобы все живущие на евразийском пространстве имели много друзей из разных уголков стран — участниц, отдавали предпочтение общим ценностям и стремились к одному светочу — благополучной насыщенной жизни и старых и малых, белорусов и казахов, кыргызов, армян, русских. Иначе типа зачем было создавать этот союз пяти.

 

Предваряя мероприятие, директор Института русского зарубежья (г. Москва), он же руководитель проекта Сергей Пантелеев напомнил, что пять лет назад молодые люди из Минска Варвара Парфёнова и Иван Чегак задумали, на их взгляд, объединяющую в Евразийском союзе платформу диалога. Она прижилась и теперь перемещается из страны в страну. В прошлом году подобное мероприятие проходило в Казахстане.

 

Сергей Пантелеев призвал молодых участников форума обсудить с приехавшими к нам известными политологами, историками, экономистами, ведущими специалистами в сфере международных отношений из стран ЕАЭС в форматах «диалог на равных», «открытый микрофон» актуальные проблемы Евразийской интеграции.

 

Забегая вперёд, скажем, что в работе форума была интерактивная программа, включающая дебаты и стратегические игры. Особо отличившимся вручили сборники «Точки роста: Евразийская повестка 2030», издание по итогам реализации проекта в 2020 — 2021 годах.

 

Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев подчеркнул, что в нынешнем году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС. Уже прошли на Иссык-Куле значимые мероприятия, в частности, саммит глав правительств, молодёжный форум. И всё говорит о том, что потенциал нашего Союза далеко не исчерпан и активно не использован. Поэтому форум «Точки роста» призван расширить сферу вовлечения в работу ЕАЭС прежде всего молодых людей, которым после завершения учебы в вузах предстоит подхватить эстафету у старших товарищей.

 

Директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси Алексей Дзермант сказал, что раз тема «Что нас объединяет», нелишне вспомнить «И дольше века длится день» Чингиза Айтматова, где есть сказание о манкурте, шире — манкуртизме.

 

Нас объединяют прежде всего русский язык и русская литература. Подчеркнём, что Айтматов писал и на русском. В русском языке много заимствований из тюркского, персидского.

 

Ещё нас объединяет советское прошлое, единогосударственное пространство, в котором было много и хорошего, и плохого, но была идея, которая сплачивала нас и, возможно, сплотит поколение, родившееся уже после распада Союза. А есть будущее у ЕАЭС, есть цель? Алексей Дзермант предлагает в этой связи читать и перечитывать Айтматова и других национальных классиков. Сейчас главное — сохранить самобытность и суверенитет. И, безусловно, развивать экономический потенциал — вместе мы сила.

 

И ещё: без ядерного зонтика России мы бы не выжили. Достаточно вспомнить январские события в Казахстане… На помощь пришла Организация Договора о коллективной безопасности. Да и в кровавом конфликте Таджикистана и Кыргызстана чувствуется незримое посредничество ОДКБ. Как и в вооружённом столкновении Азербайджана и Армении.
Чем Евросоюз отличается от ЕАЭС? Первый вытягивает все соки из тех, кто вне его. Да и своих чрезмерно стандартизирует. Тогда как мы — человечнее, считает Дзермант. Наша роль — стать самостоятельным полюсом наряду с ЕС и Китаем. Это высшая предельная миссия.

 

Максим Крамаренко, руководитель информационно-аналитического центра «Институт евразийской политики» (г. Кокшетау, Казахстан):

 

— Нас объединяют, если угодно, даже общие религиозные праздники — Нооруз и Масленица. В Казахстане все празднуют и тот, и другой. Если обратиться к русскому языку, то он действительно под сильным тюркским влиянием. Что там, бабушка Александра Невского половецкого происхождения. А Великая Отечественная война?! Мы преодолели фашистский натиск. И в историческом, и в культурологическом плане необходимо, несмотря ни на что, сохранять и развивать Евразийский союз — как противостояние глобализации.

 

Сходство Кыргызстана и Армении нашёл Айк Халатян, руководитель аналитического центра стратегических исследований и инициатив, политический обозреватель из Еревана:

 

— В вашей стране многое схоже с нашей. Что реально проще всего объединяет страны ЕАЭС? Беспрепятственное перемещение людей, товаров, финансов. Вот говорят, что наш Союз уступает европейскому. И это неудивительно. ЕС формируется десятилетиями, с 50-х годов — с объединения угля и стали. Известно, гильотина — не самое лучшее средство от головной боли. Да, сегодня мы переживаем сложный период истории. Но должны выйти из него окрепшими, сильными и двигаться дальше.

 

Вопрос из зала:

— Сколько времени займёт евразийская интеграция?

 

Халатян:

— Любая интеграция — очень долгий процесс. Даже наиболее состоявшийся Европейский союз имеет за плечами десятилетия. А надо сказать, есть модель — прогнозирование ситуации (с учётом специальной военной операции) до 2030 года. К этому времени и должно всё решиться.

 

Вопрос:

— Чтобы выйти на мировую арену, необходимо использовать опыт ЕС или есть свой уникальный вариант?

 

Халатян:

— Мы движемся в некоторых вещах одинаково, а в каких-то — совершенно по-другому. В целом, пути евразийский и европейский — разные. Замечу, взаимоотношения с Европой порой были конфликтными. Наш путь особый. Наши народы комплементарны друг к другу. Чему надо учиться у них? Нужен наднациональный уровень, а мы создание наднациональных институтов воспринимаем очень болезненно.

 

Вопрос:

— Хочу спросить эксперта из Казахстана: нам необходимы политические отношения, имея в виду то и дело возникающие конфликты?

 

Крамаренко:

— Должна быть интеграция во всём. Сегодня не лучшие времена. Повторюсь, если бы не существовало ОДКБ, конфликты и у нас, и у вас с Таджикистаном были бы тяжёлыми. Если говорить о специальной военной операции — Россия пока не просила поддержки. Конечно, любой стране надо прежде всего самой думать о своей безопасности. Тем не менее, при январских событиях в Казахстане введение миротворческих коллективных сил и есть интеграция.

 

Кубатбек Рахимов, эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Евразии (г. Бишкек):

 

— Давайте не говорить о политике. Давайте пройдёмся по пунктам того, чего в ЕАЭС нет и что мешает. Первое. Сектор, связанный с образованием, — важнейший атрибут, приоритет евразийской интеграции. Но этого на деле нет. Мы уступили второе место (на первом — ЕС) АСЕАНу по интеграции. Почему это не анализируем?

 

ЕЭК — неповоротливый монстр, не уступающий брюссельскому. Потеряли гибкость, динамику, диалог. Знаете ли вы, что примерно сто тысяч студентов должны перемещаться в Евразийском союзе из страны в страну и учиться в других вузах год-два, семестр даже? Такая задача ставится до конца 2024 года. И можно заполучить скидку при перемещении и обучении от 20 до 70 процентов.

 

Можете ли вы сейчас поехать по какой-то программе, допустим, в Армению? Поднимите руки (никто не поднял). А в Саратов, Воронеж, Минск? Тоже нет. А ведь чтобы через себя страну пропустить, надо в ней физически находиться. Давайте всё это сделаем не через годы, а уже завтра-послезавтра. Оглянитесь вокруг. Стали появляться в Бишкеке россияне, не пожелавшие подпасть под мобилизацию. Приехали в чужую страну, чужой город не от хорошей жизни. Помогите им: пообщайтесь, покажите столицу, проявите радушие. Это будет нормально, по-человечески.

 

Слова нашего эксперта оказались очень схожи с высказыванием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о притоке русских в Казахстан: «Казахская пословица гласит: добрые отношения с соседом — залог спокойствия. Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. В последние дни к нам приезжает много людей из России.

 

Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры. В этой непростой ситуации надо в первую очередь проявить гуманность, терпение и организованность…».

 

Федор Гайда, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России XIX начала XX веков истфака МГУ имени Ломоносова (г. Москва):

 

— В отличие от Запада, Европейского союза, у нас несколько иное отношение к политкорректности. У нас — умение понимать с полуслова. Здесь сказывается и роль русского языка, и особая ментальность. Да и экономики схожие. Этим надо всецело воспользоваться и ускорить процессы интеграции. А ЕС… Почему к нему такое внимание? У этого интеграционного феномена есть и определенные минусы. Внутри него не сходятся в позициях (Венгрия), из него выходят (Великобритания). А замечу, фактор единства придает присутствие там военной силы (США) с 1945 года — и в позитивном, и негативном виде.

 

У нас другая ситуация. Мы самое большое пространство в мире, обрамлённое горными хребтами, береговыми линиями (условно СССР), и у нас происходит нечто единое. Именно на Южном Урале семь тысяч лет назад люди научились сидеть на лошади. Сели и поехали. Наш минус — если надо будет, объединимся. Но только если надо. Наша страсть — этническое самозамыкание. Это надо преодолевать.

 

Евгений Копатько, социолог (г. Москва):

 

— Реальная жизнь, реальная политика дорогого стоят. Ключевое слово: «интерес». Если хочешь — найдёшь способ, если не хочешь — найдёшь причину. Ну, скажем, около 15 тысяч азербайджанских студентов учатся в Стамбуле. Азербайджан и Турция нашли в этом взаимопонимание. Кто нам мешает? Только инерция. А ведь будущее — это системная работа. Именно со студенчества, именно в совместных проектах наподобие «Точки роста».

 

Геннадий КУЗЬМИН.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:51, 01-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова