Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

События. Факты. Комментарии


Такие разные пенсии

 

В Туркменистане по состоянию на 2022 год 524,3 тысячи пенсионеров, средний размер их пенсии — 703,1 маната ($37). Об этом говорится в шестом периодическом докладе, представленном Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

 

 

По сравнению с 2018 годом число пенсионеров и размеры выплат выросли. Четыре года назад в Туркменистане насчитывалось 457,4 тысячи пенсионеров, получавших в среднем по 477,1 маната ($34).

 

Женщин пенсионного возраста в Туркменистане больше, чем мужчин — 62,3%. Но средний размер их пенсий меньше: 599,3 маната ($31,5).

 

Средний уровень зарплаты в Туркменистане — 2 000 манатов, и даже обладатели такого дохода вынуждены экономить на еде. По отзывам граждан, более-менее можно жить при доходе 3 000 — 4 000. Что же касается 703 манатов, то прожить на такую сумму практически невозможно.

 

В Узбекистане минимальный размер пенсии по возрасту в 2022 году равняется 633 тысячам сумов, что эквивалентно $58. То есть в долларовом выражении даже минимальная пенсия в Узбекистане выше среднего дохода пожилых туркменистанцев. А средней для Узбекистана по состоянию на начало года (ещё до повышения минимального размера) считалась пенсия в 700-800 тысяч сумов ($64-73).

 

В Казахстане ситуация ещё лучше. Там пенсионеры получают в среднем 105 тысяч тенге ($221), а минимальная пенсия равняется 48 тысячам тенге ($101).

 

В Кыргызстане средний размер пенсии — 6 300 сомов ($78), что тоже намного больше туркменского варианта. Минимальной в Кыргызстане считается пенсия 1 500 сомов ($18,5).

 

И только в Таджикистане дело обстоит хуже, чем в Туркменистане. Средний размер пенсии в 2022 году равняется 320 сомони ($31). То есть пожилые таджикистанцы получают в среднем на $6 меньше туркменистанцев.

 

При этом Туркменистан богат на нефть, газ и другие полезные ископаемые, а Таджикистан считается одной из беднейших стран мира.

 

Власти Туркменистана не могут видеть проблему, так как официальная статистика вынуждена опираться на официальный курс доллара, составляющий 3,5 маната. Этот курс не меняется с 2015 года, свободно обменять манаты на доллары по такому курсу в банке невозможно. Разрешения на конвертацию валюты выдаются в Туркменистане лишь по особым случаям. Соответственно, уровень цен и экономика в целом больше зависят от «чёрного» рыночного курса, ныне составляющего примерно 19 манатов за доллар.

 

 

Трудовая неделя может сократиться

 

 

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана подготовило законопроект, предусматривающий возможность введения четырёхдневной трудовой недели.

 

В Минтруда отмечают, что сейчас в соответствии с Трудовым кодексом предусмотрены пятидневная или шестидневная рабочая неделя, а также неполная рабочая неделя (продолжительность определяется по соглашению сторон).

 

При этом на отдельных производствах возникает необходимость установления пятидневной и четырёхдневной одновременно в различные недели. Например, одна неделя работы с пятидневным графиком, вторая — с четырёхдневным.

 

«Такая практика уже применяется и соответствует международным стандартам в области труда, особенно для офисных служащих», — пояснили в министерстве.

 

Предлагается ввести такое изменение в статью Трудового кодекса: «По соглашению сторон в трудовом договоре допускается установление четырёхдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневной или шести-дневной».

 

 

Нас уже более восьми миллиардов

 

 

Общая численность населения мира достигла восьми миллиардов человек. Из них 50,5% — мужчины и 49,5% — женщины. Такие данные приводит сервис Countrymeters.

 

Население увеличивается более чем на 90 миллионов человек в год. Более 70% проживает в 20 самых густонаселённых странах, в Китае и Индии — около 36% населения Земли.

 

Несмотря на то, что Китай — самая густонаселённая страна в мире, население Индии растёт намного быстрее. В 2023 году ожидается, что Индия займёт его место в этом рейтинге.
Кроме них в первую пятёрку самых густонаселённых стран входят Соединённые Штаты Америки, Индонезия и Пакистан.

 

Более половины населения мира идентифицируют себя с определённой религиозной группой. Самые большие — это христиане (32%) и мусульмане (24%).

 

В пятёрке наиболее распространённых причин смерти — ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфицирование нижних дыхательных путей, хроническое обструктивное заболевание лёгких и рак трахеи, бронхов, лёгких.

 

 

Китайская «железка» — на высоте

 

 

Первая в мире подвесная железная дорога на магнитной подвеске введена в эксплуатацию в Китае. Необычное сооружение расположено на юге страны в провинции Цзянси. Её длина 800 метров, а высота пролёта над землёй — 10 метров. Механизм работает на силе постоянных магнитов и может поднять состав с 88 пассажирами.

 

По оценкам специалистов из Университета науки и технологий Цзянси, при отсутствии трения для движения поезда требуется лишь небольшое количество электроэнергии, а стоимость строительства такой дороги составляет десятую часть стоимости строительства линии метро.

 

 

Жертвы суеверия?

 

 

Более 10 свадебных площадок в городе Туркменбаши Балканского велаята временно приостановили свою работу. Причина — суеверия жителей западной провинции страны, связанные с месяцем Сафар календаря Хиджры. И в этом году он длится с 28 августа по 26 сентября. По убеждению многих местных жителей, добрые дела, совершённые в этом месяце, заканчиваются плохо.

 

«Многие люди в Балкане склонны к суевериям и поверьям. Одно из этих суеверий связано с месяцем Сафар, во время которого считаются не уместными проведение свадеб, обрезание, покупка машин, мебели, устройство на работу, начало нового бизнеса, строительства дома и даже устройство малышей в детский сад», — рассказал местный житель.

 

На фоне затянувшегося экономического кризиса в Туркменистане растёт популярность гадалок, знахарей и шаманов. Корреспонденты Радио Азатлык сообщают о растущем количестве туркменистанцев, которые посещают считающиеся святыми места, старинные крепости и кладбища для вымаливания благ.

 

Широко распространено поверье, что для каждой проблемы есть своя святыня, которая может помочь с решением. Например, лёгкий выход из долговой ямы необходимо вымаливать в конкретно взятом святом месте, а для того чтобы хорошо шла торговля, нужно совершить паломничество к другой святыне.

 

Подготовил С. АЛПЫСПАЕВ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:54, 01-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова