Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Женщины — сила!


В Бишкеке прошёл первый Форум соотечественниц русскоязычных общин из более двадцати стран СНГ, Ближнего Востока и Азии.

 

 

Это работницы госструктур, представительницы бизнеса, неправительственных организаций, благотворительных фондов и русскоязычных диаспор за рубежом.

 

Цели форума — объединение женщин в решении наболевших вопросов, создание культурно-гуманитарных проектов для продвижения и сохранения русской культуры и традиций.
С приветственной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.

 

— Форум проходит в непростое время. Сегодня переломный момент развязки накопившихся за десятилетия фундаментальных и глобальных противоречий, возникших после окончания холодной войны. Появилась острая необходимость в народных дипломатах, женских сообществах и тех, кто занимает активную гражданскую позицию в улучшении двусторонних отношений России с другими государствами, налаживании отношений с гражданским обществом. Это благородная и одновременно сложная миссия. Женщины — это сила, благодаря которой сохраняется преемственность поколений, поддерживаются традиционные семейные ценности. Создаются всемирные сообщества русскоговорящих соотечественниц и бизнес-альянсы, охватывающие защиту прав детей и матерей, социальную поддержку волонтёрства, развитие женского предпринимательства и лидерства. Мы продолжим всесторонне вас поддерживать, в том числе в рамках утверждённой Президентом Российской Федерации 5 сентября 2022 года Концепции гуманитарной политики РФ за рубежом. Подспорьем в работе станет Всемирная федерация русскоязычных и русскоговорящих женщин под эгидой Евразийского женского форума, создание которой намечено на ноябрь этого года, — сказал посол.

 

От Кыргызстана выступила президент Конгресса женщин Замира Акбагышева, поприветствовавшая всех участниц форума и поблагодарившая посла России за содействие в организации у нас подобных мероприятий.

 

— Женщина — это прежде всего мать, в её руках мир. Она знает, что за ней семья и страна. Сегодня главное — как сохранить мир. Конгресс женщин Кыргызстана — участник многих форумов и объединений. Мы всегда поддерживаем все мирные инициативы России. Благодаря руководителям нашего государства и почётному гостю господину Удовиченко организован второй Кыргызско-Российский женский форум. Мы добились конкретных результатов в экономике. Для нас очень важна интегрирующая часть экономического развития, — заявила Замира Акбагышева.

 

По видеосвязи к присутствовавшим с приветственным словом от Совета федерации обратилась сенатор РФ, член комитета по международным делам Елена Афанасьева: «Дорогие друзья! Сердечно приветствуем участников и гостей регионального форума соотечественниц русскоязычных общин стран СНГ, Ближнего Востока и Азии. В современном мире роль женщин в различных сферах деятельности постоянно увеличивается. Это в полной мере относится и к женской части зарубежной русской общины. Без вашей подвижнической деятельности было бы сложно говорить об обеспечении преемственности поколений, сохранении русского языка и культуры в семьях, укреплении традиционных ценностей, воспитании детей, любящих свою историческую родину и поддерживающих её в трудные моменты. Сегодня перед зарубежным русским миром стоят новые вызовы. Стремление отдельных сил отменить русскую культуру, вытеснить из общественной жизни русский язык, раскачать русофобские настроения, сделать признаком хорошего тона осуждение или забвение всего, связанного с Россией, не должно остаться без нашего ответа. Только сплочённая, уверенная в себе и сохраняющая своё национальное достоинство зарубежная община соотечественников может дать этот ответ, противостоять пустым наветам, угрозам и попыткам раскола. Для Совета федерации приоритетное направление — это помощь русскому зарубежью, в том числе в вопросах сохранения единства, защиты прав соотечественников и удовлетворения культурно-образовательных потребностей. Эта работа проводится при активном участии женщин, об этом свидетельствуют и участие представительной делегации наших соотечественниц в третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге, и функционирование в его рамках проекта «Российские соотечественницы за рубежом». Надеемся, что сегодняшняя конференция позволит укрепить наше сотрудничество в различных образовательных, культурных, просветительских проектах, консолидирует женские объединения русского зарубежья на базе Всемирной конфедерации русскоговорящих женщин, начало формирования которой было положено на третьем Евразийском женском форуме».

 

Галина Кетова, председатель общественного объединения «Союз соотечественниц» в Кыргызстане, отметила важность роли русского языка в республике.

 

— В нашей стране русский язык имеет особый статус официального и защищён Конституцией, но, несмотря на это, в последнее время участились случаи возмущений в адрес спикеров, готовящих свои доклады на русском языке. Особенно остро стоит вопрос в парламенте.

 

Мы, женщины, должны нести свет, мир. У нас большой опыт в проведении фестивалей, и я призываю вас всех выходить к людям с добрыми посылами, быть ближе к народу. В Кыргызстане 70% — это молодёжь и дети. Мы должны искать новые форматы для их развития. Хочу процитировать нашего великого писателя Чингиза Айтматова: «Труднее всего для человека оставаться человеком каждый день, каждую минуту, каждый момент». Мы живём в сложное время, и главное — всегда оставаться людьми в любой ситуации, — отметила Галина Кетова.

 

По словам представительниц русскоязычных общин, в столь непростое время наша главная задача — это единая община, дружественный и конструктивный диалог в странах своего проживания. Необходимо сохранять экономические связи в регионах СНГ, Ближнего Востока и Азии и двигаться к созданию товарообмена и финансового сотрудничества.
Продолжение в следующем номере газеты.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:55, 01-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова