Main Menu

Требование премьера — доработать Стратегию таможни

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел расширенное совещание с участием руководителей министерств и ведомств по обсуждению недавно разработанной Стратегии развития таможенной системы и содействия внешнеэкономической деятельности в Кыргызской Республике на 2014-2017 годы.

1Открывая встречу,   Джоомарт Оторбаев отметил, что   с 2010-го по 2014 год объемы импорта увеличиваются в 2,25 раза, а таможенных платежей — в 2,65 раза. И подчеркнул, что не видит результатов улучшения администрирования со стороны Государственной таможенной службы.

"Поэтому мы сегодня не можем говорить о значительных улучшениях в администрировании таможенных платежей. Если бы объемы импорта увеличились в 2 раза, а таможенных платежей — в 4 раза, то результаты работы ГТС можно было признать успешными. Однако улучшения произошли в основном за счет работы правительства, которое добилось повышения инвестиционной привлекательности страны и как следствие — увеличения объема импорта", — сказал Джоомарт Оторбаев.

После представления Стратегии ГТС премьер-министр отметил низкое качество подготовки презентации и анализа.

"Где информация об этапах реформирования, анализ работы ГТС? Сегодня для оформления таможенных документов по импорту, по сведениям Всемирного банка требуется 75 дней. Почему импортеры должны мириться с такой бюрократией? 63 дня требуется на экспорт. Страна занимает 182-е место в рейтинге ВБ в мире по внешней торговле. Надо работать в этом направлении", — подчеркнул Джоомарт Оторбаев, потребовав доработать стратегию.

Соб. инф.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий