Main Menu

Посольский день

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Алмазбек Атамбаев принял верительные грамоты от послов ряда иностранных государств. 

1Глава Кыргызстана поздравил полпредов Австралии, Сербии, Мексики, Словении, Нидерландов, Латвии, Португалии и Палестины с официальным началом дипломатической работы в республике и пожелал им успешной и плодотворной деятельности в интересах укрепления дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со странами, которые они представляют. "Надеюсь, что вы станете хорошими друзьями нашей страны и с ней у вас будут связаны самые теплые воспоминания", — сказал Алмазбек Атамбаев. 

Президент подчеркнул, что наш главный приоритет во внешней политике — развитие тесного, конструктивного, открытого и последовательного партнерства со всеми государствами. "Мы выступаем за разумное сочетание и уважение интересов каждого государства с общими целями, отвечающими требованиям долгосрочного сотрудничества", — сказал он. 

Говоря о взаимодействии с Австралией, Президент отметил, что Кыргызстан настроен на активизацию политического диалога и налаживание эффективной работы в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. "Мы заинтересованы в углублении сотрудничества в горнодобывающей и перерабатывающей сферах, где Австралия имеет большой опыт. Мы должны многому научиться у вашей страны". 

Обращаясь к послу Республики Сербии, глава государства сказал, что Кыргызстан выступает за развитие политического диалога для  придания динамики имеющемуся потенциалу в двустороннем сотрудничестве. Прежде всего, по словам Президента, это касается торгово-экономической, гуманитарной и туристической сфер.  И отметил, что для достижения этих целей сторонам необходимо разработать эффективные взаимовыгодные совместные проекты.  

Президент Алмазбек Атамбаев выразил заинтересованность в развитии более тесного двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах с Мексиканскими Соединенными Штатами,  что послужило бы расширению взаимовыгодных двусторонних связей наряду с сотрудничеством в многостороннем формате. 

По словам главы государства, существуют перспективы взаимодействия  Кыргызстана c Республикой Словенией в различных сферах. "Большой интерес вызывает развитие торгово-экономических связей и сотрудничество в туристической отрасли. Очень много схожего и общего между нашими странами", — сказал Алмазбек Атамбаев.  

Глава государства придал большое значение развитию теплых и дружественных отношений с Королевством Нидерландов и выразил надежду на углубление политических и торгово-экономических отношений. Он пригласил нидерландские компании принять участие в реализации совместных проектов в Кыргызстане, прежде всего в сельскохозяйственной отрасли. "Я очень рассчитываю, что и Нидерланды  продемонстрируют реальную заинтересованность в принятии активных шагов по развитию двустороннего сотрудничества с Кыргызстаном". 

Касаясь партнерства с Латвийской Республикой, глава государства отметил, что визит министра иностранных дел Латвии Эдварда Ринкевичса в Кыргызстан в феврале текущего года придал хороший импульс дальнейшему развитию двусторонних политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений. "У нас есть большое стремление активизировать отношения с прибалтийскими странами", — сказал Алмазбек Атамбаев.   

Президент отметил заинтересованность в дальнейшем укреплении политического диалога с Португалией и высказался за активизацию сотрудничества в рамках различных международных организаций. 

Глава государства подчеркнул необходимость расширения дружественных связей с Государством Палестина и важность активизации сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. "Надеюсь, что проблемы, с которыми в своем развитии сталкивается Палестина, будут преодолены мирным, дипломатическим путем".   

Президент Алмазбек Атамбаев заверил глав дипломатических представительств в том, что в своей деятельности они встретят понимание и поддержку со стороны руководства Кыргызстана. 

Наша справка.  Президенту Алмазбеку Атамбаеву вручили верительные грамоты следующие главы дипломатических представительств:  Австралии —  Пол Эндрю Майлер;  Республики Сербии —  Словенко Терзич;  Мексиканских Соединенных Штатов —  Улисес Канчола Гутьеррас; Республики Словении —  Примож Шелиго;  Королевства Нидерландов —  Хенри Юбер Дриссер;  Латвийской Республики — Юрис Маклаковс; Португальской Республики —  Марио Годиньо де Матуш; Государства Палестина — Мохаммед Абдулла Таршахани. 

Соб. инф.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.



« (Previous News)



Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий