Main Menu

ПРАЗДНИК ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКИ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Взмахом крыльев Великой Победы овеян каждый живущий в Кыргызстане, даже те, кто не знал и не видел суровой военной поры, поэтому и живет в сердцах людей всех возрастов  неизбывная общая память о мужестве и об  отваге наших дедов и отцов, принесших Победу в далеком 1945 году на планету, чтобы все мы жили в мире на своей земле. Зримо это еще раз подтвердил митинг-реквием «Георгиевская ленточка», прошедший на столичной площади Победы. Он собрал ветеранов войны и тыла, представителей мэрии, дипломатических миссий, работающих в Бишкеке, международных и молодежных организаций, депутатов горкенеша, студентов и школьников столицы, журналистов.  

12«Семь десятков лет назад над рейхстагом поднят флаг, не простой, а флаг Победы, и его подняли деды или прадеды твои в тот победный день Земли», этими взволнованными поэтическими строками  из литературно-музыкальной композиции учащихся Свердловского района открылась  торжественная акция памяти. Приветствуя ее участников, вице-мэр столицы А. Рыскулова отметила, что митинг у Вечного огня  дает добрый старт целому циклу мероприятий, которые пройдут в городе в честь Дня Победы.  Они станут актом безмерной благодарности героическому и святому подвигу старшего поколения, который никогда не будет забыт и в Кыргызстане, и во всем мире, который боролся против фашизма.

— Символическая кампания «Георгиевская ленточка» уже девятый год собирает людей по всему свету, стартуя более чем в 30 странах, — сказал в своем выступлении посол России в Кыргызстане А. Крутько. — И эта встреча в Бишкеке у Вечного огня на площади Победы,  является нашим твердым и стойким ответом тем, кто сегодня стремится к реваншу, кто проповедует идеологию неофашизма. Она достойный ответ новоявленным бандеровцам, которые пытаются разрушить памятники Победы, растоптать память о нашем общем героическом подвиге. И когда мы сплотимся и дадим жесткий отпор провокаторам всех мастей, которые поднимают на щит идеологию фашизма, то это будет нашим лучшим вкладом в общую копилку уважения тех, кто ушел от нас  в военное лихолетье и пожертвовал своей жизнью ради нашей с вами свободы, — заметил глава российской дипмиссии. Он отметил, что это здорово, когда подрастающая смена  знает и помнит о подвиге ветеранов войны, и наша общая задача — чтобы эта эстафета святой памяти передавалась каждому поколению. «В Кыргызстане, о чем я говорю с полным удовлетворением, — акцентировал А. Крутько, — память о войне, о нашем совместном подвиге и сегодня остается в сердцах всех людей — молодых и ветеранов!»

3— Георгиевская ленточка не случайно стала символом Победы и героизма, поскольку она учреждалась как награда за личную доблесть и Георгиевский крест был одной из самых высоких и авторитетных наград во все времена, — отметил в своей речи глава представительства Россотрудничества в Кыргызстане А. Зенько. — И сегодня она как символ памяти и уважения ко всем, кто прошел страшную войну и символ гордости за ту победу, которую эти отважные люди одержали над вероломным врагом. Поэтому каждый, кто с достоинством надевает и повязывает георгиевскую ленточку, гордо заявляет всем: «Я помню, я  горжусь!». И мы действительно помним о том замечательном подвиге, который совершили наши отцы и деды, а для многих уже и прадеды, сумевшие остановить чуму ХХ века — фашизм. Сегодня, повязывая георгиевские ленточки, заявляем, что мы, потомки подлинных героев,  никогда не покоримся ему.

— Славя нашу общую Победу, мы вспоминаем всех тех, кто отдал за нее свои жизни, кто приближал этот святой день, — заметил на митинге-реквиеме депутат столичного горкенеша С. Епифанцев. — Мы низко кланяемся всем ветеранам-кыргызстанцам, тем, кто ковал разгром гитлеровцев.  На этом митинге мы одними из первых в республике и в мире начинаем эстафету-акцию «Георгиевская ленточка», она пройдет по всем странам, где живут бывшие и нынешние наши соотечественники.

5— Мы всегда с благодарностью и уважением говорим о тех, кто воинским подвигом и самоотверженным трудом  в тылу спас человечество и Отчизну от фашистских захватчиков, — отметил в своем приветствии  к участникам памятной акции председатель Совета ветеранов Бишкека Э. Тойгонбаев. — Безграничная вера в правоту своего дела служила неиссякаемым источником духовных и моральных сил для защитников нашей Родины, рождала  у советских людей готовность отдать все силы, а если потребуется, и жизнь во имя Победы. Именно поэтому героизм как на фронте, так и в тылу был массовым, подчеркнул он. Достойный вклад в дело победы над врагом внес и кыргызский народ. На фронтах мужественно сражалось более 360 тысяч кыргызстанцев, более 160 тысяч из них не вернулись с полей битв, и свыше 150 тысяч наших земляков награждены боевыми орденами и медалями. Никогда не померкнет в веках подвиг 28 героев-панфиловцев, грудью своей преградивших путь рвавшимся к Москве фашистам.

64— Во время войны,  — обратился  к молодежи Э. Тойгонбаев, — Кыргызстан принял и разместил на своей территории 58 заводов и фабрик, эвакуированных из западных районов Союза. Здесь функционировало 25 госпиталей для лечения раненых воинов. Из республики на фронт отправили 196 вагонов с продуктами, из них 52 — защитникам Ленинграда. Помимо этого, доставлены  в военные части 556 тысяч теплых вещей, а в порядке безвозмездной помощи в уже освобожденные районы республика отправила 20 тысяч лошадей, свыше 100 голов крупного рогатого скота и 100 тысяч овец. Залог великой Победы был в сплоченности и единстве всех народов страны, поднявшихся на битву за Отечество.

Митинг-реквием завершился концертными номерами, которые показали юные артисты столичной средней школы-гимназии № 38, а заключительным аккордом торжественной акции стали песня «День Победы», исполненная ведущим солистом театра оперы и балета Б. Ыбыкеевым, и возложение ветеранами-фронтовиками и молодежью венков и цветов к Вечному огню всенародной памяти.

 Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий