Main Menu

ЧЕСТВУЕМ КНИГУ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ЮНЕСКО в 1999 году своей резолюцией провозгласила 23 апреля ежегодным Всемирным днем книги. В Кыргызстане в его формате с 2004 года также ежегодно проводится национальный конкурс «Искусство книги», организатором которого выступает Государственная книжная палата КР. Не нарушена традиция и в этот год. 

3На бульваре Эркиндик возле монумента Курманджан датки прошел праздник «Китепстан», в рамках  которого почитателям прозы и поэзии предложили  книжную выставку-продажу, где отечественные издательства выставили свои лучшие новинки. На книжных развалах также красовались книги, выпущенные иранскими и российскими издательствами, и любители литературы могли приобрести понравившиеся им. Свою лучшую книжную продукцию представили такие крупные издательства Кыргызстана, как «Бийиктик», «Турар», «Раритет», «Кутаалам», «Айат», на их стендах особенно впечатлило разнообразие различных детских изданий.

2С приветственным словом по случаю книжного торжества к любителям литературы обратилась министр культуры, информации и туризма К. Талиева. Она отметила в своей речи важность чтения в жизни. Значение книги трудно переоценить, она является для каждого человека источником знаний, мудрости и воспитания, учит всех, как достойно жить и трудиться, и кладезь знаний, содержащихся в  ней, необходимо передавать из  поколения в поколение, подчеркнула в выступлении глава министерства. Она пообещала всяческое содействие со стороны своего ведомства писателям, библиотекам, книгоиздательствам и книжным магазинам. Затем слово взял посол Ирана в Кыргызстане А.Наджафи, который обратил внимание на то, что в иранском и кыргызском языках слово «книга» переводится одинаково — «китап», и это делает схожими два народа. Он  рассказал о том, как отмечается День книги в его стране, и в заключение  прочел стихи, посвященные книге.

Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане А. Зенько в своей речи отметил, что формирование человека во многом проходит под влиянием того, что он черпает из литературы. Сегодня в мире есть много источников информации, но ничто не может сравниться с чувством ощущения книги  в руках, предоставления живого собеседника, в диалоге с которым каждый читающий человек становится мудрее и духовно богаче. Сейчас и в Кыргызстане, и в России идет возрождение культуры чтения, отметил А. Зенько, и это дает хорошую надежду на будущее, на достойное воспитание людей. Многочисленную аудиторию, собравшуюся на книжные именины, приветствовали также глава Национальной комиссии по государственному языку Э.Эрматов, народный поэт Кыргызстана А.Жакшылыков.

1Затем подвели итоги национального конкурса «Искусство книги», который является для книгоиздательской отрасли страны подлинной школой профессионального мастерства. Усилия его организаторов и участников направлены на сотрудничество книгоиздателей КР, повышение культуры самого книгоиздания, развитие книжного искусства, популяризацию лучших отечественных изданий, поддержку и развитие в современном кыргызстанском обществе интереса к чтению и активного взаимообмена духовными и культурными ценностями. На конкурс были представлены издания по всем литературным направлениям: художественные издания, общественно-политические, научные, научно-технические, энциклопедии, фотоальбомы, справочники. В итоге 6 издательств получили сертификаты на 10 тысяч сомов,  Гран-при и сертификат на 20 тысяч сомов в номинации «Алтын мукаба»  вручен издательству «Кут бер» за выпуск трилогии «Манас. Сейтек. Семетей».

В номинации «Жеткинчек» (книги современной национальной прозы, поэзии и издания детской  познавательной литературы) премии  удостоены издательство «Имак офсет» и книга А.Жооданбекова и Д.Абдыгуловой «365 кун жомок». А среди миниатюрных и книг по искусству и фотоальбомов в номинации «Онор» награду получила публикация

В. Кадырова и Л. Дядюченко «Кыргызстан — земля кочевников», вышедшая в издательстве «Раритет». В номинации «Мурас», где отмечаются лучшие издания, отражающие историко-культурное наследие, возрождение духовных ценностей и народных традиций, премию получила книга К.Иманалиева «Шабдан баатыр», выпущенная издательством «Бийиктик плюс».

4 Среди лучших фундаментальных исследований и справочников наградой  отмечен труд авторов И.Тойчиева и В.Тойгонбаева «Эпидемиология», изданный в «Полиграфбумресурсах». В номинации «Замандаш», где состязались издания,  в которых наиболее ярко представлен образ Кыргызстана, победителем вышла книга народного поэта республики С.Эралиева «Избранное», которую выпустило издательство «Бийиктик». После вручение премий  состоялся концерт звезд отечественной эстрады, завершивший День книги в  столице страны.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий