Main Menu

А. Атамбаев: ”Кыргыз стерпит нужду, но не несправедливость”

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На заседании Национального совета по устойчивому развитию КР, прошедшем в пятницу в Госрезиденции «Ала-Арча» под председательством Президента Алмазбека Атамбаева, его члены единогласно одобрили План форсированных действий по созданию Единого государственного регистра населения и Национальную программу развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы.

1Первый документ представил вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, а второй — замминистра образования Назаркул Ишекеев. В заседании участвовали, помимо главы государства, торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, премьер-министр Джоомарт Оторбаев, лидеры парламентской коалиции большинства и фракций: «Ар-Намыс» — Феликс Кулов, «Ата Мекен» — Омурбек Текебаев, СДПК — Чыныбай Турсунбеков, «Ата-Журт» — Жылдызкан Джолдошова и «Республика» — Назарали Арипов, руководитель аппарата Президента Данияр Нарымбаев, министры финансов Ольга Лаврова, экономического развития Темир Сариев, члены рабочих групп, а также присутствовали представители международных донорских организаций.

Как рассказал и показал с помощью слайд-шоу замглавы правительства, План форсированных действий по созданию ЕГРН представляет собой три блока мер, которые осуществят одновременно — с мая текущего года по август 2015-го. Это создание базы биометрических данных, формирование актуальной базы данных населения и внедрение биометрических паспортов нового поколения. По первому блоку необходимые 250 млн. сомов уже найдены. До 7 мая сформируют центральный штаб координации и управления процессом, до 1 августа завершат технические работы и 31 августа (символично, в День независимости) дадут старт сбору и обработке биометрических данных граждан.

Второй блок предусматривает внедрение в августе и сентябре автоматизированных информационных систем (то есть, попросту говоря, запись и обработка данных осуществляются в электронном виде) «ЗАГС» и «Адресный регистр» (тут Тайырбек Сарпашев попросил наложить временный мораторий на переименование улиц), а в апреле 2015-го — замену паспортов старого образца, то есть всех наших нынешних, на новые — биометрические.

Третий блок включает в себя поиск финансов для внедрения таковых удостоверений личностей граждан, утверждение технической документации и эскизов паспортов, заключение контракта по условиям лизинга, приобретение и установку оборудования и, наконец, в феврале следующего года — изготовление образцов. Пенсионерам их документы заменят бесплатно.

Таким образом, к выборам депутатов Жогорку Кенеша, намеченным на октябрь 2015-го, страна получит Единый государственный регистр населения, представляющий собой базы данных: записей актов гражданского состояния, биометрических, адресов, паспортов, избирателей. Они будут содержать такие сведения о каждом гражданине, как ЗАГС, биометрические, адрес, фотографию, информацию о паспорте и персональный идентификационный номер (ПИН), состояние в списках избирателей.

После выступления вице-премьера Алмазбек Атамбаев пригрозил ему отставкой в случае неисполнения пунктов плана в срок.

1Далее члены Нацсовета высказали предложения и мнения о проведении выборов и изменении избирательного законодательства. Так, торага Асылбек Жээнбеков заявил о несогласии с идеей Омурбека Текебаева, высказанной на прошлом заседании, о введении практики региональных партийных списков. Феликс Кулов сказал о необходимости выяснить, нельзя ли настроить автоматически считывающие бюллетени урны так, чтобы они могли показывать неправильные результаты. В ответ на что Алмазбек Атамбаев сказал, что главное достоинство таких ящиков в исключении возможности вброса пачки бюллетеней. Но надо быть готовыми к тому, что народ потребует после голосования пересчитать их вручную, по старинке. Жылдызкан Джолдошова считает, что «мы» (члены Нацсовета, по всей видимости) первыми должны получить биометрические паспорта и показать пример, потому что у простых людей сложилось стереотипное мнение, что биометрические данные берут только у преступников. Также она предложила включать в состав участковых избирательных комиссий членов только зарегистрированных на участие в выборах партий и высказалась о преждевременности внедрения региональных партийных списков, так как это, по ее мнению, приведет к расколу в стране. Президент сказал, что, хотя решение и принимает парламент, но если депутатов потянет в неправильную сторону, он воспользуется своим правом вето.

Руководитель коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова отметила, что всемерное содействие в подготовке к предстоящим выборам надо оказать не только ЦИК, но и ГРС, так как на эту структуру ляжет нагрузка по формированию Единого государственного регистра населения, и что вместо внедрения региональных партийных списков можно использовать преференциональное голосование (за партию и кандитата по ее списку). Однако последнюю идею глава государства назвал нереальной, так как счетные комиссии не справятся с подсчетом голосов. Руководитель Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев также считает региональные партийные списки преждевременными.

Подытоживая обсуждение первого вопроса повестки заседания, Президент поблагодарил правительство за быстрое изыскание средств.

— Кыргыз выдержит любую нужду, но не будет терпеть несправедливости, поэтому следующие выборы должны быть честными, — сказал Алмазбек Атамбаев. — Не нужно быть романтиками, прыгать выше головы, самое простое решение иногда и самое правильное. Нам не надо стараться стать умнее всех, в мире есть опробованные методики, можно их применять.

Проголосовав за проект плана, члены Нацсовета перешли к рассмотрению второго вопроса. Проект Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики представил член рабочей группы по ее разработке Назаркул Ишекеев. Упомяну только наиболее интересные моменты его презентации. Одна из особенностей программы — превращение госязыка из предмета изучения в инструмент получения знаний и язык профессиональных связей, широкое распространение модели многоязычного образования. Будет внедрен механизм стимулирования освоения языков, создана система определения уровня владения кыргызским «Кыргызтест».

По завершении его выступления Президент Алмазбек Атамбаев высказался о языковом вопросе, осудив чрезмерный национализм, граничащий с ксенофобией, который, по его словам, провоцирует сепаратизм. Так, к примеру, иногда звучат требования вести официальные переговоры только на государственном, а ведь цель их — не показать владение языком, а добиться результатов для страны.

— Самое главное богатство Кыргызстана — это его единство, — заявил глава государства.

По его словам, нельзя бросаться из крайности в крайности, винить граждан, которые из-за обстоятельств прежних времен не выучили кыргызский язык, надо заботиться о будущих поколениях, но и подрастающих не заставлять, потому что так можно вызвать только ненависть, а стимулировать.

Далее слово взяли члены Нацсовета. Чыныбай Турсунбеков, руководитель рабочей группы и лидер парламентской фракции СДПК, сообщил, что на реализацию обозначенного в документе требуется 476 млн. сомов. На что Ольга Лаврова порекомендовала изыскать возможность привлечения внебюджетного финансирования, а лидер страны — равномерно распределить расходы по годам. Торага Асылбек Жээнбеков отметил, что уже предпринимаются реальные шаги для распространения кыргызского языка. Так, действуют бесплатные курсы, он преподается и госслужащим в рамках повышения квалификации. Феликс Кулов назвал программу недискриминационной, эффективной и реальной, а еще сообщил, что намерен предложить правительству проект как раз для привлечения внебюджетных средств, которые можно направить на осуществление прописанных в документе мер. Он предложил создать терминологическую комиссию, потому что сейчас с переводом терминов наблюдается неразбериха, в частности, в юриспруденции слова и «гипотеза», и «презумпция» перевели как «жоромол» (предположение). Алмазбек Атамбаев вспомнил знакомые ему примеры неудачных переводов: так, выражение «ты мне зубы не заговаривай» зазвучало как «тишиме намаз окуба» (не читай намаз моим зубам). Президент отметил, что кыргызский язык донес до наших дней древние смыслы слов. Жылдызкан Джолдошова озвучила два предложения: выяснить, в каком регионе говорят на правильном кыргызском языке, и как его преподавать в школах, потому что в разных регионах говорят на разных диалектах.

После выступлений члены Нацсовета одобрили проект программы.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий