Main Menu

Серебряные танцы Эрнеста Латыпова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

13-й Открытый международный российский конкурс артистов балета «Арабеск» имени Екатерины Сергеевны Максимовой — уникальное явление мирового хореографического искусства. Конкурс, основанный в 1990 году в городе Перми легендами мирового балетного искусства — народными артистами СССР, лауреатами многих престижных международных премий Васильевым Владимиром Викторовичем и Максимовой Екатериной Сергеевной, — за время своей почти 25-летней творческой жизни представил более 800 молодых артистов балета из разных стран.

latypovГород Пермь не случайно стал местом организации и проведения конкурса. Славные традиции мировой классической хореографии, заложенные почти 100 лет тому назад, были подняты на более  высокий художественный уровень благодаря замечательному искусству Государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинского театра), работавшего в Перми во время Великой Отечественной войны, и открытию на его базе Пермского государственного хореографического училища (ныне колледж). Конкурс был ориентирован на исполнителей различного возраста, особенно тех, кто проживал и учился на Урале и в азиатской части Советского Союза. Однако он стал всемирно признанным соревнованием юных танцоров всех стран и континентов.
И мне, выпускнику Пермского хореографического училища, выпала уникальная, возможность быть членом жюри и жюри прессы почти всех конкурсов, проходящих в Перми каждые два года. Юные артисты киргизского балета неоднократно выступали на конкурсе «Арабеск», и для каждого из них он всегда становился полезным знакомством с творческими достижениями мирового хореографического искусства, своеобразным стимулом в неустанном совершенствовании артистического мастерства.
Нынешний, 13-й «Арабеск» собрал около двухсот заявок из 26 стран, среди которых Россия, США, Бразилия, ЮАР, Голландия, Кыргызстан, Украина, Беларусь, Португалия, Корея, Япония и другие страны. Среди участников конкурса был и  юный кыргызстанец, воспитанник Санкт-Петербургской академии русского балета им. А. Я. Вагановой, ныне артист балетной труппы Государственного академического Мариинского театра Эрнест Латыпов. Его великолепным танцевальным искусством мы насладились на концерте молодых артистов балета из Кыргызстана, Казахстана и России под названием «Восходящая звезда», проведенном в июне 2013 года на сцене нашего театра. Эрнест Латыпов — стипендиат международной премии им. Фаруха Рузиматова — своим темпераментным, безупречным исполнением классических вариаций из балетов вызвал продолжительные аплодисменты всего зрительного зала.
Творческое формирование
Э. Латыпова как артиста балета, по существу, проходило на наших глазах. Он сын известных кыргызстанских хореографов Эрика и Сыргы Латыповых, выпускников кафедры хореографии КГИИ им. Б. Бейшеналиевой. Будучи студентом старших курсов балетной академии в Санкт-Петербурге, Эрнест, приезжая на зимние и летние каникулы в Бишкек, обязательно давал мастер-классы по классическому и народно-сценическому танцам студентам кафедры хореографии нашего Института искусств.
Учась в балетной академии, он успешно станцевал главные детские партии в балете «Щелкунчик» П. Чайковского, а на 4-м курсе исполнил партию Принца в этом балете. За полтора года после окончания Санкт-Петербургской академии русского балета на сцене Государственного академического Мариинского театра Эрнест успешно выступил в сольных партиях в балетах «Жизель», «Сильфида», «Лебединое озеро», «Шахерезада», «Бахчисарайский фонтан», «Ромео и Джульетта», «Корсар», «Легенда о любви», в балетах Джорджа Баланчина,  выступал на гастролях с труппой Мариинского театра в таких странах, как Султанат Оман, США, Голландия, Германия, Италия, на сцене Государственного академического Большого театра России. В 2013 году на Московском международном конкурсе артистов балета он занял 3-е место и был удостоен бронзовой медали.
ernestВыступление на нынешнем международном конкурсе «Арабеск» стало новым подтверждением творческого роста 21-летнего танцовщика. По условиям конкурса, проходящего в три тура, необходимо было станцевать шесть вариаций из классических балетов и номер из современной хореографии. Совместно со своим замечательным педагогом, профессором, заслуженным деятелем культуры России Селюцким Геннадием Наумовичем, работающим в Государственном академическом Мариинском театре педагогом-репетитором 57 лет, воспитателем таких танцовщиков, как народный артист России Фарух Рузиматов, Эрнест Латыпов подготовил классические вариации из балетов «Дон Кихот», «Коппелия», «Корсар», «Щелкунчик» , вариацию «Талисман» из классического па-де-де на музыку Обера и номер современной хореографии на музыку Вивальди в постановке хореографа Фасюи Эмиля. Представительное жюри конкурса, состоящее из ведущих специалистов балета России, Грузии, Германии, Японии, Португалии, Кореи, с высокой требовательностью оценивало выступления участников. Критерием для победителей конкурса было искусство великой балерины Екатерины Сергеевны Максимовой, которая всегда отличалась изумительной балетной формой, техническим мастерством и одухотворенностью танца, высоким артистизмом.
Успешно пройдя все сложные этапы выступления на конкурсе, Эрнест Латыпов был удостоен двух серебряных медалей — за исполнение классических вариаций и современного номера.
К Эрнесту обращались балетмейстеры с предложением поставить для  него танцевальные индивидуальные номера и приглашали принять участие в международных конкурсах в Варне (Болгария) и Сеуле (Корея).
Искренне поздравляя нашего замечательного кыргызстанца Эрнеста Латыпова с его высокими наградами, хочется выразить свое восхищение его родителям Эрику и Сырге Латыповым, воспитавшим большого артиста, и пожелать, чтобы и  мы увидели Эрнеста Латыпова в спектаклях и концертах кыргызского театра.

Роберт УРАЗГИЛЬДЕЕВ,

проректор по научной работе и зав. кафедрой

хореографии Государственного университета культуры

и искусств им. Б. Бейшеналиевой, народный артист республики,

доктор искусствоведения, профессор.






Related News

Женщина каждая ангел немного, или Когда ликуют краски на холсте

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГалерея столичного Дубового парка представила первую персональную живописную выставку бишкекского художника Ривы Закировой.

Бурану ожидает ренессанс  

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintУ исторического памятника XI века — Буранинского минарета, включённого во Всемирный Список материального культурного наследияRead More

Добавить комментарий