Main Menu

Слаженная работа — залог развития страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев выступил с ежегодным отчетом о работе правительства за 2013 год на  заседании коалиции парламентского большинства "За укрепление государственности". 

Он отметил, что в 2013 году принята Национальная стратегия устойчивого развития страны. Для ее реализации правительство разработало Программу и План по переходу Кыргызстана к устойчивому развитию на 2013-2017 годы, которые утвердил ЖК.
Премьер-министр сообщил, что по итогам 2013 года объем валового ВВП сложился в сумме 350 млрд. сомов, рост составил 10,5%.  "Это самый высокий показатель в истории независимого Кыргызстана и самый высокий среди стран СНГ. При этом инфляция составила 4%".
Поступление прямых иностранных инвестиций за 2013 год составило 993 млн. долл. США и по сравнению с 2012 годом возросло на 70%. Внешнеторговый оборот за 2013 год составил 8 089 млн. долл. США, что выше уровня 2012 года почти на 8 %. Объем кредитования в экономику увеличился на 36% и составил более 57 млрд. сомов. Общая депозитная база банковского сектора составила 64 млрд. сомов, увеличившись с начала года на 33%. Международные резервы по состоянию на 31 декабря 2013 года составили 2 238 млн. долл. США, увеличившись с начала 2013 года на 171 млн. долл. США, или на 8 %.
Джоомарт Оторбаев отметил, что на реализацию инвестиционных проектов привлечены инвестиции на сумму более 5 млрд. долларов США. Это строительство газопровода "Кыргызстан — Китай" — 1 млрд. 400 млн.; ЛЭП "Датка — Кемин" и подстанции "Кемин" — 389 млн.; Верхне-Нарынского каскада ГЭС — 727 млн.; альтернативной дороги север-юг — 400 млн.; реконструкция ТЭЦ г. Бишкека — 386 млн.; реформа Вооруженных сил — 1,5 млрд.  Подписано соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа. В течение следующих пяти лет объем инвестиций в газовый сектор республики составит 20 миллиардов рублей и 100 миллионов долларов в разведку.
В прошлом году завершено строительство подстанции "Датка" и 250 км высоковольтных линий для обеспечения энергонезависимости юга Кыргызстана.
Завершены основные работы по шести международным автомобильным дорогам:  Ош — Сарыташ — Иркештам, 258 км;  Сарыташ —  Карамык, 136 км; отремонтирована объездная дорога вокруг анклава Сох длиной 92 км; строится участок автодороги Кок-Талаа — Пульгон; начата реабилитация участков автодороги Ош — Баткен — Исфана и Бишкек — Балыкчи; продолжаются работы на автодороге Бишкек — Нарын — Торугарт. В 2013 году по стране возобновили работу 22 предприятия.
По социальной сфере глава кабмина сообщил, что размер пенсий был повышен до 4 526 сомов и по сравнению с 2009 годом увеличился  более чем в 2 раза   (4 274 сома в 2012 г. — рост 106%). Среднемесячный размер заработной платы составил 11 426 сомов (10 891 сом в 2 012 году — рост 105%).  Кроме того, был на 3% снижен показатель младенческой смертности и  на 22% — показатель материнской смертности. К настоящему моменту завершено строительство 43 школ.
По развитию сельского хозяйства Джоомарт Оторбаев сказал, что фермерам выделено льготных кредитов на общую сумму более 3 млрд. сомов. Впервые в истории страны сельхозпроизводителям передано 1 004 единицы сельскохозяйственной техники. При этом создано 14 семеноводческих и 10 племенных хозяйств.
В части улучшения бизнес-среды приняты меры по облегчению оформления документов при получении лицензий и разрешений. Их общее количество сокращено с 236 до 101, также внедрены новые принципы лицензирования. Количество документов, необходимых для проведения экспорта, сокращено с восьми до двух, при этом внедрено электронное декларирование экспортно-импортных операций.  На три года продлен срок действующих налоговых послаблений по НДС, и отменен налог на прибыль для предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции. У налогоплательщиков появилась возможность осуществлять сдачу налоговой отчетности в электронном виде. 
Согласно отчету, органы МСУ получили возможность самостоятельно осуществлять сбор местных налогов, поступающих в местные бюджеты.  Повышены зарплаты для судей и судебных работников от 50 до 100%. 
Джоомарт Оторбаев отметил, что в прошлом году разработана “дорожная карта” по присоединению КР к Таможенному союзу. 
По итогам заседания коалиция большинства Жогорку Кенеша приняла к сведению отчет правительства за прошлый год и отметила, что оценку дадут опросным  путем.
Премьер-министр Джоомарт Оторбаев поблагодарил депутатов за поддержку, отметив, что только при слаженной работе всех ветвей власти можно добиться реальных положительных результатов в развитии страны.

Соб. инф. 

 






Related News

Уроки октября

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСкоро будем отмечать события, произошедшие 5-6 октября прошлого года. Казалось бы, совсем недавно — всегоRead More

Праздник бриллиантовых и золотых пар

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВо Дворце бракосочетания столицы чествовали бриллиантовые и золотые пары Ленинского района. Юбиляров поздравил аким районаRead More

Добавить комментарий