Main Menu

“Дорожная карта”: осталось согласовать

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев во время продолжительной беседы с председателем правительства России Дмитрием Медведевым обсудил ряд актуальных вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества.

2Так, стороны подтвердили неизменность курса на усиление и укрепление стратегического кыргызско-российского сотрудничества и отметили высокий уровень политического диалога наших стран, активизацию экономического сотрудничества. Так, за 2013 год товарооборот между Кыргызстаном и Россией составил 1 053,0 млн. долларов, что выше уровня показателя аналогичного периода прошлого года на 26,8%. Импорт из России составил 919, 1 млн. долларов (рост на 36,7%), а экспорт — 133, 9 млн. долларов.
Стороны подчеркнули важность региональной интеграции. Было заявлено о процессе вступления Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство и мерах по ускорению процесса. Сошлись во мнении, что позиции стран по содержанию "дорожной карты" очень близки, осталось только согласовать несколько пунктов технического характера. Коллеги обсудили и одобрили Программу экономического сотрудничества правительств двух государств на 2014-2017 гг.
Шла речь и о проектах в энергетической сфере, в том числе о дальнейшей реализации строительства и эксплуатации Камбар-Атинской 
ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Обговорены внутригосударственные процедуры завершения соглашения с ОАО "Газпром". В числе других тем и вопросы сотрудничества с ОАО "НК"Роснефть".
В завершение беседы стороны обсудили положение кыргызстанских мигрантов в России. Кыргызская сторона подняла вопросы ослабления давления на мигрантов за небольшие нарушения миграционного режима и облегчения в получении разрешительных документов.

Соб. инф.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

 

 

 






Добавить комментарий