Main Menu

Правительству на рассмотрение и реализацию

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Алмазбек Атамбаев одобрил предложения экспертного сообщества по оптимизации системы высшего образования и направил их премьер-министру Джоомарту Оторбаеву для рассмотрения и реализации. 

"Интересы будущего Кыргызстана требуют кардинального изменения государственной политики в области образования, которую следует нацелить  на обеспечение  действительно качественной подготовки специалистов, объективно необходимых стране", — отметил Президент Алмазбек Атамбаев в письме премьер-министру Джоомарту Оторбаеву. 
В нем подчеркнуто, что сфера образования — важнейшая  составляющая развития государства, а госрасходы на нее — более 20% в общих расходах бюджета страны. В систему образорвания вкладывается каждый пятый сом госказны.
"При этом анализ состояния системы образования показывает, что бюджетные ресурсы направлены на продолжение бесперспективной политики, приведшей ее в тупик. Дальнейшее сохранение существующего положения разрушает систему образования и угрожает будущему страны. Рост количества вузов за истекший период имел стихийный характер, не учитывал социально-экономических запросов  страны. Погоня за количеством студентов, за доходами от оплаты за учебу привела к резкому падению качества образования, снижению требований к абитуриентам и квалификации преподавателей", — отмечает глава государства. 
В письме сообщается, что сегодня каждый двадцатый гражданин Кыргызстана — студент высшего учебного заведения. В стране функционирует  52 вуза, в которых обучается более 200 тысяч студентов, но, по мнению Президента, главной проблемой, которая мешает Кыргызстану развиваться стабильно, является нехватка квалифицированных кадров и функционально грамотных специалистов.
"Около 80 % студентов вузов обучаются на контрактной основе. Оплата за год составляет от 15 до 50 тысяч сомов. Вузы набирают практически всех, имеющих возможность оплачивать. В итоге выпускники, которые массово получают дипломы, создают дисбаланс на рынке труда, растет число безработных с высшим образованием", — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.
По информации главы государства, за счет средств бюджета в вузах обучается свыше 30 тысяч студентов, на что ежегодно государство тратит 723 000 000 сомов. "Необходимо менять подходы к распределению бюджетных мест, руководствуясь государственным заказом вузам на подготовку специалистов, и предусмотреть механизмы возврата бюджету средств, затраченных государством на образование при отчислении студента или его отказе в дальнейшем работать", — отмечает Алмазбек Атамбаев.
Глава государства обозначил проблемы коррумпированности вузов, где, по оценкам экспертов, существуют десятки коррупционных схем с участием преподавателей и руководителей учебных заведений и вовлечением студентов.
Отмечается, что при наличии различных пробелов в законодательстве и коррупционных схем открыты вузы, которые не имеют соответствующей базы, квалифицированных преподавателей. "Сегодня конкуренция между вузами зачастую сводится к снижению стоимости обучения, то есть фактически к "купле-продаже" дипломов", — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.
И добавил, что реализация одобренных им в целом рекомендаций будет соответствовать задачам Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы и может стать значительным шагом по улучшению ситуации в системе высшего образования. 
Как уже ранее сообщалось, рекомендации по оптимизации системы высшего образования страны разработаны Общественным экспертным советом при Президенте совместно с Министерством образования и науки.

Соб. инф. 

 



« (Previous News)



Добавить комментарий