Main Menu

СУД — ОСНОВНОЙ РЫЧАГ РЕФОРМ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

     Началась трехдневная международная конференция «Исполнение решений конституционных судов как гарантия эффективности конституционного правосудия» с участием представителей органов конституционного контроля. В ней принимают участие представители Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Турции и Молдовы, они поделятся опытом исполнения решений конституционных судов в их государствах.

Председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев, обозначив круг вопросов, входящих в компетенцию высшего судебного органа, уточнил, какие лица вправе обратиться за защитой нарушенных прав, так как не всегда граждане правильно понимают полномочия палаты. Нет ни одного обращения, где бы не затрагивались вопросы, касающиеся защиты прав человека в сфере административного, уголовного, гражданского судопроизводства.
Основная масса заявлений поступает на нарушение прав граждан должностными лицами правоохранительных органов  при осуществлении ими дознания, расследования, уголовного, гражданского и административного судопроизводства, и эти действия не всегда можно обжаловать в силу неконституционности норм соответствующих законов.
Взять, к примеру, закон о госслужбе, нормы которого позволяют уволить  работника при достижении им пенсионного возраста,  а он еще в силе и может результативно работать в течение нескольких лет. Вот и пытается уволенный отстоять свое право работать дальше. Да и закон о милиции тоже содержит неконституцонные нормы — по достижении предельного возраста пребывания на службе в милиции сотрудник подлежит увольнению. Вот такие моменты законов люди оспаривают, потому что они противоречат нормам Трудового кодекса, который по иерархии выше ведомственного закона.
Если раньше поступало 2-3 заявления в месяц, то сейчас такое же количество — в день. Думаю, это и является показателем доверия, люди  уверены, что палата действительно разберется в проблеме и справедливость будет восстановлена, подчеркнул М. Касымалиев и продолжил: «Вот некоторые законодатели считают, что мы принимаем иногда «странные» решения. А ведь наша задача — устанавливать соответствие принятых нормативных правовых актов действующей Конституции. Конституцию, хороша она или плоха, никто не отменял, и все принятые ранее и принимаемые после ее введения правовые акты должны соответствовать положениям Основного закона.
Журналисты напомнили главе палаты о том, что по одному из недавно принятых решений половина судейского состава не согласилась с мнением коллег — такое решение вызывает сомнение в его законности.
«Это нормально, когда одни члены палаты считают, что предложенное ими обоснование лучше, а другие отстаивают несколько иную формулировку, — заявил М. Касымалиев. —  На мой взгляд, когда при обсуждении вопроса возникает дискуссия и появляется плюрализм мнений, решение вырабатывается более взвешенным, устраняются нюансы, вызывающие малейшие сомнения».
Руководитель аппарата Президента Данияр Нарымбаев отметил, что точное и своевременное исполнение решений органов конституционного контроля является важной составляющей защиты прав и свобод человека и гражданина, установления верховенства права, повышения уровня доверия граждан к судебной системе и государству.
Он подчеркнул, что после «политической казни» Конституционного суда образца акаевско-бакиевских времен политическая элита и юридическая общественность наблюдают за первыми шагами деятельности Конституционной палаты с надеждой и подозрением. Ведь прежний Конституционный суд угодливо узаконивал инициативы президента. Не станет ли нынешняя палата разрушать систему, выстраиваемую молодой властью? — задаются они вопросом.  Ни для кого не секрет, что в стране есть силы, которые хотят использовать Конституционную палату в революционных целях. Дайте новой власти встать на ноги, провести болезненные, но необходимые реформы.
Журналисты попросили его высказать мнение о решении палаты, которым Антикоррупционная служба отныне не вправе расследовать дела в отношении должностных лиц государства согласно п. 6 ст. 104 Конституции. Они напомнили, что Президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал это решение и заявил, что  АКС стала «беззубой».
Власть ни в коем случае не давит на Конституционную палату, ответил  Данияр Нарымбаев. По его словам, все ветви власти с пониманием относятся к роли Конституционной палаты. При этом назвал критику Президента обыкновенным обменом мнениями. Никто не застрахован от ошибок, в том числе Конституционная палата. Надо научиться воспринимать критику правильно.
Он отметил, что «при избрании только Совета по отбору судей сами по себе вопросы судебной реформы не решились, сделан только маленький шаг. Но уже в течение года работают специально учрежденные моим распоряжением рабочие группы, которые готовят новую редакцию ряда статей Уголовного, Уголовно-процессуального, Гражданского процессуального кодексов. Примерно к осени Жогорку Кенеш примет соответствующий пакет законов, и они начнут действовать, тогда можно будет сказать, что процедуры рассмотрения дел в судах коренным образом изменены и в соответствии с ними уголовное, гражданское, административное, экономическое судопроизводство встанет на новые рельсы. А судебная реформа сможет выйти на новый уровень, который позволит судебной системе набрать эффективные и результативные обороты в борьбе с коррупцией».

И. СТЕПКИЧЕВА.

 

 






Добавить комментарий