ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Позволят ли США Таджикистану присвоить угнанные самолёты афганских ВВС?


На заседании Жогорку Кенеша депутат Чингиз Айдарбеков («Альянс») поднял весьмаактуальный ныне вопрос о возможности передачи Вашингтоном Душанбе боевой авиации. Техника была угнана пилотами афганских ВВС в августе прошлого года, когда власть в Афганистане захватили талибы, а многие местные военные предпочли покинуть страну.

 

«Мы очень тщательно должны вести политику безопасности», — сказал нардеп, сославшись на последние события на границе, которые показали, сколь всесторонне Кыргызстан должен рассматривать вопросы потенциальной угрозы.

 

«Наш сосед совершил агрессию… Поступили сообщения, что американская и таджикская стороны рассматривают передачу самолётов, которые были переброшены с территории Афганистана… И, как мы понимаем, они будут работать не в интересах защиты и обороны Таджикистана, а в интересах совершения актов агрессии в отношении Кыргызстана», — сообщил он.

 

Айдарбеков посоветовал властям внимательно изучить эти вопросы и принять превентивные меры дипломатического характера, чтобы не допустить передачи в руки агрессора современной техники.

 

Действительно, США ведут переговоры с Таджикистаном и Узбекистаном, результатом которых может стать передача им более чем 60 военных самолётов и вертолётов. По некоторым данным, в обмен на передачу авиатехники Вашингтон просит у Душанбе и Ташкента содействия в преследовании подозреваемых в терроризме на афганской территории. По данным Минобороны США, сейчас в Узбекистане находится 46 единиц угнанной авиатехники, в Таджикистане — 18. Указаны также их модели — это российские вертолёты Ми-17 и американские Black Hawk, а также турбовинтовые штурмовики Embraer А-29, пассажирские Pilatus и Cessna.

 

Американское издание Politico со ссылкой на источники пишет, что Вашингтон планирует заключить с центральноазиатскими странами неофициальное соглашение об углублении контактов в области безопасности границ и борьбы с терроризмом. Оно может включать и расширение обмена разведданными, и размещение войск или самолётов в этих странах в качестве регионального плацдарма для наблюдения за террористической деятельностью в Афганистане в долгосрочной перспективе.

 

С приходом к власти руководство «Талибана» неоднократно требовало вернуть угнанную технику афганскому правительству. В Кабуле её считают своей собственностью. В Душанбе мыслят иначе. Нынешним летом Таджикистан посетил командующий Центральным командованием ВС США генерал Майкл Курилла. Вместе с Президентом Эмомали Рахмоном они обсуждали вопросы расширения отношений между странами в военной сфере и в области безопасности.

 

«Мы благодарны Вооружённым силам Республики Таджикистан за обеспечение безопасности самолётов ВВС Афганистана, которые прилетели в страну в августе прошлого года. Несмотря на то, что талибы неоднократно угрожали и выдвигали свои требования в связи с этим, самолёты не будут возвращены, поскольку они им не принадлежат. Соединённые Штаты работают с правительством Таджикистана над определением наилучшего способа эффективного использования и обслуживания самолётов. Мы надеемся, что сможем передать некоторые или все самолёты правительству Таджикистана. Я сейчас не могу точно сказать, когда именно это произойдёт, но мы прилагаем все усилия для решения данного вопроса», — заверил тогда высокопоставленный военный чиновник.

 

Посол США в РТ Джон Марк Поммершайм также заявлял, что Вашингтон и Душанбе ведут переговоры о дальнейшей судьбе боевой авиатехники.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:47, 04-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАникинАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБерик УалиБиялиновБоконбаевБорисенкоВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергТихоноваШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев