Полив – имя существительное

Фермерским хозяйствам в Кыргызстане в текущем году просто повезло: дождливые весна

и начало лета спасли от засухи, да и Министерство сельского хозяйства уделило поливному сезону достойное внимание. И вот он близится к финишу. Служба водных ресурсов Министерства сельского хозяйства организовала пресс-тур, чтобы узнать о конкретных результатах минувшего поливного сезона у членов Ассоциации водопользователей в Чуйской области. В рамках пресс-маршрута, в котором участвовали и корреспонденты “Слова Кыргызстана”, его участники посетили Кеминский и Чуйский районы Чуйской области.

 

Первой точкой поездки стали фермерские хозяйства Жаны-Алышского айыл окмоту Кеминского района. Как стало ясно в беседе с сельчанами, в этом году проблем с поливной водой не было, и урожай вырос хороший. Выбор выращиваемых культур определяют сами фермеры: кто-то сажает зерновые, кто-то сою либо кукурузу. Гербициды, правда, искали через интернет, там нашлись и те, кто фермеров консультировал, а вот бесплатной помощи со стороны айыл окмоту пока нет. Один из фермеров Эрлан Бокоев посетовал на то, что собрал хороший урожай кукурузы, а вот продать её некому. Ранее фермеры продавали её в Таджикистан и Узбекистан. Теперь там интереса к фермерам нет. Среди прочих проблем водопользователь назвал отсутствие агронома в Жаны-Алышском айыл окмоту, который бы курировал всех фермеров.

 

Другой фермер Азим Усубалиев сообщил, что в этом году воду подавали достаточно и он получил хороший урожай ячменя, но продать его по цене 17-18 сомов за килограмм не удаётся. В прошлом же году продавали килограмм аж за 25 сомов. В этом трудно продать даже за 18 сомов, да ещё нужно зерно и в Токмок отвезти. При этом максимальная цена на ячмень составляет 16 сомов за килограмм. Фермеры пояснили, что причины именно такой цены они не знают.

 

Затем представители СМИ и специалисты Службы водных ресурсов посетили станцию обводного Чуйского канала (ОЧК-2) в Кеминском районе. Как пояснил главный инженер Чуйского главного управления водного хозяйства Эрлан Омуралиев, обводной Чуйский канал – 2 сможет закрыть все потребности Чуйской долины в поливных ресурсах. Мы побывали в той части канала, которая была сооружена ещё в период Союза. Нам объяснили, что в этом месте начнётся строительство ОЧК-2, и с его завершением обеспеченность водой поднимется до 70 кубометров в секунду.

 

Далее журналисты побывали в том же Кеминском районе на насосной станции “Жыстыр”. Главный специалист Кеминского районного управления водного хозяйства Таалайбек Алмаз уулу пояснил представителями СМИ, что для станции недавно приобретён новый насосный российский агрегат стоимостью 4,6 млн. сомов. Эта насосная станция, как заверил специалист, обеспечивает водой 502 поливных гектара на территории Ильичёвского айыл окмоту Кеминского района.

 

Во время поездки обсуждался также и вопрос тарифов на услуги райводхозов (районных управлений водного хозяйства). Сейчас он составляет 3 тыйына за кубометр воды, сообщил главный инженер Чуйского областного управления водного хозяйства Эрлан Омуралиев. Он заметил, что наиболее маловодным годом являлся 2014-й, когда во всех ветках БЧК (за исключением западной) просто не было воды. С того времени, по словам специалиста, поливы вновь, как и в советский период, начали производить ранней весной. До этого в годы независимости республики поливали с 20 мая.

 

В Чуйском районе участники пресс-тура побывали на месте строительства нового ирригационного канала на реке Кегеты. Пояснения давал инженер Чуйского районного управления водного хозяйства Жылкыбай Жамангулов. Он сообщил, что общая протяжённость канала составляет три километра, на двух километрах уже завершена укладка бетона. Канал окажет значительную помощь фермерам, поскольку сегодня наблюдаются немалые потери воды.

 

Пропускная способность нового канала составляет 3 кубометра воды в секунду, и её сполна, как заверил специалист, хватит для фермерских нужд. С пуском в эксплуатацию канал сможет орошать до трёх тысяч гектаров земельных угодий. Сметная стоимость его составляет 19 млн. сомов. Строится канал на средства, выделенные правительством Кыргызстана на ирригацию. Стройка ведётся силами Чуйского районного водного управления. “Строим сами, исключительно своими силами!” – подчеркнул Ж. Жамангулов.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКО.

Поделиться: