ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Помоги себе сам


Жизнь и наши собственные поступки однажды знакомят с разочарованием. Мечтыразбиваются, словно хрупкие сосуды, остаются лишь осколки и метят в самое сердце, нередко достигая цели. У кого-то получается реанимировать себя после удара судьбы, не дожидаясь депрессивного коллапса. Иные застревают в омуте душевной боли надолго, но выбираются. Другие и вовсе ломаются — таких теперь всё больше, как мне кажется, но в праве ли кто-либо из смертных осуждать их? Ведь причины жизненного краха могут быть для человека непреодолимыми. Однако, пока человек жив, у него остаётся выбор (часто крайне трудный) — бороться или капитулировать и полностью сдаться отчаянию.

 

Про вариант капитуляции рассуждать не вижу смысла, а вот о борьбе, убеждена, говорить стоит всегда. Настоящая победа лёгкой не бывает, а особенно — победа над собой: над своим унынием, обидами, неверием, комплексами, завистью, привычкой постоянно жаловаться или осуждать… Саможалость в трудные периоды нужно гнать прочь в первую очередь! Толку от погружения в это чувство нет никакого, и волю оно ослабляет так, что мало не покажется. А вот порадовать себя чем-нибудь, когда на душе кошки скребут, — метод проверенный!

 

Попытка пережить тягостное время, собирая вокруг себя родных и друзей для грустных бесед об одном и том же — вариант так себе. Это я поняла не сразу, но лишь набив немало шишек на крутых дорогах жизни. Не имею в виду потребность в адекватной поддержке близких. Если в вашей судьбе есть люди, готовые протянуть руку помощи, — это несомненное счастье. И всё же стоит помнить, что и у поддерживающих могут быть свои трудности. На мой взгляд, стратегия самопомощи (постоянно искать утешения у людей, пусть и у самых родных) не поможет полноценно разрешить те или иные жизненные коллизии.

 

Настоящая сила, меняющая человека, а значит и обстоятельства существования, находится в нас, — трепетная частичка души, помогающая человеку подниматься снова и снова, стремиться к цели вопреки всему! С годами необходимость правильного диалога с собой я начала понимать и ценить. В первую очередь именно вы тот человек, который может настойчиво повторять себе: “Не сдавайся, преодолевай!” Может, если захочет, конечно…

 

Сильный человек — человек волевой. А воля — это прежде всего продукт стараний внутренних, не внешних. Мобилизовать ресурсы души, чтобы справиться с трудностями, пережить горькие годины — задача часто очень непростая, но сражаться за это стоит. Выбор за вами.

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:58, 07-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев