ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Всемирные игры к медалям подвигли, или Чемпион России бежит за Кыргызстан


Традиционный наш обзор мы бы хотели начать с рассказа о выступлениях отечественныхспортсменов на международных стартах. Большие ожидания болельщиков вызвали выступления наших земляков на четвёртых Всемирных играх кочевников в турецком городе Изнике.

 

 

Кыргызстан на них представляли 148 спортсменов в 14 видах спортивной программы. Они завоевали 58 наград, из которых 16 золотые, 17 — серебряные и 25 — бронзовые. Только в официальной программе с участием в кок-бору и в борьбе на поясах (алыш) наши посланцы принесли в копилку сборной 19 медалей.

 

В борьбе алыш (в классическом стиле) обладателями золотых наград стали Роман Сапаров (вес до 60 кг), Эсенбек Кудайбердиев (вес до 80 кг), Ойбек Камулов (вес до 90 кг) и Наира Сарбагищева (вес до 75 кг).

 

Кроме этих наград завоёваны ещё два серебра и три бронзы. Также отличились борцы вольного стиля: золото в активе Эльзады Мамиржиновой (вес до 55 кг), Калысбека Каипова (вес до 60 кг), Нурзады Мыксыбек кызы (вес до 65 кг), Нурзат Бактияр кызы (вес до 70 кг) и Наиры Сарбановой (вес до 75 кг). В копилку команды вошли ещё две серебряные медали и три бронзовые. Кроме того, в других шести борцовских видах, вошедших в программу игр, наши единоборцы завоевали 10 медалей.

 

Надо отметить и успех мужчин в традиционной стрельбе из лука, где Ынтымак Мурадил уулу, Шарабидин Сапаралиев и Бакен Токтоматов стали первыми в командном зачёте среди мужчин. Бронзовыми призёрами среди женских команд стали Асель Садырова, Назгуль Шагиева и Седеп Торогельдиева, а в индивидуальном зачёте Асель Садырова также принесла команде бронзовую награду. О других успехах кыргызстанцев на Всемирных играх кочевников в Турции наша газета уже своих читателей информировала.

 

А сейчас другая приятная новость, которая пришла из японского города Камацу, где прошёл чемпионат Азии и Океании 2022 года по гребле. Здесь отменно выступил на водных дорожках бишкечанин Родион Туйгунов, который стал обладателем сразу двух золотых медалей. Первую он завоевал в заезде байдарок-одиночек на дистанции 1000 метров, а затем победил в таком же старте на 500 метров. Гребеш стартовал среди спортсменов до 21 года. Вместе со своим товарищем по сборной Владимиром Прокоповым он также стартовал в заезде байдарок-двоек на 500 метров, но, к сожалению, менее удачно. В ещё одном старте — заезде каноэ-одиночек среди гребцов до 18 лет — успех сопутствовал нашему Алтынбеку Бактыярову. Он в соревновании на 500 метров пришёл к финишу третьим и стал обладателем бронзы.

 

Между тем в южной столице Казахстана прошёл традиционный международный старт «Алматы марафон-2022», в котором успешно выступила впервые представлявшая сборную Кыргызстана Сардана Трофимова. Она выиграла престижный старт в полумарафоне (дистанция в 21,1 километра) с результатом
1 час 12 минут и 49 секунд. Это новый рекорд этого турнира. Бегунья опередила ближайшую соперницу на целых 17 секунд. Это было первое выступление Сарданы за команду нашей республики после получения ею в августе этого года гражданства Кыргызстана. Трофимова — пятикратная чемпионка России по марафонскому бегу. В её планах выступить на Олимпиаде 2024 года в Париже за Кыргызстан.

 

А сейчас о заслуженном международном признании нашего ещё юного футболиста, члена национальной и юношеской сборной Кыргызстана Бекназа Алмазбекова. Дело в том, что он вошёл в престижный рейтинг-список самых талантливых молодых игроков мира 2005 года рождения, который традиционно составляет популярная масс-медиа «Гардиан». Сегодня 17-летний Бекназ играет в турецком клубе «Галатасарай». В марте 2020 года он был включён в ТОП-7 молодых игроков Центральной Азии по версии Азиатской футбольной конфедерации (АФК). А 11 июня 2022 года Б. Алмазбеков дебютировал в основном составе сборной Кыргызстана в матче отборочного раунда на Кубок Азии против сборной Мьянмы. Пожелаем парню успехов в его дальнейшей футбольной карьере.

 

Хотелось бы рассказать читателям о стартах наших легкоатлетов на недавнем чемпионате Центральной Азии по лёгкой атлетике, который завершился в узбекском Самарканде. Золотого успеха там добился бегун на средние дистанции Мусулман Жоломанов, который занял первое место в забеге среди мужчин на дистанцию 800 метров. В женском старте на этой же дистанции представительница Кыргызстана Айнуке Калил кызы стала обладательницей серебряной медали. На одной из престижных стайерских дистанций 5000 метров в мужском забеге отличился ещё один кыргызстанец Тилемжан Жекшеналы уулу, который был на финише третьим и принёс команде бронзовую награду. Всего в стартах чемпионата региона стартовали 300 атлетов из 11 стран и разыграли 58 комплектов наград по 41 спортивной дисциплине.

 

В турецком городе Самсуне состоялись международные соревнования на Кубок мира по спортивным единоборствам среди университетских спортивных коллективов. В боксёрском турнире довольно удачно выступил член сборной команды Кыргызстана (а её костяк составили студенты Кыргызской государственной академии физкультуры и спорта) Омурбек Бекжигит уулу. Он успешно стартовал в весовой категории до 80 килограммов, где провёл в ринге три победных поединка с сильными атлетами из Турции, Туркменистана и Германии. Наш посланец у всех своих соперников уверенно выиграл. В итоге Омурбек Бекжигит уулу стал победителем в своём весе и принёс желанное золото в копилку команды. Стоит также сказать добрые слова и о другом атлете из Кырргызстана — Бакыте Токтосун уулу, который в боксёрском турнире стал обладателем бронзовой медали.

 

И ещё раз о мировом признании недюжинного мастерства кыргызского прекрасного атлета — борца греко-римского стиля Жоломана Шаршенбекова. Он возглавил мировой рейтинг в весовой категории до 60 килограммов. Об этом сообщила на своём сайте международная организация UWW. В рейтинг также вошли борцы из Болгарии, Азербайджана и Турции. В сентябре этого года Жоломан Шаршенбеков стал чемпионом мира в весе до 60 килограммов. В финале мирового первенства он победил сильного борца из Болгарии Армена Назаряна, который сейчас в том же рейтинге находится на второй строке следом за кыргзстанцем.

 

Об этом спортивном достижении мы также не могли не сообщить всем любителям спорта, а особенно поклонникам горных высотных восхождений, которых в родном Кыргызстане, согласитесь, немало. Недавно успешно завершилась первая национальная горная экспедиция в Гималаи. Она покорила там восьмитысячную вершину Манаслу (её высота над уровнем моря 8 156 метров). Все шесть участников из Кыргызстана поднялись на вершину в весьма сложных погодных условиях. Они планировали поднять на вершину трехкилограммовый том национальной духовной святыни — эпоса «Манас», а также государственный флаг Кыргызстана.

 

И напоследок мы расскажем любителям спорта о знаковом спортивном турнире, который буквально на днях стартует в столице Кыргызстана на центральном стадионе имени Долена Омурзакова. В Бишкеке пройдут игры отборочного футбольного цикла на Кубок Азии среди юношеских сборных с игроками до 17 лет
(U-17). В группе 1, которая проведёт игры в нашей столице, померяются силами юношеские команды Ирана, Лаоса, Гонконга и Кыргызстана. Всего в кубковом отборочном турнире участвуют десять групп, чьи победители, а также пять сборных займут вторые места в группах и получат право сразиться за Кубок Азии. Его финал состоится в мае следующего года. Место проведения финального дерби определят позже.

 

Кстати, напомним, что в середине сентября в Бишкеке прошёл отборочный раунд другого Кубка Азии среди молодёжных сборных с игроками до 20 лет. В нём также участвовала сборная футбольная команда Кыргызстана. Она уступила сверстникам из Ирана, но затем показала весьма собранную и волевую игру, победив сборные ОАЭ и Брунея. Тем самым она смогла квалифицироваться на финальный турнир, который состоится в 2023 году в Узбекистане. Свой успешный выход в финальную часть Кубка континента наши молодые футболисты посвятили кыргызстанцам — героям недавних баткенских событий.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из интернета.

Автор: -

Дата публикации: 15:57, 07-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев